Спортивная фармакология

Лихорадка

Повышение температуры тела больше нормальных величин называется лихорадкой. Нормальная температура тела в подмышке колеблется в пределах 36,0-36,9 градусов, причем в утренние часы она может быть на треть или на половину градуса ниже вечерней. В прямой кишке и ротовой полости температура обычно на полградуса или градус выше, чем в подмышке, однако не больше 37,5 градуса.

Лихорадка может возникать по разным причинам. Наиболее частые причины ее появления – заболевания инфекционного характера. Микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и токсины влияют на терморегуляторный центр, расположенный в головном мозге, в результате чего температура тела повышается.

Лихорадка бывает нескольких типов. Так, по степени повышения температуры лихорадка бывает:
  • субфебрильная – не превышающая 37,5 градуса,
  • фебрильная.

    При диагностике учитываются суточные колебания температуры. Но на сегодняшний день ситуация такова, что картина заболеваний зачастую стирается по причине приема жаропонижающих лекарств, а в некоторых случаях и самостоятельного применения антибиотиков. Поэтому врачу приходится пользоваться другими диагностическими критериями.

    Проявления лихорадки известны каждому: головная боль, ломота в мышцах, слабость, резь в глазах, озноб. Озноб является не чем иным, как физиологическим способом повысить температуру тела. Во время мышечных сокращений увеличивается теплопродукция, в результате чего повышается температура тела.

    При инфекционных заболеваниях температура тела повышается не случайно. Физиологическое значение лихорадки весьма велико. Во-первых, большая часть бактерий при высокой температуре теряют способность к размножению либо погибают вовсе. Помимо этого, при увеличении температуры в организме повышается активность защитных механизмов, призванных бороться с инфекцией. Поэтому, если лихорадка является доброкачественной и отсутствуют другие симптомы, лечение медикаментами не нужно, достаточно обильного питья и покоя.

    Впрочем, лихорадка может иметь и негативные последствия. Кроме того что она доставляет неприятные ощущения человеку, она также вызывает повышенную потерю жидкости и чрезмерную трату энергии. Это может быть опасным для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, а также с другими хроническими заболеваниями. Крайне опасна лихорадка для детей, у которых отмечается повышенная склонность к судорогам.


    Когда снижать температуру?

    В каких случаях необходимо снижать температуру:
  • температура тела превышает 38,5 градусов,
  • нарушается сон,
  • появляется выраженный дискомфорт.


    Как снижать температуру?

    Рекомендации по снижению температуры:
  • разрешается принять теплую (не холодную!) ванну
  • комнату необходимо регулярно проветривать, там не должно быть жарко,
  • нужно употреблять как можно больше теплой жидкости,
  • во избежание усиления озноба запрещается растирать больного спиртом,
  • лекарственные препараты для снижения температуры: ибупрофен, парацетамол,
  • если появляется озноб, больного нельзя укутывать,
  • всегда учитывайте дозировку препарата – обязательно изучайте инструкцию на упаковке,
  • аспирин разрешается принимать исключительно взрослым; детям без специальной рекомендации врача давать аспирин запрещается,
  • особое внимание следует обратить на прием алкоголя: при повышении температуры тела допускается прием алкоголя, однако при условии, что больной будет находиться в постели,
  • после приема алкоголя очень опасны любые переохлаждения, так как при субъективном ощущении согревания значительно возрастает теплоотдача.


    Помощь ребенку при лихорадке

    Как правило, в первые день-два острой вирусной инфекции температура поднимается примерно три-четыре раза за день, на третий-четвертый день - два раза за день. Длительность общего лихорадочного периода в большинстве случаев составляет два-три дня, однако при некоторых видах вирусной инфекции, таких как энтеро- и аденовирусные лихорадки, грипп, «норма» может доходить до недели. При любом раскладе ребенку с повышенной температурой требуется помощь врача.

    При борьбе с лихорадкой используются медикаментозные и физические методы борьбы с повышенной температурой.

