Низкогликемическая диета

Низкогликемическая диета не просто одна из самых эффективных, но еще и полезна для здоровья. Этот вывод был сделан учеными из Австралии по результатам шести проведенных исследований.

Низкогликемическая диета


Суть исследования, проведенного австралийцами, заключалась в том, что 202 участника эксперимента в течение разного времени (от пяти недель до полугода) придерживались различных диет. По результатам выяснилось, что те, кто придерживался низкогликемической системы питания, снижали вес эффективнее других (по одному килограмму в среднем).

С помощью низкогликемической диеты можно не только похудеть, но и привести в норму уровень сахара и холестерина в крови.


Узнать, насколько сильно тот или иной продукт влияет на уровень глюкозы в крови, можно с помощью гликемического индекса (ГИ). Уровень глюкозы в крови резко повышается после продуктов, у которых высокий гликемический индекс (это сладости, белый хлеб и прочее). К продуктам с низким гликемическим индексом относятся цельные злаки, овощи. В них содержится много сложных углеводов, клетчатки, поэтому их усвоение происходит медленными темпами. Питаясь продуктами с низким ГИ, вы постепенно повысите уровень содержания в крови сахара, что поможет очистить сосуды, стабилизировать уровень инсулина, поберечь поджелудочную железу и в итоге прийти к желаемому весу.

При похудении на низкогликемической диете необходимо учитывать, как сочетаются те или иные продукты, в какое время и с какой частотой вы кушаете, как приготовлено то или иное блюдо, а также характер потребляемых жиров. Низкогликемический метод похудения делится на две фазы:
  • первая фаза избавления от лишних килограммов предполагает строгое соблюдение всех правил диеты;
  • вторая фаза наступает, когда желаемый вес достигнут. Разрешаются некоторые послабления в рационе, в конце приема пищи время от времени можно есть продукты с высоким ГИ.

    Для соблюдения низкогликемической диеты не требуется кардинально менять привычный образ жизни, ведь продукты с пониженным ГИ можно употреблять в неограниченном количестве.


    Критика от Fitfan.ru

    Да, действительно, при выборе продуктов обязательно нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Однако не менее важно знать состав продуктов. Например, у батончика Сникерс гликемический индекс между низким и средним, но если вы будете налегать на сникерсы, о похудении можно забыть! Все потому что Сникерс содержит много жиров и углеводов.

    Массу продуктов нужно подбирать под конкретную суточную калорийность.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 21)

    Комментарии
    Tana 8 февраля 2012 21:16
    Где написано, что ГИ сникерса между низким и средним????? Он зашкаливает за 70 !!!