Энцефалит

Энцефалитами называются заболевания головного мозга воспалительного характера.


Виды энцефалитов

Выделяют следующие виды энцефалитов:
  • болезнь Экономо, или эпидемический энцефалит,
  • клещевой энцефалит (другое название - весенне-летний),
  • двухволновой вирусный менингоэнцефалит,
  • демиелинизирующий энцефалит детского возраста (лейкоэнцефалит),
  • а также вторичные энцефалиты: малярийный, гриппозный, коревой.


    Эпидемических энцефалит

    Другие названия - энцефалит Экономо, летаргический, энцефалит А. Возбудителем данного заболевания является фильтрующийся вирус, который на сегодняшний день не выделен. Передается этот тип вируса воздушно-капельным путем. Для острой стадии вируса характерно появление воспалительного процесса в веществе головного мозга, сопровождаемое поражением гипоталамуса, а также базальных ядер и ядер нервов, отвечающих за движение глаз. На хронической стадии запускается токсико-дегенеративный процесс, который особо выражен в бледном шаре и черной субстанции.


    Симптомы эпидемического энцефалита

    Эпидемический энцефалит сопровождается следующими симптомами:
  • симптомы общего характера: недомогание, боль в голове, увеличение температуры тела до 38 градусов;
  • явное расстройство сна, проявляющееся как сонливость или сопорозное состояние, длящееся от недели до месяца и дольше,
  • глазодвигательные расстройства: опущение верхнего века (птоз), двоение в глазах (диплопия), отсутствие движений глазных яблок (офтальмоплегия). В некоторых случаях (довольно нечасто) может поражаться лицевой нерв, в результате чего развивается парез мимической мускулатуры, тройничного нерва, сопровождаемый болевыми ощущениями в лице, могут иметь место единичные судороги.

    На сегодняшний день острая, или, как ее еще называют, летаргическая стадия немного изменилась. Сонливость чередуется с бессонницей, в дневное время отмечается сонливость, а в ночные часы беспокоит бессонница. Развилась вестибулярная форма – приступы, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головокружением, болями в голове, светобоязнью.

    Также современной разновидностью является псевдоневрастеническая форма, когда после кратковременного недомогания, сопровождавшегося температурой, появляется слабость, раздражительность и небольшие глазодвигательные нарушения.

    Гиперкинетическая форма – недолгий острый период, для которого свойственны боли в голове, сонливость, увеличение температуры, затем, спустя несколько месяцев (от одного до трех), отмечаются судороги и насильственные повороты головы и другие движения, такие как икота, подергивания, повороты, червеобразные движения пальцами. Для этой формы характерно крайне тяжелое течение.

    Гриппоидная форма. Для нее свойствен стертый острый период – в течение одного-двух дней гриппозное состояние, после которого с течением времени развивается паркинсонизм.

    Под хронической стадией эпидемического энцефалита понимают развитие паркинсонизма, которое может возникнуть как через несколько недель с момента начала заболевания, так и по прошествии двух лет. С течением времени изменяется тонус мышц, следствием чего является замедление и обеднение движений (олиго- и брадикинезия). Затем развиваются другие формы паркинсонизма - дрожательно-ригидная, дрожательная или акинетико-ригидная, которые также могут сочетаться со всевозможными нарушениями сна. У пациента наблюдается скованность в движениях, его руки и голова дрожат, слюноотделение повышается, а мимика исчезает, лицо становится сальным, речь – тихой и монотонной, вероятны расстройства психики.

    В современной практике случаи эпидемического энцефалита крайне редки, течение его атипично. Заболеть этой разновидностью энцефалита с наибольшей вероятностью могут люди в возрасте от 20 до 30 лет, однако она может поражать людей любого возраста.


    Лечение эпидемического энцефалита

    В данном случае необходима срочная госпитализация. Точно неизвестна продолжительность инкубационного периода, поэтому все контактировавшие с больным человеком должны в течение трех месяцев находиться под наблюдением. На сегодняшний день не разработано специфического лечения. При симптоматической терапии прописывают противовирусные лекарства, дегидратацию, гормонотерапию, препараты против аллергии, спазмолитики, атропиноподобные средства, а также витамины группы В.


