Спортивная фармакология

Чечевица

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
1199,00,622,130
Чечевица
Красная чечевица разваривается быстро, поэтому лучше её использовать в пюре и супах. Чечевица зеленая и коричневая в отличие от красной, хорошо держит форму при варке. Она лучше всего подходит к овощным блюдам, карри, блюдам из свинины. Красная чечевица имеет пряный вкус, который хорошо сочетается с различными специями. Зеленая и коричневая чечевица по вкусу напоминает орех.

Чечевица распространена в средневосточной и индийской кухнях, где она сочетается с мясом и соленой рыбой. Перед приготовлением чечевицу не замачивают, но её нужно перебрать, чтобы убрать камешки. При варке чечевица впитывает много воды, поэтому её нужно постоянно проверять.


Чечевица содержит белка 24-35%, углеводы 48-53%, жира 0,6-2%, минеральный веществ 2,3-4,4%. Белок, которым богата чечевица содержит легко усвояемые аминокислоты, жизненно важные для организма. Прорастающие семена содержат витамин С.

У чечевицы есть уникальные полезные свойства. Благодаря содержанию исофлавонов, чечевица препятствует развитию рака груди. Причем исофлавоны содержатся даже в засушенной, вареной и даже в консервированной чечевице – они не боятся термообработки. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Полезная ссылка: Таблица калорийности круп
Ваша оценка: 
 (голосов: 28)