sergayme м 5 декабря 2013 16:28   #1
Боитель ли вы фруктозы?

Введение.
В различных источниках информации можно встретить информацию о том, что фруктоза сделает вас толстыми и нарушит ваши усилия по уменьшению жира. Конечно есть свидетельства, что диеты с высоким содержанием фруктозы могут нарушить способность вашего организма регулировать аппетит (3), что в свою очередь может создать проблемы для набора мышечной массы. Существует также доказательство того, что диеты с высоким содержанием фруктозы может увеличить отложение жира (7). Но люди на основе этой информации дошли до крайности, прийдя к выводу, что если большое количество фруктозы может быть проблемой, то и вообще любое количесво фруктозы должно быть вредно. Это зашло настолько далеко, что некоторые тренеры бодибилдинга тренеров, рекомендуют культуристам избегать фруктов во время подготовки к соревнованиям из-за убеждения, что фруктоза пойдёт прямо в жировые отложения. Эти домыслы основаны на непонимании метаболизма фруктозы.

Так куда идёт фруктоза?





Fitfanman м 7 января 2014 02:04   #2
речь о какой фркутозе ? Та что в пакетах продается на полках магазина ? Или о натуральных фруктах ?
И в жировые отложения идет не фруктоза, а из-за скачка инсулина в крови, после попадания в организм фруктозы. Повышается уровень сахара в крови, организм выделяет инсулин, чтобы понизить уровень сахара. Повышенный уровень инсулина ведет к жировым отложениям. Инсулин также колят, когда хотят максимально набрать вес в межсезонье.



sergayme м 7 января 2014 10:59   #3
Fitfanman,
Если ты читал статью, то в ней была рассмотрена как фруктоза в чистом виде (усвоенная), так и источники ее.
Предлагаю почитать о фруктозе учебники по биохимии и физиологии, тогда не будет столь нелепых утверждений о усваивании и метаболизме фруктозы телом.

Фруктоза усваивается в кишечнике, при этом значительная часть метаболизируется в глюкозу.
Из кишечника фруктоза попадает в кровоток и по воротной вене в печень, где метаболизируется.
Основных три пути метаболизма: гликоген печени, гликонеогенез (превращение в глюкозу), липонеогенез (превращение в жирные кислоты).
Основной путь это гликонеогенез .
Так же нужно понимать что для усваивания и метаболизма фруктозы, инсулин не нужен, то есть сама Фруктоза не увеличивает выработку инсулина.

По поводу способности фруктозы превращаться в жирные кислоты (липонеогенез) написано в статье.



Fitfanman м 8 января 2014 02:38   #4
sergayme,

конечно я читал статью. Вся статья сводится к одному................. Если вы будите избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, то вы с легкостью сможете оставаться в диапазоне 60-100 грамм.
Это правда, что слишком много фруктозы может быть проблемой, но любой слишком большой избыток будет проблемой. Когда фруктоза потребляется в умеренных количествах и из цельных пищевых источников, то она не повод чтобы его избегать......................
Это и есть главное правило питания человека, который не хочет набрать лишний жир. Есть натуральные фрукты можно и нужно. В них натуральная фруктоза и витамины и минералы. От них не набирают жир.
А вот есть есть искуственные и сладкие продукты, то это путь к жиру. Помимо превращения в жирные кислоты, еще и повышенный выброс инсулина в ответ на повышения уровня сахара в крови.
Что заслуживает внимания - так это то, что при съедании сладких фруктов и ягод организм их распознает и легко переваривает не вырабатывая повышенный инсулин. Но в ответ на поедание сладких булочек или газировок организм отвечает секрецией повышенного инсулина.
Поэтому в первом моем вопросе я сразу спросил про какую фруктозу идет речь? Про натуральную или искуственную......



sergayme м 8 января 2014 02:56   #5
Цитата: Fitfanman
В них натуральная фруктоза и витамины и минералы. От них не набирают жир

набирают, и в статье про это тоже есть
Цитата: Fitfanman
А вот есть есть искуственные и сладкие продукты, то это путь к жиру.