    Профилактика эпидемического энцефалита

    До окончания острой стадии заболевания пациента изолируют. Помещение, в котором он находился, а также его одежда и прочие предметы подвергаются дезинфекции.


    Клещевой энцефалит

    Другие названия - таежный, весенне-летний. Этот энцефалит представляет собой острую нейровирусную инфекцию, передающуюся клещами. Для него свойственно острое начало, лихорадка и заметное поражение нервной системы.

    Клещевой энцефалит входит в группу природно-очаговых заболеваний человека. Хранителями и переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Кроме того, вирус могут хранить грызуны - еж, заяц, полевая мышь, бурундук; птицы - щегол, дрозд, зяблик, а также хищные животные – волки. Заражение человека происходит через укус клеща, а также после употребления в пищу сырого коровьего или козьего молока.


    Симптомы клещевого энцефалита

    Длительность инкубационного периода составляет от десяти дней до одного календарного месяца. После того как вирус попадает в кровь и нервную систему, происходит развитие энцефалита. Сильная боль в голове и мышцах, повышение температуры тела до 40 градусов, вероятно нарушение сознания, рвота и тошнота, озноб, расстройство сна. Длительность острого периода – от 6 до 14 дней. У больного краснеет кожа на лице и груди, а также глазные сосуды. Вероятно появление воспаления легкого, бронхита, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Различают несколько клинических форм болезни:
    1-я - лихорадочная - особо благоприятная форма, для которой характерно три-пять дней лихорадки и легкая неврологическая симптоматика.
    2-я - менингеальная - самая часто встречающаяся форма. При ней отмечается выраженная боль в голове, а также менингеальные знаки - ригидность мышц затылка, невозможность в положении лежа на спине разогнуть согнутые в коленях и тазу ноги (т.н. симптом Кернига). Продолжительность – одна-две недели. Отмечается благоприятный исход.
    3-я - менингоэнцефалическая - наиболее тяжелая форма. Количество случаев летального исхода при ней составляет 20 из 100. Наблюдаются явные лихорадочные и менингеальные симптомы, часто присутствуют галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение, гемипарезы, эпилептические припадки, подергивания.
    4-я - полиомиелитическая - при ней у пациента на фоне лихорадки парализует мышцы шеи и рук – голова свисает на грудь, рука падает, происходит атрофирование пораженных мышц.
    5-я - полирадикулоневротическая - наиболее редкая форма по сравнению с остальными. При ней поражаются периферические нервы – болевые ощущения по ходу нервов – онемение, покалывание.


    Обследование после укуса клеща

    Чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать анализ крови и ликвора. Главный метод – серологический, суть его состоит в наращивании титра антител в четыре раза.


    Лечение клещевого энцефалита

    Пациента помещают в инфекционную больницу. При лечении применяют иммуноглобулин, сыворотку, дегидратацию, антибиотики, биостимуляторы, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В. В период восстановления, который длится продолжительное время, дополнительно назначают нейропротекторы, пациент занимается лечебной физкультурой, а также посещает массаж. Вероятно появление остаточных явлений, таких как атрофия плечевого пояса и кожевниковская эпилепсия (так называют периодически повторяющиеся развернутые приступы эпилепсии и подергивания какой-то конкретной группы мышц).


    Профилактика клещевого энцефалита

    Главная профилактическая мера – защитить себя от укусов клещей. Этому способствует ношение в лесу специальных противоэнцефалитных костюмов (БиоСтоп), использование средств для отпугивания клещей, а также проведение самостоятельных и взаимоосмотров по выходу из леса.

    В поиске места укуса, т.е. еды, клещи двигаются вверх по траве. По этой причине нельзя в лесу лежать на траве и ходить без обуви. Если вы обнаружили клеща, немедленно удалите его. Клещей нельзя давить. Оптимальный вариант – незамедлительно обратиться в ближайший травмопункт или санэпидемстанцию. Если это не представляется возможным, клеща нужно удалить своими силами. Для этого его нужно захватить при помощи пинцета или нитки (делать это нужно как можно ближе к хоботку) и тащить, вращая по оси. Нельзя резко дергать клеща, поскольку таким образом можно разорвать его и в результате заразиться. Образовавшуюся ранку необходимо обработать йодом.

