Диета при заболевании щитовидной железы

Работа нашего организма напоминает действие единого механизма: при нарушении функционирования хотя бы одного, с виду не представляющего опасности для жизни органа выходит из строя система взаимодействия в целом. Эта закономерность касается и щитовидной железы. Большинство из нас не придают значения важности этого органа, не понимая, что от нормального функционирования щитовидки зависит очень многое.

Диета при заболевании щитовидной железы


Щитовидная железа (от слова «щит», который по форме напоминает этот орган) располагается в передней части шеи. Ее основная функция – выработка гормонов, которые принимают участие в синтезе жиров, углеводов, белков и в насыщении клеток кальцием. Щитовидная железа является важной составляющей эндокринной системы человека. То, в каком состоянии находится большинство органов и систем организма, как осуществляются обменные процессы в организме, целиком зависит от щитовидной железы.

Будет ли ваша щитовидка нормально функционировать, зависит от нескольких факторов:
  • Во-первых, необходимо полноценное обеспечение организма йодом.
  • Во-вторых, в деле предупреждения и лечения болезней щитовидной железы не последнюю роль играет правильно организованное питание.

    Без соблюдения особых диет при заболевании щитовидной железы лечение невозможно. На продукты, входящие в меню, и продолжительность диеты влияют форма заболевания и его тяжесть, а также особенности организма больного.


    Одно из часто встречающихся заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз, характеризующийся пониженными выработкой и выделением гормонов тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны как раз и вырабатывает щитовидная железа. К снижению их секреции может привести недостаток йода, поступающего в организм, плохо организованная система питания, подверженность стрессам, периодическое или регулярное воздействие электромагнитного излучения и некоторые другие факторы. В результате заболевания гипотиреозом происходит нарушение работы эндокринной системы и обмена веществ. Жидкость скапливается в организме, на теле появляются отеки. В процессе обмена жиров и холестерина происходят сбои, в результате которых холестерин скапливается в сосудах и появляются тромбы и холестериновые бляшки. У больных гипотиреозом наблюдается нарушение сна, быстрая утомляемость, слабость, частые депрессии. Помимо этого, нарушения возникают в работе сердца, резко увеличивается масса тела, возникает сухость кожи, волосы становятся ломкими, наблюдается сниженное половое влечение.

    Чтобы вылечить щитовидку при гипотиреозе, необходимо компенсировать отсутствие нужных гормонов, восстановить до нормы количество йода, восстановить функциональность железы и улучшить обменные процессы в организме.


    Диета – неотъемлемая часть лечения гипотиреоза. Она ставит перед собой цель снизить количество поступающего холестерина, уменьшить потребление углеводов и жиров. В результате диеты восстанавливается деятельность ЖКТ. Чтобы предотвратить появление отеков, резко сокращается потребление поваренной соли и ежедневно выпиваемой жидкости. Потребление жиров снижается до 10-20% от нормы. Углеводы ограничиваются до 300 г ежедневно. Белки, потребляемые каждый день, не должны превышать 70 г. Особое внимание уделяется насыщенным йодом морепродуктам и богатым клетчаткой фруктам и овощам.

    Важно учитывать, что диету при заболевании щитовидной железы назначают персонально, учитывая много нюансов. Чтобы вылечить щитовидку или предотвратить заболевания, связанные с ней, для назначения специальной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только в его силах поставить верный диагноз и выбрать метод лечения.

