Йога

Йога – придуманная человеком система самосовершенствования, пришла к нам из древних времен. Основные принципы работы нашего тела и сознания за тысячелетия не изменились, а следовательно, знания йоги, основанные на фундаментальных законах работы человеческого организма, актуальны и по сей день. Правильно используя знания о своем теле, мы можем обезопасить себя от болезней, улучшить качество жизни и открыть для себя новые горизонты ощущений. Формирование правильного мышления и поступков, из которых в итоге складываются наши привычки, которые и служат определяющим звеном для нашей дальнейшей судьбы – все это под силу йоге.

Возраст системы, которую сегодня мы называем йогой, насчитывает не одно тысячелетие. «Йога сутры Патанжали» - первая книга, в которой подробным образом описывается система йоги, - написана две тысячи лет назад.

Описанная Патанжали система йоги состоит из восьми ступеней, расположенных последовательно, и носит название «Аштанга йога», что в переводе означает йога восьми ступеней.

Яма – первая ступень – это правила, следуя которым человек приходит к единению и гармонии с окружающим его миром.

Нияма – вторая ступень – это правила, следуя которым человек приходит к внутреннему единению с собой.

Асана – третья ступень – изучение поз, которые благоприятствуют здоровью и долголетию человека.

Пранаяма – четвертая ступень – учит нас управлять собственным дыханием и жизненной силой.

Пратьяхара – пятая ступень – учит нас направлять наше сознания внутрь себя, отвлекать свои чувства от внешних объектов.

Дхарана – шестая ступень – посвящена концентрации сознания.

Дхьяна – седьмая ступень – учит нас удерживать концентрацию сознания.

Самадхи – восьмая ступень – это финальная цель йоги, она представляет собой такое состояние сознания, при котором оно не связано никакими концепциями, физическими пределами и эго.


Существующие стили йоги и их происхождение

Историческая и культурная среда, безусловно, влияла на людей, практиковавших йогу. В зависимости от этих факторов они отдавали предпочтение той или иной ступени йоги. Таким образом были сформированы системы йоги, имеющие разные названия.

Хатха йога
Это направление йоги объединило в себе первые четыре ее ступени – Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Она практиковалась в средневековой Индии. Хатха йога ставит перед собой две основные цели: достичь физического здоровья и долголетия. Это станет хорошим залогом в деле приготовления тела и сознания к практике йоги высших ступеней. В современном мире Хатха йога представлена как в чистом виде, так и в форме авторских методик.

Раджа йога
Под этим названием объединена практика Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи, т.е. высших ступеней йоги. В переводе «раджа» означает «высшая», это является свидетельством практики непосредственно высших ступеней йоги. Еще одно значение этого слова – «царская» (царя Санскрит звали Раджа), что является доказательством того факта, что этот вид йоги практиковали в высших слоях общества в Индии.
Раджа йога преследует цель избавить сознание практикующего от каких-либо ментальных и физических ограничений, таким образом он путем прохождения через состояние Самадхи познает всевышнего и реализует его внутри себя.

Кундалини йога
Эта система йоги возникла в 17-18 веках. Изначально она представляла собой систему подготовки солдат в Сикской армии. Как религия, сикхизм возник в 16 веке в штате Пенджаб (северо-запад Индии) на базе исламского суфизма и индуизма. Если рассматривать ее с позиций классической йоги, то Кундалини йога представляет собой систему, в которой собраны пректики Асаны, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, то есть средних ступеней йоги.
Поскольку кундалини йога появилась как утилитарно-прикладное учение, то основная ее цель – максимально раскрыть ментальный и физический потенциал практикующего, чтобы он смог решить свои практические жизненные задачи.


Что должен знать каждый, решивший начать практиковать йогу?

Приступить к занятиям йогой, совершить первые шаги в ней и установить регулярную практику – задача не из легких. Если покопаться в древних трактатах, то можно найти упоминание о временах года, наиболее подходящих для начала занятий! Однако, хорошо это или плохо, жизнь современного человека протекает в изоляции от ритмов природы. Поэтому вывод напрашивается сам собой: начинайте заниматься йогой тогда, когда вам это более всего удобно!

Крайне важно выбрать собственный стиль йоги, найти йога-центр, где вы будете постоянно практиковать, и наставника. Для начала необходимо тщательно разобраться в этом вопросе, посетить разные занятия, чтобы затем остановиться на чем-то одном и придерживаться выбранного курса – таким образом успех будет максимальным. Впрочем, нет ничего криминального в том, чтобы иногда совершать «отклонения от маршрута» и посещать семинарские занятия известных мастеров, что поможет расширить ваш кругозор. Занятия должны проходить по четкому графику, как минимум дважды в неделю, всегда в одинаковое время. Если у вас есть финансовая возможность, один раз в месяц позанимайтесь со своим преподавателем индивидуально, особенно важно это будет для новичков, на этапе освоения.

Удовольствие, а главное пользу от занятий могут получать все с самого первого дня тренировок, даже люди с ограниченной гибкостью, излишним весом или представители старшей возрастной группы. Главное – не пытаться сразу выполнить асану в точности так, как она изображена на картинке или как выполняет ее ваш преподаватель. Займите оптимальное для вас сейчас положение, которое наибольшим образом приближено к идеальному и полностью расслабьтесь. Помочь вам в этом могут специальные приспособления – пропсы. Вне зависимости от вашей комплекции, возраста и уровня гибкости вы можете прямо сегодня приступить к занятиям йогой и получать от этого удовольствие и пользу.

