Диета при язвенной болезни

В современном мире из-за неблагополучной экологии и прочих сопутствующих факторов нередко у людей в организмах протекают процессы, которые можно назвать хроническими заболеваниям. В первой десятке хронических заболеваний находится и язва двенадцатипёрстной кишки или желудка. Нередко мы сами провоцируем появление этого заболевания: постоянно неправильно питаемся, употребляем алкоголь, курим сигареты, испытываем чрезмерные стрессы. Но что делать, если болезнь уже настигла вас? Во-первых, конечно же, не волноваться, не пить алкоголь и не курить сигареты, а также стараться не есть пищу, провоцирующую обострение заболевания. Но, несмотря на соблюдение режима, язвенная болезнь может особенно сильно давать о себе знать осенью и весной.

Диета при язвенной болезни


Чтобы вам было легче переносить болезнь, необходимо обследоваться у грамотного врача, который назначит своевременное лечение и порекомендует диету. К сожалению, язва – болезнь, которая затрагивает многие системы организма, поэтому лечение должно проводиться комплексно.

Несмотря на то, что каждому пациенту свою диету должен подбирать врач, можно сформулировать общие принципы диеты при язвенной болезни, которой лечатся «язвенники»:
  • больному необходимо полноценное физиологическое питание;
  • термически, химически и механически бережное отношение к желудку или двенадцатипёрстной кишке;
  • неуклонное следование режиму питания.


    Нельзя с полной уверенностью утверждать, что эти принципы подойдут каждому больному, страдающему язвенной болезнью, но большинству точно.

    Что касается химического состава диеты № 1, то в нём лидирует белок (особенно животного происхождения – от 60 %, с дальнейшим увеличением до 100 грамм в день). Безусловно, нельзя обходиться без витамина С, а также без растительных масел, которых должно приходиться на 1/3 всех жиров в рационе, потому что масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное (только рафинированное) – обволакивают стенки желудка, тем самым способствуя заживлению язвы.

    Диету № 1 редко используют в больничных стенах. Как правило, её назначают после выписки, но с увеличением энергетических затрат больного и с учётом успешности проводимого лечения она может быть изменена в сторону увеличения килокалорий и в плане разнообразия блюд.

    Диета № 1, как и любая диета, основана на частых и дробных приёмах пищи. Но во время язвенной болезни эти правила являются не просто желательными, а крайне важными, так как пища уменьшает боль и неприятные ощущения. Когда больной часто пьёт сливки и молоко, у него снижается кислотность желудка, отсутствуют запоры. Последнее особенно важно, так как при язвенной болезни запоры не редкость, особенно при обострении.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)