Сливки

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
1183,010,04,030
Сливки
Слой, слитый с поверхности молока, называется «сливки». В домашних условиях сливки так и получают: молоко отстаивают, и жир, как более лёгкая часть молока, всплывает вверх. Этот верхний слой сливают, молоко внизу становится обезжиренным. На перерабатывающих предприятиях для получения сливок используют сепаратор. Этот агрегат способен изготавливать сливки из 20 тысяч килограмм молока в час. Таким образом, молочные заводы выпускают для непосредственного потребления сливки жирностью 8, 10, и 20 %.

Конечно, в сливках есть витамины (А, Е, В1, В2, С, РР, минеральные соли, до 3,5 % белка и 4,3 % углеводов), чем обусловлены полезные свойства сливок. В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе сливок. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.


На прилавках магазинов встречаются и стерилизованные сливки, срок годности которых не больше месяца. Их изготавливают из натуральных сливок десяти процентной жирности и герметически упаковывают в бутылки. По вкусу и запаху такие сливки напоминают топлёное молоко.

При желании, молочные заводы могут вырабатывать сливки и с наполнителями: с сахаром, какао, кофе, миндалём, шоколадом и т.д. Из сливок также изготавливают сметану, масло или с их помощью нормализуют жирность молочных продуктов. Ввиду некоторой универсальности сливок, этот продукт применяют в кондитерской, хлебопекарной, маргариновой промышленности.

Но сливки, как и большинство продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок советуют страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени. Причиной этого запрета является наличие в сливках холестерина. Впрочем, сливки могут принести пользу тяжелобольным и раненым, благодаря тому, что этот молочный продукт легко усваивается.

Все продукты сразу в таблице калорийности продуктов готовых блюд
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Semper 15 мая 2012 20:22
Подскажите пожалуйста, если в составе конфет или любого иного продукта указаны "сливки", из какого сырья они могут быть получены, могут ли они быть изготовлены из пальмового масла, или под словом "сливки" в составе понимается только натуральные сливки, полученные из цельного молоко?