Спортивная фармакология

Салат

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
121,20,31,310
Салат
Салат начали выращивать примерно пять тысяч лет назад, но в те времена никто не думал, насколько салат вкусен, потому что его сажали для получения масла, которое содержится в семенах этого овоща. В дальнейшем древние римляне и греки распробовали салат и поняли, что он обладает и целебными свойствами. Правда, есть салат сам по себе не имеет смысла, потому что он не даёт никакого ощущения сытости. На данный момент известно более ста видов салат: кочанные и листовые, разные по форме и цвету – от нежно-зелёных до тёмно-бордовых.


Салат богат витаминами и минералами, хотя его листья содержат очень мало калорий. Полезные свойства салата заключаются в содержании в нём витаминов группы В, витамина А, РР, каротина, фолиевой кислоты. А по содержанию витамина С салат может поспорить даже с яблоком. Также в этом овоще много витамина Е и вещества лактуцина, который успокаивает нервную систему, снижает отложение солей и улучшает сон.

Салат-латук – разновидность салата – народная медицина рекомендует для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Также активно используется сок салата: его разбавляют пополам с водой для лечения хронических гастритов и язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также в неразбавленном виде для укрепления волос. Считается, что листья салата способны улучшить кровообращение и даже нормализовать обмен веществ. Если съесть салат-латук на ночь, то сон будет крепче, а днём этот овощ поможет улучшить аппетит.

Смотрите полную таблицу калорийности
Ваша оценка: 
 (голосов: 10)