Мандарин

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
330,80,27,543
Мандарин
Мандарины – не только неизменный атрибут Нового года, но ещё и ценный источник витаминов, правда, наиболее полезны мандарины именно зимой. Ведь в зрелых плодах этих солнечных фруктов содержится витамин В1, клетчатка, минеральные соли, бета-ситостерол, флавоноид гесперидин, фитонциды и, конечно, витамин С, который, к счастью, сохраняется в плодах очень долго.

Даже кожура мандаринов богата витаминами С и Р, провитамином А и органическими кислотами. А эфирное масло, находящееся в кожуре мандаринов, содержит цитраль, альфа-лимонен, альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты.


В процессе изготовления лекарств, экстрактов, настоек и спиртов используют также мандариновую кожуру. В данном случае она заменяет померанцевую корку.

К сожалению, мандарины полезны не всем: так как этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, то его не следует есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также больным гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в пишу мандарины и тем, кто страдает колитами, энтеритами, холециститом, гепатитом и острым нефритом.

Полезная ссылка: Подробная таблица калорийности фруктов
Ваша оценка: 
 (голосов: 18)