Цветная капуста
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
30 | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 15 |
Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного полнее, чем другие виды капусты. Это происходит благодаря тонкой клеточной структуре – в цветной капусте меньше грубой клетчатки, поэтому она практически не раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается. Таким образом, цветная капуста полезна детям и людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
Как правило, рекомендуют блюда из отварной цветной капусты при пониженной секреторной функции желудка. Полезные свойства цветной капусты используют в лечении заболеваний печени и желчного пузыря: этот овощ способствует регулярному опорожнению кишечника и повышает отделение желчи.
Отваренные головки цветной капусты тушат или жарят с мясом, картофелем и другими овощами, солят, маринуют и используют в домашнем консервировании. Из молодых соцветий готовят прозрачные диетические бульоны и супы, которые так же питательны и вкусны, как куриные бульоны и супы. Цветная капуста часто входит в состав замороженных смесей. Молодыми свежими головками украшают овощные и мясные блюда, добавляют их в разные салаты.
Цветки и листья цветной капусты тоже используют в кулинарии: их обжаривают на сливочном масле, а потом панируют сухарями и яйцами, а также добавляют в салаты и варят из них супы.
Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, добавьте во время варки в кипящую воду чуть-чуть сахара. А если вы хотите, чтобы отваренная цветная капуста была особенно вкусной, то варите её в минеральной воде.
Смотрите таблицу калорийности готовых блюд и продуктов
Как правило, рекомендуют блюда из отварной цветной капусты при пониженной секреторной функции желудка. Полезные свойства цветной капусты используют в лечении заболеваний печени и желчного пузыря: этот овощ способствует регулярному опорожнению кишечника и повышает отделение желчи.
Отваренные головки цветной капусты тушат или жарят с мясом, картофелем и другими овощами, солят, маринуют и используют в домашнем консервировании. Из молодых соцветий готовят прозрачные диетические бульоны и супы, которые так же питательны и вкусны, как куриные бульоны и супы. Цветная капуста часто входит в состав замороженных смесей. Молодыми свежими головками украшают овощные и мясные блюда, добавляют их в разные салаты.
Цветки и листья цветной капусты тоже используют в кулинарии: их обжаривают на сливочном масле, а потом панируют сухарями и яйцами, а также добавляют в салаты и варят из них супы.
Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, добавьте во время варки в кипящую воду чуть-чуть сахара. А если вы хотите, чтобы отваренная цветная капуста была особенно вкусной, то варите её в минеральной воде.
Смотрите таблицу калорийности готовых блюд и продуктов
Ваша оценка: |