    Внимание! Перед применением рекомендаций из этой статьи вы обязаны проконсультироваться с врачом!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 81)

    Комментарии
    Ника_Варриор 21 сентября 2013 05:37
    Мне просто до ОДУРИ интересно - какого черта ВСЕ диеты при заболеваниях щитовидной железы посвящены именно НЕДОСТАТКУ йода в организме???? Если логически рассуждать, то в таких случаях и так всё понятно - нужно увеличить количество йодсодержащих продуктов в рационе+гормональная терапия (в тяжелых случаях) или фитотерапия.
    Почему я ещё ни разу не сталкивалась с диетами при избытке йода в организме? Зачем писать заведомо очевидные вещи? Я сама, к несчастью, являюсь обладательницей гипертериоза (избытка гормонов, выделяемых щитовидной железой). Я хочу похудеть. Я хочу нормально заниматься спортом (в том числе и экстремальным), но я не могу чисто физиологически - стоит чуть-чуть повысить нагрузки и начинаются проблемы с сердцем, дыхание, как у астматика и многие другие неприятные симптомы. В плане диет и питания - сколько ни пробовала различных вариаций диет, столько же раз и претерпевала неудачу. Всё, как обычно, идет по замкнутому кругу из-за ускоренного обмена веществ: быстрое появление голода-прием пищи-появление голода снова-снова прием пищи и т.д. до бесконечности. Причем я абсолютно НИЧЕГО не могу с собой поделать. То же самое касается физ. нагрузок - бывает позанимаешься пару дней подряд, всё нормально и хорошо, а потом появляется дикая усталость, боли в сердце (именно последний факт меня больше всего удручает).
    В меня сейчас, наверное, посыпятся камни типа "Дура! Иди к врачу! Он тебе всё назначит". Что самое удивительное - ходила, и не один раз. И знаете, что больше всего поражает? НИ ОДИН ВРАГ-ЭНДОКРИНОЛОГ НИ РАЗУ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ И НЕ ПРОПИСАЛ МНЕ РЕЖИМ И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ МОЁМ ЗАБОЛЕВАНИИ И НЕОБХОДИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Правда - ни один.
    И что в таком случае делать? Читать на разных сайтах одни и те же нафиг никому не нужные диеты на подобие этой?
    Ана 4 марта 2014 15:24
    Совершенно согласна! Врачи категорически запрещают заниматься спортом (на сердце и так большая нагрузка), мало того я ещё и анаприлин пью, чтобы ритм сердца стабилизировать. Про диеты не один врач не говорит, а тем более не назначает. Говорят не нервничать и вести здоровый образ жизни (:-). Ну и, конечно, советуют удалить щитовидную железу (объем более 40), что я делать не хочу. Пробовала сидеть на диете, не получилось, так как безумный аппетит и начинается нервозность. Именно из-за этого аппетита и установившегося из-за таблеток обмена веществ я за время лечения (4 месяца) набрала 8 кг. Подходит диета с шестиразовым питанием, но не на каждой работе это осуществимо. Единственный вид спорта - прогулки. Так что вес сам нормализуется как только нормализуется работа щитовидной железы. Но так как во время сбоя плохо работаю все обменные процессы, то, конечно, нужно исключить жирное, жаренное, сладкое и продукты, вызывающие брожение (например, капусту). Стараться есть каши, йогурты, кефир (кто что любит), отварное мясо, рис, гречу. Реально лучше себя чувствовала при таком питании, но в период обострения, когда гормоны щитовидной железы зашкаливали, могла съесть все что угодно - организм вмиг переваривал. Так что наблюдайте за своим организмом и делайте то, что хорошо вам.
    Айко 15 сентября 2015 21:42
    У меня начальная стадия. И гармоны повышены. Врач лекарству назначал иногда забываю пить, пропускаю. И врач неговорил про диету. Я сама держу диету около 20 дней вес медленно уходить. 3 кг за 20 дней. И то не только диета но и каждый день спорт около часа. Огорчает результаты. Одни люди скидывает в неделю по 3-5 кг.а у меня за три недели так... узнав что это из за щитовитки целый день рыдала(. А мне надо через две недели скинуть 10 кг чтоб с парнем на свадьбу его друга пойти. Не знаю что делать???
    Жума 16 декабря 2016 06:42
    Да что правда то правда ходил к врачу а она посмотрела на анализы молча выписала таблетки и ничего не сказала и не спросила ни про диету ни про физ нагрузки ни про симптомы,вот так и лечимся