Чечевица
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
119 | 9,0 | 0,6 | 22,1 | 30 |
Красная чечевица разваривается быстро, поэтому лучше её использовать в пюре и супах. Чечевица зеленая и коричневая в отличие от красной, хорошо держит форму при варке. Она лучше всего подходит к овощным блюдам, карри, блюдам из свинины. Красная чечевица имеет пряный вкус, который хорошо сочетается с различными специями. Зеленая и коричневая чечевица по вкусу напоминает орех.
Чечевица распространена в средневосточной и индийской кухнях, где она сочетается с мясом и соленой рыбой. Перед приготовлением чечевицу не замачивают, но её нужно перебрать, чтобы убрать камешки. При варке чечевица впитывает много воды, поэтому её нужно постоянно проверять.
Чечевица содержит белка 24-35%, углеводы 48-53%, жира 0,6-2%, минеральный веществ 2,3-4,4%. Белок, которым богата чечевица содержит легко усвояемые аминокислоты, жизненно важные для организма. Прорастающие семена содержат витамин С.
У чечевицы есть уникальные полезные свойства. Благодаря содержанию исофлавонов, чечевица препятствует развитию рака груди. Причем исофлавоны содержатся даже в засушенной, вареной и даже в консервированной чечевице – они не боятся термообработки. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Полезная ссылка: Таблица калорийности круп
Чечевица распространена в средневосточной и индийской кухнях, где она сочетается с мясом и соленой рыбой. Перед приготовлением чечевицу не замачивают, но её нужно перебрать, чтобы убрать камешки. При варке чечевица впитывает много воды, поэтому её нужно постоянно проверять.
Чечевица содержит белка 24-35%, углеводы 48-53%, жира 0,6-2%, минеральный веществ 2,3-4,4%. Белок, которым богата чечевица содержит легко усвояемые аминокислоты, жизненно важные для организма. Прорастающие семена содержат витамин С.
У чечевицы есть уникальные полезные свойства. Благодаря содержанию исофлавонов, чечевица препятствует развитию рака груди. Причем исофлавоны содержатся даже в засушенной, вареной и даже в консервированной чечевице – они не боятся термообработки. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Полезная ссылка: Таблица калорийности круп
Ваша оценка: |