Сера
Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.
Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера - обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.
Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.
У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.
Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.
Сера выполняет огромный перечень функций:
участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
улучшение работы нервной системы;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
повышение иммунитета;
противоаллергическое воздействие;
поддержание кислородного баланса;
является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
влияние на свертываемость крови;
участие в выделении желчи печенью;
повышение устойчивости к радиоизлучению.
Признаки дефицита:
запоры
нарушение функций кожи
ломкость ногтей
выпадение волос
тусклость волос
повышение артериального давления
тахикардия
гипергликемия (повышение сахара крови)
боли в суставах
аллергические реакции
заболевания печени
повышение в крови уровней триглицеридов
В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.
Причины избытка в организме:
в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
ввиду нарушений регуляции ее обмена.
Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).
При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.
Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.
При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.
Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.
Признаки избытка серы:
наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
краснота или опухание конъюнктивы
ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах - ощущение песка
могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
слезотечение и светобоязнь
головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
ослабление слуха
снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
анемия
понижение интеллекта и психические нарушения
судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).
Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:
молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.
Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера - обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.
Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.
Суточная потребность
До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.
Функции в организме
В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.
Сера выполняет огромный перечень функций:
участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
улучшение работы нервной системы;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
повышение иммунитета;
противоаллергическое воздействие;
поддержание кислородного баланса;
является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
влияние на свертываемость крови;
участие в выделении желчи печенью;
повышение устойчивости к радиоизлучению.
Дефицит серы
На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.Признаки дефицита:
запоры
нарушение функций кожи
ломкость ногтей
выпадение волос
тусклость волос
повышение артериального давления
тахикардия
гипергликемия (повышение сахара крови)
боли в суставах
аллергические реакции
заболевания печени
повышение в крови уровней триглицеридов
В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.
Передозировка
Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.Причины избытка в организме:
в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
ввиду нарушений регуляции ее обмена.
Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).
При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.
Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.
При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.
Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.
Признаки избытка серы:
наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
краснота или опухание конъюнктивы
ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах - ощущение песка
могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
слезотечение и светобоязнь
головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
ослабление слуха
снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
анемия
понижение интеллекта и психические нарушения
судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).
Источники в продуктах питания
Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Мясо говяжье | 230 |
Мясо свиное | 220 |
Морской окунь | 210 |
Ставрида | 210 |
Кета | 205 |
Треска | 202 |
Куры суповые | 184 |
Куры-бройлеры | 180 |
Куриные яйца | 177 |
Мороженое | 37 |
Молоко | 28 |
Сыр твердый (голландский) | 25 |
Взаимодействие с другими веществами
фтор и железо улучшают усвояемость серымолибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.
Ваша оценка: |
Ярослав Владимирович 17 февраля 2013 23:22
Спасибо, хорошая и полезная информация. кажись я серы пережрал) надоб на некоторое время перестать пить суьфатную воду и постоянно есть свинину)
только правда жаль неуказано серосодержащих препаратов но посровнению с тем что мне до этого попадалоси это ничтожный минус