Цитата: Василий
но сейчас ведь никаких мучений?
скажу так: за все это время, как я живу по-новому особых мучений, которые могли бы привести к "пошло все к черту, жрать хочется!" - даже в мыслях не было. Я могу спокойно находиться в одном помещении на расстоянии вытянутой руки от шоколада, например, и даже чувствовать его запах, или находиться рядом с домочадцами, когда они едят конфеты и запивают газировкой, и у меня не возникает адского желания тоже этот продукт съесть. Теперь мне хватает только запаха этих (любимых) продуктов, чтобы почувствовать счастье, но откусывать мне их НЕ хочется. Тем не менее, эхо неудач (когда столько раз начинала худеть и худела, но срывалась из-за идиотизма диеты) и страха, что ты так долго был ненормальным человеком с расстроеным пищевым поведением, где-то глубоко давлеет...
Одна подруга недавно мне рассказывала про поход в кафе и печенье: когда ее парень съел пару печенек и она тоже только парочку съела, но ему (парню) не хочется больше печенек, а она кажется глазами бы всё съела, ёпт! да вот только моральный барьер мешает. А барьер этот воздвигся
трудом (здесь я имею в виду не диету, а
физкультуру) над своим телом.
И барьер это настолько силён, что даже если бы она была наедине с этими печеньками и никто бы не стал свидетелем их "тайной казни", всё равно
не съела бы их! ЖАЛКО РЕЗУЛЬТАТОВ. И мне кажется это и есть "симптомы" выздоровления
. Может всё дело в привычке: раньше много и без разбору ела, а теперь отдает себе отчет.
Главное здесь: бывший толстяк НЕ различает когда ему
действительно ХОЧЕТСЯ кушать, а когда ему ПРОСТО СКУЧНО и он идет и кушает просто так. И в истории с печеньками то же самое: просто привыкла съедать всю упаковку печенек за раз, не потому что 2-ух мало, а потому что так было всегда.
так вот вопрос после всего мною сказанного: можно ли такое отношение к еде сравнить с наркоманией, а саму еду в данном случае - с наркотиком? (хотя может на этот вопрос и невозможно ответить не испытав зависимости и от наркотиков, и от еды, и от обоих зависимостей избавившись...? есть ли интересно в мире такие люди, которые могут провести такое сравнение? интересно)))
Цитата: Василий
Позволю себе думать
разрешаю