Лук
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
41 | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 10 |
Первый лук появился в Иране, Средней Азии и Афганистане. Чаще всего мы употребляем в пищу репчатый лук и зелёные перья лука, но в природе насчитывают около 400 видов этого растения. Только в одной России произрастает около 228 видов.
Полезные свойства лука не ограничиваются наличием в нём калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, и железа. В репчатом луке много витаминов группы В, эфирных масел, марганца, меди, кобальта, фтора, йода, кальция, молибдена, никеля, железа. Зелёные перья лука тоже не отстают по количеству витаминов. Особенно много в них каротина, биотина и фолиевой кислоты.
Удивительно, но острые на вкус сорта лука содержат больше сахара, чем сладкие. А внутренние чешуйки богаче сахарами, чем внешние.
К сожалению, при обработке лук теряет почти все свои полезные элементы, поэтому его лучше всего есть сырым – например, класть в бутерброды или салаты.
В луке содержатся флавоноиды, которые препятствуют образованию раковых клеток. К тому же лук оказывает бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Считается, что лук также может защитить от склероза и диабета.
Смотрите полную таблицу калорийности продуктов белки жиры углеводы
Полезные свойства лука не ограничиваются наличием в нём калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, и железа. В репчатом луке много витаминов группы В, эфирных масел, марганца, меди, кобальта, фтора, йода, кальция, молибдена, никеля, железа. Зелёные перья лука тоже не отстают по количеству витаминов. Особенно много в них каротина, биотина и фолиевой кислоты.
Удивительно, но острые на вкус сорта лука содержат больше сахара, чем сладкие. А внутренние чешуйки богаче сахарами, чем внешние.
К сожалению, при обработке лук теряет почти все свои полезные элементы, поэтому его лучше всего есть сырым – например, класть в бутерброды или салаты.
В луке содержатся флавоноиды, которые препятствуют образованию раковых клеток. К тому же лук оказывает бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Считается, что лук также может защитить от склероза и диабета.
Смотрите полную таблицу калорийности продуктов белки жиры углеводы
Ваша оценка: |