Диета при гастродуодените
Гастродуоденит – это одна из разновидностей хронического гастрита, при которой воспаляется не только оболочка желудка, но и оболочка двенадцатиперстной кишки.
есть часто (до пяти-шести раз в день), но небольшими порциями,
не употреблять слишком горячую и холодную пищу,
не проглатывать большие куски, тщательно пережевывать еду.
Продукты, рекомендованные больным гастродуоденитом:
супы протертые или приготовленные на грибных, овощных, рыбных бульонах,
нежирное мясо (в рубленом или жареном виде), нежирная ветчина, отварная курица,
котлеты (паровые, жареные, тушеные, но без толстой корки),
протертые или разваренные каши (рисовая, гречневая, манная),
нежирная отварная рыба, нежирная селедка (порубленная и предварительно вымоченная), черная икра,
молоко (при отсутствии расстройства желудка), сливочное масло, простокваша, кефир, сливки, некислые свежий творог и сметана, неострый сыр (в протертом виде),
яйца, сваренные всмятку, омлет,
серый и белый черствый хлеб, мучное (за исключением сдобы), несдобные сухари,
фрукты и овощи в сыром, отварном или протертом виде,
соки из овощей и фруктов,
мармелад, сахар.
Пить можно чай, кофе и какао, сваренное на воде с добавлением молока. Однако чая и кофе не стоит пить много, поскольку они провоцируют выделение соляной кислоты.
Общие правила диеты при гастродуодените
есть часто (до пяти-шести раз в день), но небольшими порциями,
не употреблять слишком горячую и холодную пищу,
не проглатывать большие куски, тщательно пережевывать еду.
Продукты, рекомендованные больным гастродуоденитом:
супы протертые или приготовленные на грибных, овощных, рыбных бульонах,
нежирное мясо (в рубленом или жареном виде), нежирная ветчина, отварная курица,
котлеты (паровые, жареные, тушеные, но без толстой корки),
протертые или разваренные каши (рисовая, гречневая, манная),
нежирная отварная рыба, нежирная селедка (порубленная и предварительно вымоченная), черная икра,
молоко (при отсутствии расстройства желудка), сливочное масло, простокваша, кефир, сливки, некислые свежий творог и сметана, неострый сыр (в протертом виде),
яйца, сваренные всмятку, омлет,
серый и белый черствый хлеб, мучное (за исключением сдобы), несдобные сухари,
фрукты и овощи в сыром, отварном или протертом виде,
соки из овощей и фруктов,
мармелад, сахар.
Пить можно чай, кофе и какао, сваренное на воде с добавлением молока. Однако чая и кофе не стоит пить много, поскольку они провоцируют выделение соляной кислоты.
Ваша оценка: |