Вот это в общем то и нужно понимать ... а этого многи не учитывают .. или не хотят ... или не додумываются
Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период например. Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на худеете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Таким образом, вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена. Не нужно зацикливаться при этом на мелких деталях.
но в целом по фруктозе ... на самом деле я придерживаюсь той т.з. что общее кол-во потребляемой фруктозы в сутки не должно превышать 50 гр ... есть и большое обзорное исследование сие подверждающее
да и МакДональд ... к мнению которого я не равнодушен ... придерживается этой же позиции ...
что происходит с жирами из сыра если они попадают в организм вместе с цельнозерновым хлебом?
с любыми жирами которые попадают в твой организм происходит следующее ... малая часть идет в энергообмен и на технические нужды, большая часть в запасы ... но опять же
Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на худеете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Таким образом, вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена. Не нужно зацикливаться при этом на мелких деталях.
Сегодня у нас перевод статьи Лайла МакДональда Nutrient Intake, Nutrient Storage and Nutrient Oxidation. Статья будет интересна тем, кто хочет лучше понять, что происходит с макронутриентами, когда они попадают в наш организм. Очень много теории и никаких практических советов. Enjoy.
Лайл МакДональд - Потребление, хранение и окисление питательных веществ
Это будет немного технический/теоретический пост, я постараюсь быть кратким и держаться темы, а пишу я его чтобы немного расширить ваш горизонт перед тем, как затронуть другие темы (особенно про
алкоголь). Говоря о питании, люди разделяют питательные вещества на две большие группы:
Макронутриенты: питательные вещества, потребляемые в больших количествах (макро = большой)
Микронутриенты: питательные вещества, потребляемые в малых количествах (микро = маленький)
То есть под макронутриентами подразумеваются белки, углеводы, жиры и алкоголь, питательные вещества, которые потребляются в объемах граммов или больших количествах. Микронутриентами называют витамины и минералы, которые обычно потребляют в малых количествах (например дневная рекомендуемая доза Витамина Ц — 60 миллиграммов, где 1 мг — это 1/1000 грамма). Касаться микронутриентов я в этой статье не буду, сосредоточимся на макронутриетах, а точнее на белках, углеводах, жирах и алкоголе.
Я думаю, что вы получаете питательные вещества из еды, а еду потребляете перорально. Конечно, их можно получать и внутривенно, но обычно это делается в клинических условиях (напомню, что иногда атлеты производят регидрацию и углеводную загрузку с помощью капельниц) и я надеюсь вы такими делами не занимаетесь.
Эффективность пищеварения и его итог
Все, что вы едите должно быть пережевано, проглочено и спущено в пищевод для переваривания. А там с перемолотыми в разной степени нутриентами происходит много всяких вещей. И они могут быть поглощены (доставлены в специальные клетки, чтобы потом поступить в кровоток или лимфатическую систему в случае жиров), либо нет. Если вам интересны подробности переваривания разных макронутриентов, то я отсылаю вас к своим статьям по теме:
A Primer on Dietary Fats Part 1 о жирах.
A Primer on Dietary Carbohydrates Part 1 об углеводах.
What are Good Sources of Protein-Digestibility о белках.
Питательные вещества, не усвоенные в желудке, опускаются ниже в кишечник, где в некоторых случаях (как, например, некоторые типы клетчатки) они перерабатываются бактериями и постпают в кровоток в виде короткоцепочных жировых кислот. Об этом я писал в статье Fiber – It’s Nature’s Broom.
Вещества, прошедшие и через этот этап в результате выходя с другого конца в виде какашек и об этом мы, пожалуй, больше говорить не будем. Я только отмечу, что эффективность пищеварения у людей в целом очень высока. Жиры усваиваются примерно на 97% (т.е. съев 100 граммов жиров вы усвоите 97 граммов), животные белки на 90–95%, растительные белки в пределах 80% и углеводы усваиваются в разной степени, в зависимости от их формы, наличия клетчатки и проч. Но в целом, за исключением пищи с высоким содержанием клетчатки, вы теряете не слишком много калорий.
Я еще отмечу, хотя может быть это уже перебор про какашки, что есть небольшая разница (в зависимости от микрофлоры кишечника) между тем, насколько эффективно пищеварение у разных людей, но это всего 100 калорий в день между наиболее и наименее эффективными людьми. Разумеется, есть всякие болезни и нарушения впитывания, но тут я об этом говорить не буду. Предположим, у вас нормально функционирующая система пищеварения.
