Подразделы: Справочник болезней

Не пробовали виагру? Попробуйте арбуз!

Не пробовали виагру? Попробуйте арбуз!Прохладный ломтик арбуза уже долгое время является главным праздничным блюдом Дня Независимости в США. Но согласно недавним исследованиям этот сочный фрукт, возможно, более уместен ко Дню святого Валентина. Причина этого – обнаруженные учеными в арбузе ингредиенты, воздействующие на кровеносную систему человека подобно Виагре и повышающие либидо.

"Чем дольше мы изучаем арбузы, тем больше осознаем, насколько богат этот фрукт натуральными и полезными для человеческого организма веществами", – рассказал доктор Бхиму Патил (Bhimu Patil), директор техасского Центра по изучению овощей и фруктов.

"Мы всегда знали, что арбуз полезен, но список его важных полезных свойств становится все длиннее с каждым новым исследованием. Полезные ингредиенты в арбузе и прочих фруктах и овощах известны как фитонутриенты – натуральные компоненты, обладающие биоактивной функцией или способные инициировать естественные реакции в организме человека", – заявил Патил.

"В арбузах эти нутриенты включают ликопин, бета-каротин и нашу главную надежду – цитрулин, чьи полезные функции сейчас изучаются. Среди этих функций – способность расслаблять кровеносные сосуды подобно Виагре.

Ученым известно, что при потреблении арбуза под действием определенных ферментов цитрулин превращается в аргинин. Аргинин – это аминокислота, способная творить чудеса с сердцем и кровеносной системой и поддерживающая нашу иммунную систему", – рассказал Патил.

"Преобразованный из цитрулина аргинин способствует хорошей работе сердца, иммунной системы и, вполне возможно, полезен пациентам, страдающим от ожирения и диабета 2 типа", – сказал Патил. – "Аргинин повышает уровень оксида азота, что расслабляет кровеносные сосуды, как и Виагра, помогая при эректильной дисфункции и даже предотвращая ее".

Несмотря на то что существует множество психологических и физиологических проблем, вызывающих импотенцию, дополнительный оксид азота мог бы помочь людям с недостаточным кровотоком, а также при ангине, высоком кровяном давлении и прочих сердечнососудистых заболеваниях.

"Арбуз, возможно, не обладает таким же направленным действием, как и Виагра", – заявил Патил, – "но он отлично расслабляет кровеносные сосуды без каких–либо побочных эффектов".

"Польза арбуза на этом не заканчивается, – продолжил он. – Аргинин также улучшает цикл образования мочевины, выводя аммиак и другие токсичные вещества из организма".

Цитрулин, предшественник аргинина, обнаружен в арбузной корке в более высоких концентрациях, чем в мякоти. Поскольку корка обычно не съедается, двое ученых-коллег Патила, доктора Стив Кинг (Steve King) и Хэй Джин Бэн (Hae Jeen Bang), работают над выведением нового вида арбузов с более высокой концентрацией цитрулина в мякоти.
Помимо техасского исследования арбузные фитонутриенты в настоящий момент изучаются в Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США г.Лэйн, штат Охлахома.

"Кроме того, эти исследования также показали, что темно–красные разновидности арбуза превосходят томаты по уровню ликопина", – рассказал Патил. – "Почти 92 процента арбуза – это вода, но остальные 8 процентов содержат ликопин – антиокислитель, защищающий здоровье сердца, простаты и кожи".
"Исторически считалось, что ликопин, также найденный в красном грейпфруте, содержится только в томатах", – сказал он. – "Но теперь мы знаем, что он присутствует в красных арбузах в более высоких концентрациях".

"Однако ликопин является жирорастворимым веществом, что означает, что для лучшего усвоения его организмом необходимо наличие определенных жиров в крови", – добавил Патил.

"Предыдущие испытания показали, что ликопин лучше усваивается из томатов, когда они смешаны в салате с жирными овощами, такими как авокадо или шпинат", – сказал Патил. "Это также относится и к ликопину, получаемому из арбуза, но я понимаю, что сочетание арбуза со шпинатом или авокадо едва ли уместно".

"Не проводилось никаких исследований по определению времени потребления жирных овощей для улучшения усвоения ликопина", – продолжил он.

“В заключение я могу посоветовать – покупая арбузы, помните, что они хранятся намного лучше в неразрезанном виде при комнатной температуре. Уровень ликопина держится постоянным, когда арбуз находится на кухонном полу. Однако сразу же после нарезки храните его в холодильнике."

Ждем лета и закупаемся арбузами! feel
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Дим Димыч 20 января 2011 00:02
арбузы полезны для почек и моче-половой системы - так что логично что и на потенцию влияют
Namiel 23 января 2012 15:35
Экий умелец эту статью накатал, и с каких это пор арбуз стал фруктом?! =))
Сосо 13 февраля 2019 11:43
счастье не в деньгах, а в арбузе!