Черника
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
44 | 1,1 | 0,6 | 11 | 61 |
Удивительная ягода – черника. Кладезь витаминов, каротина, микроэлементов растёт летом в наших лесах. Ягоды черники насыщены сахаром (до 6 %) и дубильными веществами (7 %), также в них присутствует органический краситель антоциан.
Чернику можно употреблять в любом виде – она вкусна свежая, с молоком, в виде пюре, варенья, джема. Из этой ягоды можно приготовить разнообразные напитки: соки, кисели, наливки, ликёры, сиропы. Но готовить надо осторожно – сок черники может испортить одежду, попав на неё.
Черника обладает множеством полезных свойств и применяется в народной медицине. Из сушёных ягод черники делают кисель или суп при диарее. Ещё черника помогает при цинге – ведь она богата витамином С.
Многим известно, что черника и её листочки благотворно влияют на зрении, но мало кто знает, что она будет полезна и при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. И даже ожоги, язвы, стоматиты и гингивиты лечат этой ягодой. Но стоит заметить, что на самом деле черника не может улучшить зрение в принципе, она только улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, а потому ускоряется процесс регенерации ткани сетчатки, в сумерках зрение становится лучше, усталость глаз уменьшается. Следовательно, БАДы, в которых используется эта ягода, не могут выполнять своих обещаний по сильному улучшению зрения. Действительно, практически ни в каких случаях при плохом зрении черника не помогает.
Но всё же, например, если необходимо вылечить конъюнктивит, врачи применяют чернику вместе с очанкой и ромашкой или с облепихой и фенхелем. В офтальмологии, как правило, применяются не живые ягоды и листочки, а экстракт черники.
Но несмотря на то, что эта ягода обладает удивительными полезными свойствами, рекомендуется она не всем – ее не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения желчевыводящих путей и заболевания поджелудочной железы.
Все продукты в таблицах калорийности готовых продуктов
Чернику можно употреблять в любом виде – она вкусна свежая, с молоком, в виде пюре, варенья, джема. Из этой ягоды можно приготовить разнообразные напитки: соки, кисели, наливки, ликёры, сиропы. Но готовить надо осторожно – сок черники может испортить одежду, попав на неё.
Черника обладает множеством полезных свойств и применяется в народной медицине. Из сушёных ягод черники делают кисель или суп при диарее. Ещё черника помогает при цинге – ведь она богата витамином С.
Многим известно, что черника и её листочки благотворно влияют на зрении, но мало кто знает, что она будет полезна и при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. И даже ожоги, язвы, стоматиты и гингивиты лечат этой ягодой. Но стоит заметить, что на самом деле черника не может улучшить зрение в принципе, она только улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, а потому ускоряется процесс регенерации ткани сетчатки, в сумерках зрение становится лучше, усталость глаз уменьшается. Следовательно, БАДы, в которых используется эта ягода, не могут выполнять своих обещаний по сильному улучшению зрения. Действительно, практически ни в каких случаях при плохом зрении черника не помогает.
Но всё же, например, если необходимо вылечить конъюнктивит, врачи применяют чернику вместе с очанкой и ромашкой или с облепихой и фенхелем. В офтальмологии, как правило, применяются не живые ягоды и листочки, а экстракт черники.
Но несмотря на то, что эта ягода обладает удивительными полезными свойствами, рекомендуется она не всем – ее не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения желчевыводящих путей и заболевания поджелудочной железы.
Все продукты в таблицах калорийности готовых продуктов
Ваша оценка: |
LediModnica 28 февраля 2013 19:00
А как насчёт черники и её "полезности" для занятий бодибилдингом? Или взаимосвязи нет особенно?
Victor 24 мая 2013 11:01
В чернике множество антиоксидантов, тем самым она ускоряет восстоновление после тренеровок! Так же, там присутствуют витамины и минералы!