Папайя
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
48 | 0,6 | 0,1 | 9,2 | 50 |
Оттого что папайя напоминает дыню, её называют дынным деревом. И действительно, папайя похожа на дыню по строению, вкусу, форме и даже химическому составу. Плод папайи – ягода – весит, как правило, 6-7 кг, а плод культурных сортов папайи – от 1 до 3 кг. Созревшая папайя устроена так же, как и дыня – сверху тонкая кожура золотисто-жёлтого цвета, внутри – съедобная оранжево-жёлтая мякоть, дальше – много семян, от 700 и более.
Конечно, папайя по полезности не уступает дыне: в папайе много витаминов С, D, В1, В2, В5 и минеральных веществ, из которых в достаточном количестве калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Интересно, что среди всех веществ, находящихся в папайе, наиболее полезен растительный фермент папаин, который похож на желудочный сок, поэтому в желудке папаин расщепляет белки и жиры. Конечно, папайя особенно полезна людям, у которых в организме проблемы с расщеплением белка.
Говорят, что плоды папайи эффективны при язве желудка, так как они диетические и способствуют пищеварению. А в США плоды папайи используют для лечения герпеса, выпуская из них таблетки.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Но есть в соке плодов этого растения одна особенность: в недозрелых плодах этот сок ядовит и опасен. Когда же он превращается из белого в водянистый и бесцветный, все его ядовитые свойства теряются.
Смотри подробную таблицу калорийности фруктов
Конечно, папайя по полезности не уступает дыне: в папайе много витаминов С, D, В1, В2, В5 и минеральных веществ, из которых в достаточном количестве калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Интересно, что среди всех веществ, находящихся в папайе, наиболее полезен растительный фермент папаин, который похож на желудочный сок, поэтому в желудке папаин расщепляет белки и жиры. Конечно, папайя особенно полезна людям, у которых в организме проблемы с расщеплением белка.
Говорят, что плоды папайи эффективны при язве желудка, так как они диетические и способствуют пищеварению. А в США плоды папайи используют для лечения герпеса, выпуская из них таблетки.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Но есть в соке плодов этого растения одна особенность: в недозрелых плодах этот сок ядовит и опасен. Когда же он превращается из белого в водянистый и бесцветный, все его ядовитые свойства теряются.
Смотри подробную таблицу калорийности фруктов
Ваша оценка: |