Это не так.
Не нужно путать мягкое с тёплым.
Разница рафинадов и мало обработанных продуктов это их влияние на здоровье, так как не обработанный продукт несёт в себе макро и микро элементы жизненно необходимые, но по влиянию на вес разницы никакой.
Цитата: Fitfanman
Помимо превращения в жирные кислоты, еще и повышенный выброс инсулина в ответ на повышения уровня сахара в крови.

Превращение в жирные кислоты это самый слабый путь, он активен при определённых условиях, это есть в статье.
От фруктозы сахар в крови не повышается, читай биохимию, там всё это есть.
Цитата: Fitfanman
Что заслуживает внимания - так это то, что при съедании сладких фруктов и ягод организм их распознает и легко переваривает не вырабатывая повышенный инсулин. Но в ответ на поедание сладких булочек или газировок организм отвечает секрецией повышенного инсулина.

При поедании фруктов и ягод организм отвечает выбросом инсулина из за повышения сахара в крови, так как фрукты и ягоды это не только фруктоза, но и глюкоза.
Булочки и газировка это вообще минимум фруктозы в основном глюкоза и сахар, который распадается на фруктозу и глюкозу, отсюда и инсулин в ответ на повышение сахара в крови от глюкозы, но не от фруктозы, фруктоза не увеличивает сахар и соответственно инсулин в кровотоке, читай биохимию.

Цитата: Fitfanman
Поэтому в первом моем вопросе я сразу спросил про какую фруктозу идет речь? Про натуральную или искуственную......

Фруктоза в почти чистом виде это не искусственный продукт, это натуральный рафинад, такой же как сахар например.
А в статье рассмотрен как рафинад, так и фруктоза из пищи.
Читай внимательней.



Marinary ж 8 января 2014 03:09   #6
Fitfanman,
приятно читать грамотно своими словами изложенный материал.



Эклиптика ж 11 февраля 2014 21:12   #7
У бабушки и тёти был сахарный диабет, стоит ли мне, исходя из этого, как-то по особенному себя вести с глюкозой и фруктозой? Последние анализы были хорошие, но вроде же и предрасположенность получается в роду есть, перестаховываться надо?



sergayme м 11 февраля 2014 21:30   #8
Цитата: Эклиптика
стоит ли мне, исходя из этого, как-то по особенному себя вести с глюкозой и фруктозой?

нет не стоит.
Стоит просто нормально питаться без голоданий и обжорств с достаточным количеством бжу.



Ленин м 10 марта 2014 19:05   #9
Надеюсь из данной статьи не следует,что в период сушки фрукты следует исключить полностью sad



sergayme м 10 марта 2014 19:08   #10
Цитата: Ленин
Надеюсь из данной статьи не следует,что в период сушки фрукты следует исключить полностью

нет не следует



Marinary ж 10 марта 2014 19:42   #11
Цитата: Ленин
Надеюсь из данной статьи не следует,что в период сушки фрукты следует исключить полностью

Смотря что такое сушка, если русская засушка без углеводов кура-петрушка, то естественно нет.
Воообще фруктоза в рационе НЕ из натуральных источников и не ограниченная определенным количеством по отношению к оастальным углеводам и нутриентам в целом - не должна присутсвовать вообще.



sergayme м 10 марта 2014 20:00   #12
Цитата: Marinary
русская засушка

Вообще это американская хрень, которая пришла в Россию как что то волшебное, к Русскому питанию не имеет никакого отношения.
Цитата: Marinary
не должна присутсвовать вообще.

Бессмысленное, безграмотное утверждение, которое опровергнуто в самой статье.



Marinary ж 10 марта 2014 20:55   #13
Цитата: sergayme
американская хрень

пришла-ушла, метода как вконтактовской сушки которой следуют все "бикиняши" кура-укроп - нигде этой "диете" равных нет.

Нормальные спортсмены практикуют +-3-6 дней carb depletion, если тебе это о чем то говорит. Вот во время этого периода фруктов нет в рационе, как и других углеводов в принципе.
Ленин,
Цитата: sergayme
Бессмысленное, безграмотное утверждение, которое опровергнуто в самой статье.