Судьба усвоенных питательных веществ: окисление и хранение
Так что происходит с нутриентами после того, как они усваиваются в желудке и кишечнике? В общем, тут есть два варианта: окисление (=сжигание) или хранение. Есть третий, о котором я должен хотя бы упомянуть: в некоторых случаях питательные вещества остаются в кровотоке, вызывая разного рода проблемы или выходя с мочой. Если не принимать во внимание разного рода патологии (например, при серьезном диабете большое количество глюкозы выводится с мочой), это редкость и происходит в минимальных количествах, так что подробней об этом говорить не будем.
Окисление означает сжигание нутриентов напрямую для получения энергии. Это может происходить в печени, скелетных мышцах и других местах, все 4 макронутриента могут быть окислены после усвоения. То есть жировые кислоты из пищевых жиров могут быть использованы для получения энергии, углеводы могут быть сожжены и, не очень известный факт, в нормальных условиях половина всех усвоенных белков проходят в печени процесс, называемый дезаминирование, в ходе которого часть из них сжигается для получения энергии.
С хранением, думаю, все должно быть ясно, питательные вещества (все, кроме алкоголя) могут быть запасены для последующего использования. Углеводы могут быть запасены в виде гликогена в мышцах или печени, а в редких случаях (при некоторых условиях) переработаны в жир и запасены таким образом. Пищевой жир может быть запасен в жировых клетках или в мышцах, как внутримышечные триглицерины. В случае некоторых патологий, жир может запасаться в местах, где ему быть не положено, это называется эктопическим отложением жира. В прямом смысле слова, нет способов напрямую запасать белки, однако аминокислоты, получаемые из усвоенного протеина используются организмом для создания разных видов белков и гормонов. Таким образом мышцы и есть “хранилище” белка в теле. Алкоголь в организме не хранится.
А теперь переходим к главной теме этого поста: из написанного выше выходит, что объем запасенных нутриентов в теле обратно пропорционален количеству окисленных после усвоения веществ.
Говоря проще, чем лучше тело запасает какой-либо из макронутриентов, тем меньше оно окисляет этот нутриент после усвоения. И наоборот, чем меньше тело запасает конкретного макронутриента, тем выше шансы на его окисление после усвоения. Я показал это в таблице ниже и позже дам развернутый комментарий по каждому макронутриенту.
Жиры
Объем запасов по отношению к дневному потреблению: Очень большой
Зависимость окисления от потребления: Слабая
Углеводы
Объем запасов по отношению к дневному потреблению: Примерно равны
Зависимость окисления от потребления: Слабая
Белки
Объем запасов по отношению к дневному потреблению: Средний
Зависимость окисления от потребления: Средняя
Алкоголь
Объем запасов по отношению к дневному потреблению: Не запасается
Зависимость окисления от потребления: Абсолютная
Жир
Способность организма запасать жир безгранична, как доказали люди, весящие по 450 килограммов (70–80% жира от массы тела). Даже у относительно худого мужчины весом 81.6 килограмм и с 12% жира запасы жира составляют 9.5 килограмма. На каждые 450 граммов запаса приходится 400 граммов самих жиров и это дает нам 8500 граммов жира хранящихся в теле. Сравните это с дневной нормой потребления жиров — примерно 100–150 граммов и вы поймете, что мы храним намного больше жира, чем потребляем в день. И далеко не у каждого жировые запасы составляют всего 12% от массы тела.
При этом у большинства людей количество потребляемого с пищей жира никак не отражается на количестве жира сожженного. Исключения составляют случаи, когда огромные количества жира (в районе 80 граммов)потребляются за один раз, но даже в таком случае эффект будет не очень значительным. Некоторые типы жиров, конкретнее — среднецепочные триглицериды, являются исключением из правил, они окисляются напрямую в печени. А определяет количество окисляемых жиров объем потребляемых углеводов, о чем я сейчас и расскажу.
Углеводы
Объем хранилища для углеводов примерно равен дневной норме их потребления. Обычный, не загруженный углеводами человек может хранить 300–400 граммов мышечного гликогена, еще примерно 50 — печеного гликогена и граммов 10 в кровотоке в виде свободной глюкозы. То есть 350–450 граммов в среднем. На относительно нормальной диете в 2700 калорий в день, если человек ест рекомендованные 60% от рациона в форме углеводов — это получается примерно 400 граммов. То есть тот объем, который уже хранится в теле.
