Вишня
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
50 | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 32 |
Вишня – диетический продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами в сочетании с пользой. Благодаря насыщенному вкусу её используют в фармацевтике, чтобы лекарства было приятнее принимать.
По цвету спелая вишня, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бывает красной и тёмно-красной. Она содержит органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, антоцианы, витамины А, С, и РР.
Что только не делают из плодов вишни! Варенье, джем, компот, экстракты, наливки, ликёры, сиропы, вина… Её можно есть в свежем виде, в сушёном, консервированном.
В вишне полезно всё – плоды, косточки, в которых содержится жирное масло, эфирное масло, амигдалин, листья, из которых готовят суррогат чая и которые используют при солении овощей, и даже кора – в ней есть дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
В плодах вишни есть редкое полезное свойство его вещества оксикумарина, которое способствует нормализации свёртывания крови. Благодаря этому свойству употребление вишни убережёт от тромбов, которые могут привести к инфаркту.
Вишня спасёт и от малокровия, потому что в её плодах высок процент железа. Свежие плоды и сок из вишни употребляют как отхаркивающее при бронхите. Но вишня также может быть и опасной – если проглотить много косточек вишни, можно получить сильное отравление – так как в кишечнике содержащийся в косточках гликозид амигдалин разлагается под влиянием гнилостных бактерий, и, следовательно, образуется синильная кислота.
Все продукты сразу в таблице калорийности основных продуктов и готовых блюд
По цвету спелая вишня, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бывает красной и тёмно-красной. Она содержит органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, антоцианы, витамины А, С, и РР.
Что только не делают из плодов вишни! Варенье, джем, компот, экстракты, наливки, ликёры, сиропы, вина… Её можно есть в свежем виде, в сушёном, консервированном.
В вишне полезно всё – плоды, косточки, в которых содержится жирное масло, эфирное масло, амигдалин, листья, из которых готовят суррогат чая и которые используют при солении овощей, и даже кора – в ней есть дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
В плодах вишни есть редкое полезное свойство его вещества оксикумарина, которое способствует нормализации свёртывания крови. Благодаря этому свойству употребление вишни убережёт от тромбов, которые могут привести к инфаркту.
Вишня спасёт и от малокровия, потому что в её плодах высок процент железа. Свежие плоды и сок из вишни употребляют как отхаркивающее при бронхите. Но вишня также может быть и опасной – если проглотить много косточек вишни, можно получить сильное отравление – так как в кишечнике содержащийся в косточках гликозид амигдалин разлагается под влиянием гнилостных бактерий, и, следовательно, образуется синильная кислота.
Все продукты сразу в таблице калорийности основных продуктов и готовых блюд
Ваша оценка: |