Диета при заболевании кишечника
Эта диета применяется во время обострения хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.
Диета при заболевании кишечника характеризуется пониженной энергетической ценностью (2000 килокалорий в сутки) – из-за того что снижается потребление углеводов и жиров. Химический состав такой: 90 грамм – белки, 70 грамм – жиры, 250 грамм – углеводы.
Во время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты: супы на обезжиренном бульоне (рыбном или мясном) с добавлением отваров рисовой или манной крупы; овощные отвары как добавки к супам; пшеничные сухари; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых фрикаделек или котлет; свежий обезжиренный творог; каши протёртые: овсяная, гречневая, рисовая; кисели из айвы, груш, черники; протёртые яблоки в сыром виде; чай зелёный; кофе чёрный; отвары из чёрной смородины, сушёной черники, шиповника.
Во время диеты при заболеваниях кишечника исключаются следующие блюда и продукты: бульоны жирные и крепкие, супы с овощами и крупой; жирное мясо, птица, рыба; консервы, копчёности; мучные и хлебобулочные изделия; молочные продукты; крупы: перловая, ячневая, пшено; макаронные изделии; все бобовые; ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде; все сладости; кофе с молоком и какао с молоком; холодные и газированные напитки.
Диета при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами.
Чтобы помочь освободить кишечник от продуктов жизнедеятельности, необходима специальная диета, энергетическая ценность которой 2800-3000 килокалорий, а химический состав такой: 90-100 грамм – белки, из них 55 % животные белки, 90-130 грамм – жиры, из них 30-40 % растительные жиры, 400-420 грамм – углеводы.
Во время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты: Супы овощные; нежирная рыба, мясо, птица; чёрствый хлеб из муки грубого помола; кисломолочные продукты; рассыпчатые каши: пшенная, ячневая, гречневая; морковь, томаты, свёкла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква; в большом количестве: сырые сладкие свежие ягоды и фрукты; мармелад, мёд, варенье, сухофрукты размоченные (урюк, инжир, чернослив); шиповник и пшеничные отруби в виде отвара, овощные и фруктовые соки.
Во время диеты исключаются следующие блюда и продукты: жирное мясо, рыба, птица; сдобные булочные изделия и хлеб из муки высших сортов; консервы и копчёности; манная крупа и рис; макаронные изделия; все бобовые; чеснок, лук, редис, редька, грибы; шоколад, изделия из крема; черника, айва; кисель; какао; крепкий чай; жирные и острые соусы; горчица, перец, хрен; кулинарные и животные жиры.
Диета при заболевании кишечника характеризуется пониженной энергетической ценностью (2000 килокалорий в сутки) – из-за того что снижается потребление углеводов и жиров. Химический состав такой: 90 грамм – белки, 70 грамм – жиры, 250 грамм – углеводы.
Во время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты: супы на обезжиренном бульоне (рыбном или мясном) с добавлением отваров рисовой или манной крупы; овощные отвары как добавки к супам; пшеничные сухари; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых фрикаделек или котлет; свежий обезжиренный творог; каши протёртые: овсяная, гречневая, рисовая; кисели из айвы, груш, черники; протёртые яблоки в сыром виде; чай зелёный; кофе чёрный; отвары из чёрной смородины, сушёной черники, шиповника.
Во время диеты при заболеваниях кишечника исключаются следующие блюда и продукты: бульоны жирные и крепкие, супы с овощами и крупой; жирное мясо, птица, рыба; консервы, копчёности; мучные и хлебобулочные изделия; молочные продукты; крупы: перловая, ячневая, пшено; макаронные изделии; все бобовые; ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде; все сладости; кофе с молоком и какао с молоком; холодные и газированные напитки.
Диета при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами.
Чтобы помочь освободить кишечник от продуктов жизнедеятельности, необходима специальная диета, энергетическая ценность которой 2800-3000 килокалорий, а химический состав такой: 90-100 грамм – белки, из них 55 % животные белки, 90-130 грамм – жиры, из них 30-40 % растительные жиры, 400-420 грамм – углеводы.
Во время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты: Супы овощные; нежирная рыба, мясо, птица; чёрствый хлеб из муки грубого помола; кисломолочные продукты; рассыпчатые каши: пшенная, ячневая, гречневая; морковь, томаты, свёкла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква; в большом количестве: сырые сладкие свежие ягоды и фрукты; мармелад, мёд, варенье, сухофрукты размоченные (урюк, инжир, чернослив); шиповник и пшеничные отруби в виде отвара, овощные и фруктовые соки.
Во время диеты исключаются следующие блюда и продукты: жирное мясо, рыба, птица; сдобные булочные изделия и хлеб из муки высших сортов; консервы и копчёности; манная крупа и рис; макаронные изделия; все бобовые; чеснок, лук, редис, редька, грибы; шоколад, изделия из крема; черника, айва; кисель; какао; крепкий чай; жирные и острые соусы; горчица, перец, хрен; кулинарные и животные жиры.
Ваша оценка: |