Если у вас имеются жалобы на здоровье и какие-то заболевания хронического типа, предупредите об этом инструктора ДО начала занятий. Вероятно, вам могут скорректировать уровень нагрузки, заменить одну осанну на другую. Запомните: йога не предполагает железный свод правил для всех, напротив, она отличается индивидуальным подходом к каждому. Ненасилие – вот первый и главный принцип йоги, применимый в первую очередь к вам самим: старайтесь не перенапрягать в асанах собственное тело, в особенности это относится к пранаямам – дыхательным упражнениям.

Достаточно ли посещения групповых занятий йогой или нужно заниматься еще и дома? Занятия лучше всего начинать именно в группе, выбрав удобное время – утро, день либо вечер, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Утренние занятия приятней, вечерние – проще, однако для занятий йогой подойдет любое время суток. Чтобы заниматься йогой дома, нужно соблюсти ряд условий: выбрать место для занятий и постараться, чтобы никто и ничто не отвлекал вас от тренировки.

Перед началом занятия было бы неплохо провести кратковременную медитацию-настройку. Можно просто прийти на занятие немного раньше, в течение одной минуты посидеть в полной неподвижности и мысленно попытаться сформулировать ответы на вопросы: зачем вы пришли в это место, что вы хотите получить от занятий йогой? Так вы определите желания своего сердца, сформулируете свои намерения. Мысленно пропустите перед глазами образы учителей йоги, которые служат для вас примером для подражания, таким образом вы начнете ассоциировать себя с общим процессом йоги, который протекал на протяжении многих тысячелетий. Это помогает настроить себя на продуктивную работу и оптимальным образом начать занятие. Порой человек может быть в плохом настроении или чрезмерно возбужден. В этом случае рекомендуется начинать тренировку с непродолжительной (!) шавасаны: в течение минуты полежать спокойно, следя за собственным дыханием, такой тренинг поможет вам настроиться на состояние «здесь и сейчас», что поможет добиться максимальной пользы от занятия.

Практика асан должна быть согласована с дыханием. С течением времени вы сможете добавить концентрацию на определенных точках, когда удерживаете асану. На вдохе входите в прогибы, на выдохе – в наклоны. Не форсируйте дыхание во время удержания позы, если на то нет специальных указаний, однако продолжайте контролировать его плавность и глубину. На первых порах не злоупотребляйте кумбхакой – не стоит задерживать дыхание на большой промежуток времени, даже если тело того «требует» (йога не терпит поспешности и жадности, в особенности это касается дыхания).

Стремитесь к тому, чтобы следить за собственным дыханием на протяжении всего времени занятия, если вам сложно так долго на этом концентрироваться – хотя бы на период расслабления. Устройте своеобразную фоновую медитацию: мысленно пройдите по пути воздуха. Таким образом вы избавите себя от лишних мыслей и сосредоточитесь на практике.

Если во время тренировки у вас появляется один или несколько вопросов, не торопитесь тут же задавать его инструктору! Не нужно отвлекать других занимающихся от внутренних процессов, а главное – не мешайте преподавателю, поскольку он занят сонастройкой с занимающимися и прочими важными и тонкими процессами, познать которые вы пока не в силах. Практикуйте так называемую Гуру-йогу, в первую очередь проявляя уважение к своему учителю, вне зависимости от того, что он делает и что говорит. Возможно, по прошествии какого-то времени вы сможете понять, почему он поступал таким образом, а не иначе. Однако после занятия вы можете задавать преподавателю свои вопросы без стеснения: настоящий учитель с радостью посвятит несколько минут своего бесценного времени, чтобы помочь разобраться вам в той или иной проблеме. Если у вас накопилось много неясностей и вопросов, позанимайтесь индивидуально. Если у вас появляется вопрос, когда вы находитесь не на занятии, дома, обязательно запишите его, чтобы затем поинтересоваться у преподавателя, поскольку это очень важно. Конечно, новички порой совершают много ошибок. Это касается не только правильной отстройки асан, но и менее очевидных вещей, таких как общее понимание принципов йоги или некоторых аспектов отдельных упражнений. Не «варитесь в собственном соку», поскольку это длительный и непродуктивный путь!

Эффект от асан («физических» упражнений хатха-йоги) не настолько явный и физиологичный, каким он кажется человеку несведущему. Влияние всех поз йоги распространяется не только на суставы, сухожилия и мышечный каркас, но и на железы внутренней секреции, внутренние органы. Обладаете ли вы способностью следить за состоянием медуллы облонгаты или щитовидной железы? Научитесь доверять йоге, отдайтесь опыту компетентного специалиста – выполняйте упражнения именно таким образом, как он предлагает. Не пытайтесь изменить йогу, пусть йога изменит вас!

Выберете время для медитации (концентрации внимания). Она должна проходить в приемлемой для вас форме. Побеседуйте с преподавателем и выберете для себя медитацию, которая придется по душе. Для этого не требуется очень много времени, начинать можно, к примеру, с дыхания Уджайи в течение трех-пяти минут ежедневно или практики тратака.

Изучайте трактаты-первоисточники по йоге, такие как Упанишады и прочие. В отличие от литературы по йоге, которая появилась в последние годы (подавляющее большинство ее не более чем мусор), эти работы были написаны людьми высокого духовного развития, продвинутыми йогинами. В них находится неисчерпаемый источник не только практической информации, которая может быть вам полезна, но и вдохновения для занимающегося на любом уровне сложности.

Йога не требует полного самоотречения. Результат от нее полностью эквивалентен искренности усилий, которые были вложены. Стоит только проникнуть в йогу чуть глубже, как становится очевидно, что усилия для жизни прикладывает лишь тот, кто далек от йоги. Действительно принявший для себя йогический образ жизни человек живет с легкостью и обладает Силой.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)