Спортивная фармакология

Морковь

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
321,30,16,985
МорковьМорковь – растение двухлетнее, то есть в первый год у неё образуется розетка листьев и корнеплод, а во второй – семена и семенной куст. По сравнению с луком, видов моркови не очень много – порядка шестидесяти.

Какие же полезные свойства присущи моркови? Этот овощ хорошо есть при бронхитах, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях глаз. В моркови содержится много каротина – больше, чем в других овощах и фруктах, исключая облепиху. Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине (а она у взрослого человека составляет 6 мг в сутки), достаточно 200 г моркови. Правда, не весь каротин всосётся и усвоится без достаточного количества жира. Поэтому рекомендуют морковь есть со сметаной или растительным маслом – можно делать с морковью салаты ли винегреты.


Морковь богата витаминами и полезными веществами: витамины группы В, флавоновые производные, эфирные масла, треонин, пролин, метионин, лейцин, тирозин, фитоен, ликопин, фитофлуен и многие другие. Конечно, в моркови содержатся и сахара – особенно глюкоза.

Морковь способна усиливать деятельность желёз желудочно-кишечного тракта, оказывать глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее действие. Несмотря на всю пользу натурального морковного сока в виде улучшения аппетита, цвета лица и зрения, снятия утомления, повышения иммунитета, злоупотреблять морковным соком нельзя. Чрезмерное употребление этого сока может вызвать головную боль, рвоту, сонливость.
Народная медицина советует при мучительном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите и воспалении лёгких употреблять тёртую морковь, сваренную в молоке.

Смотрите полную таблицу калорийности готовых блюд
Ваша оценка: 
 (голосов: 22)

Комментарии:
Tana 6 февраля 2012 21:31
Тут указан ГИ вареной моркови, сырая морковь имеет ГИ 35
Катерина Корф 7 апреля 2015 10:34
Да,спасибо,что уточнили, а то я начинающий диабетик,так как увидела,аж морковь изо рта повалилась)))