    Если жар у ребенка выраженный (тело и конечности сухие, горячие), применяются следующие физические методы борьбы с лихорадкой:
  • обтирания уксусным раствором (9-процентный (строго!) уксус разводят с водой в пропорции 1:1). При обтираниях не касаются сосков, лица, прыщиков, гениталий, опрелостей, ранок. Проводить обтирания можно неоднократно, пока температура не снизится до 37-37,5 градуса;
  • уксусные обертывания. Если на коже ребенка не имеется повреждений и воспалений, при процедуре следует прикрыть соски и гениталии салфетками и сухой пеленкой. Пеленку необходимо намочить в уксусном растворе (смешанном с водой, как при обтирании) и завернуть в нее ребенка (одним краем пеленки прикрыть ему живот, грудь, ноги, руки при этом поднять вверх; после этого прижать руки ребенка к туловищу и обернуть другим краем пеленки). Чтобы ограничить вдыхание паров уксуса, на шею ребенка положить валик, скатанный из сухой пеленки. Если есть необходимость, предварительно измерив температуру, обертывание можно повторить спустя 20-30 минут;
  • на области крупных сосудов (подмышки, пах, подключичная область), затылок, лоб приложить холод (наполненную холодной водой или льдом грелку, завернутую в пеленку, или влажные компрессы);
  • питье комнатной температуры.

    Если присутствует озноб, ноги и руки холодные, запрещается использовать обтирания и холод: ребенка, напротив, нужно дополнительно укрыть, разрешается применять грелку, наполненную горячей водой и обернутую пеленкой (температура воды не выше 60 градусов), прикладывать ее к стопам ребенка, дать подогретое питье.

    Если температура поднимается до 38 градусов и ребенок чувствует себя нормально, применять жаропонижающие средства не рекомендуется. Ребенку дают обильное питье: теплую воду, кисловатые компоты, морсы, резкие эмоции и физическую активность следует ограничить.

    Исключение составляют случаи, когда наблюдается выраженные недомогание, слабость, озноб у ребенка, температура повышается быстрыми темпами, особенно ближе к ночи (мерить ее нужно каждые полчаса), присутствие ломоты в суставах и мышцах, а также перенесенный в прошлом судорожный синдром. В такой ситуации можно дать ребенку жаропонижающие лекарства из группы парацетамола (цефекон, эффералган, калпол, панадол и т.п.). Разовая доза должна составлять не больше 10 мг на 1 кг веса ребенка.

    Если температура поднимается от 38 до 38,5-38,8 градуса необходимо дать ребенку жаропонижающие средства: ибупрофен (нурофен) из расчета 5 мг на килограмм веса или парацетамол (либо аналоги) из расчета 10 мг/кг. Допускается одновременное использование сочетания разовых доз парацетамола и ибупрофена либо готового средства «ибуклин для детей» (если раздельное использование малоэффективно или присутствует выраженный воспалительный процесс).

    При повышении температуры до 39 градусов доза жаропонижающих препаратов должна быть следующей: парацетамол - 15 мг/кг, ибупрофен – 10 мг/кг (допустимая разовая дозировка 15 мг/кг). Разрешается вводить анальгин: 0,1-процентный раствор из расчета 0,15 мл/кг плюс папаверин[/b] (либо [i]но-шпа) 2-процентный - 0,1 мл/кг плюс тавегил (супрастин) 1-процентный - 0,1 мл/кг как инъекция или в виде клизмы (с добавлением маленького количества теплой воды).

    Кроме того, можно дать ребенку средство «найз для детей» (нимесулид) из расчета 5 мг/кг в сутки, разделенное на два-три приема - жаропонижающий и противовоспалительный эффекты этого препарата выше, чем у ибупрофена или парацетамола, однако он и токсичнее.

    Чтобы уменьшить и вывести из организма токсичные продукты, которые образуются при высокой и продолжительной лихорадке, ребенку дополнительно дают «энтеродез» (1 пакетик на 100 мл воды два-три раза в день).


    Когда необходима скорая помощь?

    В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу:
  • если лихорадка продолжается дольше 48-72 часов у подростка или взрослого (у ребенка до двух лет - дольше 24-48 часов),
  • если температура выше 40 градусов,
  • если отмечаются нарушения сознания: галлюцинации, бред, возбуждение,
  • если присутствуют судорожные припадки, выраженная головная боль, нарушение дыхания.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 42)