Спортивная фармакология

Лук

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
411,40,010,410
Лук
Первый лук появился в Иране, Средней Азии и Афганистане. Чаще всего мы употребляем в пищу репчатый лук и зелёные перья лука, но в природе насчитывают около 400 видов этого растения. Только в одной России произрастает около 228 видов.

Полезные свойства лука не ограничиваются наличием в нём калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, и железа. В репчатом луке много витаминов группы В, эфирных масел, марганца, меди, кобальта, фтора, йода, кальция, молибдена, никеля, железа. Зелёные перья лука тоже не отстают по количеству витаминов. Особенно много в них каротина, биотина и фолиевой кислоты.


Удивительно, но острые на вкус сорта лука содержат больше сахара, чем сладкие. А внутренние чешуйки богаче сахарами, чем внешние.

К сожалению, при обработке лук теряет почти все свои полезные элементы, поэтому его лучше всего есть сырым – например, класть в бутерброды или салаты.

В луке содержатся флавоноиды, которые препятствуют образованию раковых клеток. К тому же лук оказывает бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Считается, что лук также может защитить от склероза и диабета.

Смотрите полную таблицу калорийности продуктов белки жиры углеводы
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)