    Затем клеща исследуют в специальных лабораториях на предмет имеющейся инфекции. Принести туда клеща нужно живым, поместив его в закрытую крышкой стеклянную банку. Анализ крови на наличие клещевого энцефалита проводят спустя десять дней с момента укуса. Человек, укушенный клещом, должен принимать противовирусные средства – ремантадин, йодантипирин, анаферон, арбидол, циклоферон.


    Двуволновой вирусный менингоэнцефалит

    Другое название – козий энцефалит. Является особой клинической разновидностью клещевого энцефалита. Заразиться им можно при употреблении в пищу козьего молока. Однако заразиться можно и при укусе клеща.

    В течение двух-четырех дней наблюдается лихорадочный период, после чего температура спадает, а спустя несколько дней снова поднимается. Вторая волна, как правило, тяжелее первой.

    Заболевание сезонное – с июля по сентябрь. Инкубационный период: при укусе клеща – 20 дней, при употреблении молока – от четырех дней до недели. Такой энцефалит отличается более мягким течением, хронической стадии не имеет. Течение болезни благоприятное.


    Менингоэнцефалит

    Другое название – гриппозный. На фоне заболевания гриппом проявляется выраженная боль в голове, рвота и тошнота, головокружение, в глазах двоится, возникают менингеальные знаки, опущение век. При геморрагической (тяжелой) форме вероятно появление судорог, речевых нарушений, гемиплегии, нарушений координации.


    Лечение гриппозного энцефалита

    Врач назначает дегидратацию, антибиотики, десенсибилизацию, а также витамины.


    Профилактика гриппозного энцефалита

    Основной способ профилактики – предупреждение появления гриппа. Необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью, а также повышать защитные силы организма – принимать витамины, иммуностимуляторы, полноценно питаться, есть так называемые природные фитонциды (лимоны, чеснок, лук), в период эпидемии гриппа: ограничить контакты и посещение массовых мероприятий, пользоваться марлевыми повязками, применять оксолиновую мазь.


    Малярийный энцефалит

    Другие названия - осенний, японский, энцефалит В. Представляет собой острую нейровирусную инфекцию, которая приводит к развитию менингоэнцефалита. Возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, переносчиком которого, в свою очередь, является комар.

    В зависимости от активности комаров изменяется степень заболеваемости среди людей. Природный резервуар вируса – дикие птицы. Болезнь может поразить человека любого возраста. Дважды заразиться малярийным энцефалитом нельзя, поскольку вырабатывается стойкий иммунитет.

    При комарином укусе вирус проникает в кровь и распространяется по всем внутренним органам. Поэтому можно говорить о том, что комариный (малярийный) энцефалит представляет собой генерализованный геморрагический капилляротоксикоз.

    Длительность инкубационного периода, как правило, составляет от пяти дней до двух (в некоторых случаях трех) недель.


    Симптомы малярийного энцефалита

    Болезнь отличается острым началом: боли в голове и во всем теле, повышенная температура (до 40 градусов), рвота и тошнота, озноб, покраснение кожи на лице, чувство сонливости. Спустя три-четыре дня самочувствие становится еще хуже – прогрессирует менингеальный синдром. Реакция зрачков на свет вялая, они могут отличаться по размеру. Возможна агрессия, бред, которые сменяются чувством сонливости или комой. Возможны судороги, возрастает мышечный тонус, дыхание нарушенное, пульс учащенный, на губах могут образоваться герпетические высыпания.

    На данном этапе может проявиться такое тяжелое осложнение, как отек головного мозга, который распространяется на большое затылочное отверстие, в результате нарушается деятельность сердца и вероятен летальный исход.

    Содержание лейкоцитов в крови и СОЭ повышено, в то время как эозинофилы и лимфоциты снижены. Если болезнь отличается благоприятным течением, симптомы со временем исчезают, однако процесс выздоровления трудный и длительный – до полутора месяцев. Есть вероятность возникновения неврологических дефектов – парезов, координация нарушается, случаются расстройства психики, в результате которых человек становится инвалидом. При данном заболевании количество летальных исходов колеблется в пределах 40-70 %.