читай статью еще раз, фруктоза НЕ должна поступать из других источников кроме натуральных. И фруктоза должна быть потреблять в рвзумных рамках, а не потребляться вместо сладостей, как это понимается обычными потребителями.

+-4 фрукта в день - норма.

Все батончики и напитки и проблема диабетиков, как ответ на вопрос Эклиптика, не выход в твоей ситуации с предрасположенностью к диабету.
Для здоровых людей фруктоза не является "диетичесвким" вариантом сахарозы. Подмена понятий, широко используемая изготовителями этой продукции.
В остальном же постарайся избегать сахарных "бомб", потерблять углеводы в правильном сочетании и жирами и или белком, об этом можно узнать из специальной литературы, и обучабщих методик как питаться считая углеводы белок и жиры "блоками" по "обменному" принципу.



sergayme м 10 марта 2014 21:00   #14
Цитата: Marinary
потреблять в рвзумных рамках

Всё правильно, всё нужно потреблять в разумных приделах, об этом и статья, что фруктоза это не опасность и не нужно её демонизировать, это касается всех продуктов, а не только фруктозы в частности.
Отсюда утверждение:
Цитата: Marinary
не должна присутсвовать вообще

Это в корне не верно и безграмотно.



Marinary ж 10 марта 2014 21:25   #15
Цитата: Marinary
НЕ из натуральных источников и не ограниченная определенным количеством по отношению к оастальным углеводам и нутриентам в целом - не должна присутсвовать вообще.

sergayme,



ruskil м 11 марта 2014 04:13   #16
У меня вопрос другой, редко ем фрукты и овощи, иногда чувствую усталость после тренировок просто мертвый, но поев фрукт сладкий появляется оживление и усталость спадает, есть ли смысл пить порошковую глюкозу которая есть в магазине ? кто нибудь пробывал вообще ее ?



sergayme м 11 марта 2014 12:19   #17
Цитата: ruskil
есть ли смысл пить порошковую глюкозу которая есть в магазине ?

глюкоза это не фруктоза.
Лучше есть полноценную пищу, а не рафинад.
Ешь фрукты никаких проблем.



Marinary ж 11 марта 2014 15:37   #18
Цитата: ruskil
есть ли смысл пить порошковую глюкозу которая есть в магазине ?

А зачем?
Это пустая глюкоза не содержащая ровным счетом НИЧЕГО.
Фрукты и овощи есть не трудно - из только надо купить и помыть, ни готовки, ни заморочек.

А так - так давайте есть глюкозу порошковую и протеин из банки запивая рыбим жиром и пачкой витаминов...

Цитата: ruskil
после тренировок просто мертвый

После тренировки нужно есть, особенно нужны углеводы, в вашем случае организм сам требует - фрукты, рис, овсянка, овсяный батончик с джемом, хлеб итд в 2 раза больше чем белка
(белка мужчине после тренировки средняя порция 25г, следовательно углеводов 50-75г)

В противном случае смысла в тренировке организма нет.



ruskil м 4 мая 2014 14:43   #19
я немного не в тему но все таки задам вопрос, у меня проблема с большинством продуктов питания в плане того что я постоянно мучаюсь аллергическими реакциями на коже, они возникают в основном от фруктов овощей и круп, от белковых продуктов аллергии нет, был у врача дерматолога сдал 4 анализа ничего не обнаружено, врач сказал что просто не кушать то что выделяет и все, на мой вопрос можно ли мне убрать аллергию на совсем он сказал нет. Но вопрос не в этом но связан тем не менее с этим, после хорошей тяжелой тренировки я чувствую что мне не хватает быстрых углеводов сахаров охота просто 1 кг бананов скушать, а на фрукты и простой сахар у меня аллергия, что делать и как быть ? можно ли вообще отказаться в моем случае от сахаров и полностью ? жду грамотных советов.



sergayme м 4 мая 2014 14:46   #20
Цитата: ruskil
что делать и как быть ?

не есть того, что проявляет аллергию.
То есть врач прав.
Цитата: ruskil
можно ли вообще отказаться в моем случае от сахаров и полностью ?

Конечно.
Углеводы вообще не являются незаменимым элементом питания.






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()