Спортивная фармакология

Гидролизованный протеин или обычный?

Из всех питательных веществ, которые мы обеспечиваем наши тела, белок может быть самым необходимым для людей, которые занимаются спортом. Мы все постоянно слышим о белке: сколько его нужно потреблять, как часто и какой именно.

Хотя многим хорошо знаком сывороточный протеин, вам может быть неизвестно, что существует еще гидролизованный протеин, который создается путем гидролиза или предварительного расщепления интактных белков до смеси аминокислот и белковых структур с меньшим размером молекулы.

Некоторые производители спортивных добавок утверждают, что «предварительное расщепление» повышает биодоступность и тем самым лучше стимулирует синтез мышечного белка. По причине предполагаемой более высокой биодоступности гидролизованный протеин может стоить на 30%, а то и на все 200% больше, чем обычный протеиновый порошок.

Но стоит ли гидролизованный протеин этих дополнительных денежных затрат? Научные исследования дают окончательный ответ на данный вопрос. И ответ этот: «Нет»!


Как быстро переваривается сывороточный протеин?

Сывороточный протеин быстро переваривается и насыщает кровь, а следовательно и мышцы, аминокислотами. Это уже не раз было доказано в ходе научных исследований, среди которых одним из последних является исследование Бёрда и коллег (1):
Гидролизованный протеин или обычный?


В целом, это исследование показало, что концентрация незаменимых аминокислот в крови повышается сильнее при приеме сывороточного (быстро-перевариваемого) протеина, чем при приеме казеинового (медленно-перевариваемого) протеина. Более высокая концентрация незаменимых аминокислот связана с более интенсивным процессом синтеза мышечных белков, как в покое (“FED”), так и после тренировки (“EX-FED”).

Это одна из причин, по которой потребление белка перед тренировкой может быть предпочтительным, чем его потребление после занятия. В этом случае, пиковая концентрация аминокислот в крови будет достигнута именно в тот период времени, когда приток крови к тренируемым мышцам будет максимальным. В результате, строительный материал будет доставлен как раз туда, где он более всего необходим.


Гидролизованный протеин переваривается быстрее, чем сывороточный?

Реакция организма на белок связана не только с его биодоступностью, а ведь именно на этом делают акцент сторонники использования гидролизованного протеина. Хотя исследование Купмана и коллег показало (2), что уровень аминокислот в крови намного выше после приема быстро-перевариваемого протеина, разница между «предварительно расщепленным» (гидролизованным) и обычным протеином является незначительной.

Сравнение гидролизованного сывороточного протеина и казеина, проведенное Тангом и коллегами, показало кое-что очень важное в плане разницы между этими двумя белковыми добавками:
Гидролизованный протеин или обычный?


Сравните это с различиями, которые наблюдали Пеннингс и коллеги в своем исследовании:
Гидролизованный протеин или обычный?


Эти исследования показывают, что не-гидролизированный сывороточный протеин примерно в 2 раза лучше казеина (на графике - CAS). Ту же самую разницу мы видим между гидролизованным казеином (CASH) и сывороточным протеином (WHEY). Таким образом, «предварительно расщепленный» сывороточный протеин ничем не лучше, чем интактный (нерасщепленный).


Так какой же протеин лучше: гидролизованный или обычный сывороточный?

Исследования Купмана и Пеннингса показывают (4), что гидролиз казеина делает его быстро-перевариваемым протеином, но это не увеличивает его способность стимулировать синтез белка. Исследования Танга и Пеннингса показывают (3), что сывороточный протеин в 2 раза лучше казеинового, независимо от того, является последний гидролизованным или нет.

Есть ли что-то волшебное в сывороточном протеине? В совокупности, эти исследования говорят нам: «Да». Другими словами, сывороточный протеин лучше, чем обычный казеин (медленно-перевариваемый белок) и гидролизованный казеин (быстро-перевариваемый белок).

Обычный сывороточный протеин уже является быстро-перевариваемым белком, так насколько же более «быстрым» его может сделать гидролиз? Ненамного. Стоит ли тратить больше денег на «предварительно расщепленный» протеин? Наш вывод состоит в том, что, несмотря на всю шумиху вокруг гидролизованного протеина, ему не удалось превзойти обычный сывороточный.


Список литературы:
Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. Регистрация занимает всего 55 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)