Борщ
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
95 | 5 | 4 | 5 | 30 |
Борщ – популярное первое блюдо, в состав которого входят свекла, мясо, картофель, капуста, лук, морковь, томат.
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.
Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.
Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.
Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.
Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.
Смотрите таблицу калорийности продуктов и готовых блюд
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.
Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.
Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.
Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.
Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.
Смотрите таблицу калорийности продуктов и готовых блюд
Ваша оценка: |
antonleon 24 июля 2011 21:50
Ну че-то прям вообще не каллорийный, даж не верится!
Крот 30 ноября 2011 19:27
Что не верится-то??? Если без мяса и без сметаны - то на 100 грамм борща придется всего грамм 30-50 овощей. Супы - вообще самые низкокаллорийные блюда, как мне кажется...
рита100 1 апреля 2012 16:57
так и есть супы в принципе самые низкокалорийные )
Татьяна 4456 24 августа 2012 17:14
Ничего себе низкокалорийное. Съедаем то мы, примерно, пол литра. Вот и получается, тарелка борща- 470 ккал
tataiwanowa 22 января 2013 14:01
Пошла есть борщ!!!!!
Алексей8 25 августа 2013 19:30
Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.
Дензил 1 сентября 2013 17:54
Для особо одаренных написано, что гликемический индекс борща 30, за 100 индекс имеют всего несколько продуктов, типа пива итд.
Кулагин 1 сентября 2013 18:01
Каллорийность посчитана явно с учетом большого количества жирного мяса(свинины), а так она намного меньше, Алексей8,Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.
Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.
Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.
soyzoy 26 сентября 2013 17:54
Татьяна 4456,
Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.
Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.
Артём 29 сентября 2013 11:56
soyzoy,
расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )
Спасибо
расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )
Спасибо
Нина Радуга 7 октября 2017 03:40
Я предложу вам не зажаривать овощи для борща и тогда он будет менее калориен. Просто сварить его с курицей и все овощи класть как положено - поверьте это тоже вкусно.