    Чтобы поставить диагноз, важно учитывать, находился ли пациент летом или осенью в эндемической местности. Кроме того, обращают внимание на клинику заболевания, проводят серологические анализы ликвора и крови.


    Лечение малярийного энцефалита

    При лечении используют специфический иммуноглобулин, сыворотку, реанимационные мероприятия, гормонотерапию, дезинтоксикацию, антихолинэстеразные препараты, нейропротекторы, а также витамины. Безусловно, такая болезнь лечится исключительно стационарно, обязательно наличие в больнице реанимационного отделения. Все необходимые процедуры назначает специалист.


    Профилактика малярийного энцефалита

    Для предотвращения возникновения заболевания в эндемических по малярийному энцефалиту местностях проводят противокомариные мероприятия, также следует пользоваться индивидуальными противокомариными средствами защиты, применяют вакцинацию, укушенному человеку назначают иммуноглобулин.


    Энцефалиты при инфекциях

    Также энцефалиты могут появляться при всевозможных инфекциях, а также при их осложнениях, таких как корь, ветряная оспа, простой герпес, краснуха.
  • краснушный энцефалит. Проявляется спустя трое-четверо суток с момента начала высыпаний. Источником краснухи является больной ребенок. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Возбудителем является вирус. Заболевают дети в раннем возрасте. Может быть как приобретенным, так и врожденным. Особую опасность краснуха представляет во время беременности, поскольку чревата врожденными пороками плода, т.н. триада Грега – поражение глаз, сердечно-сосудистой системы и органов слуха. Отличается тяжелым течением с высокой вероятностью смертельного исхода. Повышенная температура, генерализованные судороги, расстройства сознания (вероятна кома), гемипарезы, приступы эпилепсии.

    Специфическое лечение отсутствует. Для симптоматического лечения применяют ноотропные препараты, такие как ноотропил, энцефабол, церебролизин, а также лазикс и кортикостероиды.
  • коревой энцефалит. Возникает на финальном этапе высыпаний. Повышается температура, развивается кома или грубые общемозговые симптомы, такие как рвота и боли в голове, а также очаговые симптомы поражения – подергивания (гиперкинезы), параличи, потеря способности видеть, атаксия.

    Возбудителем заболевания корью является вирус, который передается воздушно-капельным путем. Как правило, болезнь поражает людей в детском возрасте (до 5 лет). [color=#FF0000]Случаи смертельного исхода часты. Однажды переболев корью, второй раз заразиться невозможно. После себя может оставлять дефекты, такие как снижение интеллекта, судорожные припадки, парезы. Специфическое лечение отсутствует. Используют антибиотики, ноотропные средства и препараты против судорог, а также витамины. В качестве профилактических мероприятий проводят два этапа вакцинации детей от одного года до шести лет.

    Все энцефалиты лечатся в инфекционных больницах. В хронической стадии энцефалита требуется регулярно посещать врача-невролога, а также курсами принимать лекарства, направленные на улучшение деятельности мозга, восстановление атактического и двигательного дефектов. Если развился паркинсонизм, назначают постоянное лечение - леваком, мирапекс (прамипексол), юмекс, наком.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 41)

    Назик 19 января 2014 17:40
    Здрасти. Меня укусил два года назад клещ. Сейчас у меня атрофируеться мышц лица и шеи. КАк мне теперь его лечить? Ассиметрия лица у меня уже и температура два года держиться. Иглотерапия поможет как вы думаете\?
    Алексей 80 27 августа 2014 14:00
    Вам необходимо срочно пройти нормальную терапию в стационаре, поскольку ваше состояние может привести к слабоумию в дальнейшем. Если хотите жить, лечитесь
    ксения 30 сентября 2015 22:15
    Укусил клещ,через примерно 2 нед ,вокруг укуса образовалось покраснение диаметром 5-10 см,может ли это быть заражением?
    Еленп 28 февраля 2018 15:49
    ксения, Это болезнь Лайма