Это ведет к тому, что тело очень хорошо подстраивает оксидацию углеводов в соответствии с объемом их потребления. Ешьте больше углеводов и вы будете сжигать больше углеводов (а также запасать больше гликогена), ешьте их меньше и сожжёте тоже меньше (а уровень гликогена снизиться). Это происходит по нескольким причинам, включая изменение уровня инсулина (фруктоза, например, не способствует окислению углеводов, т.к. не повышает уровень инсулина) и наличия субстрата. И, как вы понимаете, окисление жира зависит от окисления углеводов (точнее, оно обратно пропорционально).
Таким образом, когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров. Но не подумайте, что из-за этого низкоуглеводные диеты лучше для сжигания жира, ведь на низкоуглеводных диетах приходится есть больше жиров (в целом). Да, вы сжигаете больше жиров, но и едите вы их тоже больше. Но я не только успел написать на эту тему несколько постов, но и собираюсь написать еще несколько, используя эту статью как базис.
Белок
В целом запасы белков в организме (заметьте, что это не настоящие запасы, не такие, как у жиров и углеводов) равны примерно 10–15 килограммам или около того. Что довольно много по сравнению с дневной нормой потребления. Дневная рекомендованая норма протеина всего 50–60 граммов для обычного человека, и даже те, кто едят по 200–300 граммов в день не дотягивают до объемов запасов. Поэтому количество сжигаемого протеина может изменяться в зависимости от объемов его потребления.
Как я уже говорил, плохо освещенный факт — примерно половина усваиваемого белка перерабатывается в печени (подробности в мое книге The Protein Book). Часть из них окисляется для получения энергии, часть перерабатывается в другие вещества (включая глюкозу и кетоны), чтобы быть использованными в других органах. Но количество окисленных белков зависит от их количества в вашей диете. Когда вы едите их больше — окисление белков происходит активней, когда меньше — замедляется. Эти изменения происходят не мгновенно (как это бывает с углеводами) и занимает от 3 до 9 дней, но недопонимание этого механизма ведет в неграмотным методикам типа протеиновых циклов.
И это объясняет еще один важный момент — скорость усвоения белка. Ранние исследования, включая часто цитируемое исследования казеина и сывороточного протеина, выполненное Боири (Boirie), показали, что быстрые белки в большем объеме сжигаются после усвоения, недели медленные. Т.к. телу негде хранить поступающие в больших количествах аминоксилоты, оно просто сжигает их для получения энергии. Это, а также разница в “логистике” (быстрый протеин усваивается в кишечнике, как мы узнали из Casein Hydrolysate and Anabolic Hormones and Growth – Research Review) объясняет почему медленный протеин лучше поддерживает уровень белка в теле. Он не только лучше достигает кровотока, но и меньше расходуется на энергию.
Алкоголь
И, как мы уже говорили, в теле нет хранилища для алкоголя. Нет вообще. Алкоголь для тела является в своем роде метаболическим “токсином” или “ядом”. А это значит, что окисление алкоголя эффективно на 100%, т.е. тело делает все, что в его силе, чтобы избавиться от алкоголя, увеличивая его окисления до максимума (что означает снижение окисления других макронутриентов), лишь бы его вывести.
Я прошу читателей не делать далеко идущих выводов из предыдущего абзаца, не пытайтесь определить, как алкоголь повлияет на вашу диету. Алкоголь очень необычный нутриент, как мы теперь знаем, и проявляет он себя очень противоречивыми способами. Я расскажу об это в другой раз в другой статье, а пока просто примите к сведению все выше описанное.
Итог
Вот и все. После потребления и усвоения у питательный веществ не так много вариантов: быть окисленными (сожженными) или запасенными (чтобы использовать позже). И, как мы выяснили, какой путь выбирает тело для каждого макронутриента зависит от существующих в теле хранилищ. В случае пищевых жиров, когда объем места для хранения жира в теле гораздо больше, чем дневная норма потребления, тело предпочитает его запасать, а сжигать всего чуть-чуть. Потребление жира само по себе почти никак не влияет на объем окисления.
Вместо этого объем окисления жиров зависит от объема потребления углеводов. Ешьте больше углеводов и их же вы будете преимущественно сжигать; ешьте их меньше и будете сжигать больше жиров. А белок где-то посередине, его окисление может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, сколько вы его потребляете, но это происходит не сразу (а в течении 3–9 дней). И последнее — алкоголь, у которого в теле нет места для хранения и он сжигается на 100% и самым первым. О том, как это влияет на тело я напишу в другой статье (а в еще одной — про его шизоидное влияние на вес и состав тела).