Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это одна из разновидностей хронического гастрита, при которой воспаляется не только оболочка желудка, но и оболочка двенадцатиперстной кишки.

Диета при гастродуодените


Общие правила диеты при гастродуодените


  • есть часто (до пяти-шести раз в день), но небольшими порциями,
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу,
  • не проглатывать большие куски, тщательно пережевывать еду.


    Продукты, рекомендованные больным гастродуоденитом:
  • супы протертые или приготовленные на грибных, овощных, рыбных бульонах,
  • нежирное мясо (в рубленом или жареном виде), нежирная ветчина, отварная курица,
  • котлеты (паровые, жареные, тушеные, но без толстой корки),
  • протертые или разваренные каши (рисовая, гречневая, манная),
  • нежирная отварная рыба, нежирная селедка (порубленная и предварительно вымоченная), черная икра,
  • молоко (при отсутствии расстройства желудка), сливочное масло, простокваша, кефир, сливки, некислые свежий творог и сметана, неострый сыр (в протертом виде),
  • яйца, сваренные всмятку, омлет,
  • серый и белый черствый хлеб, мучное (за исключением сдобы), несдобные сухари,
  • фрукты и овощи в сыром, отварном или протертом виде,
  • соки из овощей и фруктов,
  • мармелад, сахар.

    Пить можно чай, кофе и какао, сваренное на воде с добавлением молока. Однако чая и кофе не стоит пить много, поскольку они провоцируют выделение соляной кислоты.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 39)