Спортивная фармакология

Чай

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
0,10000
Чай
Чай состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде веществ. На самом деле, эти вещества на практике никогда полностью не растворяются. В черном чае они растворяются на 30-45%, а в зеленом – на 40-50%. Среди растворимых веществ, передающих чаю свои полезные свойства: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, пигменты, аминокислоты.


Чай положительно влияет на работу практически всех органов и систем организма. Чай способен снизить вероятность сердечного приступа, а среди тех, кто его все-таки перенес, шанс выжить возрастает на 56%. Чай помогает бороться со многими видами онкологических заболеваний, в том числе с раком пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, молочных желез. Чай не дает накапливаться в сосудах организма «плохому» холестерину. Зеленый чай благодаря содержанию соединений фтора, укрепляет зубы, а также способствует укреплению печени. Он снижает вредное действие табачного дыма, алкоголя, и других отравляющих веществ, а также повышает иммунитет. В зеленом чае содержится антиоксидант ЭГКГ, который помогает сжигать жир. Чай стимулирует выработку нервными клетками протеина аро –А, который предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, в результате которой наступает старческое слабоумие.

Для того чтобы чай приносил больше пользы, его нужно правильно заваривать. Белые чаи нужно заваривать в течение 1-3 минут, черные - 4-6 минут, зеленые – 3-5 минут.

Полезная ссылка: Таблицы калорийности напитков
Ваша оценка: 
 (голосов: 12)