Диета после инфаркта

После инфаркта питаться нужно очень часто, 6, или даже 7 раз в день очень маленькими порциями. После перенесения инфаркта диета делится на диету острого периода, диету подострого периода и диету периода рубцевания.

Диета после инфаркта


Самая строгая диета после инфаркта – диета острого периода. Она продолжается не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. В меню этого периода диеты входят только обезжиренные молочные продукты, легкие супы из овощей и жидкие каши. Все эти продукты употребляются в протертом виде и строго без соли.

В первые дни после инфаркта полезно пить сок моркови с растительным маслом. Половину стакана морковного сока смешивают с 1 чайной ложкой растительного масла и употребляют 2 раза в день.


Через 3 недели после инфаркта, когда происходит рубцевание сердечной мышцы, можно переходить на нормальный режим питания, соблюдая некоторые ограничения.

Полезно употреблять отруби, пророщенную пшеницу. Нужно меньше есть жирную пищу, ограничить употребление соли, вместо кондитерских изделий кушать сухофрукты, мед и орехи. Вместо чая лучше пить клюквенный морс, или отвар шиповника. Запрещены копчености, кофе и особенно алкоголь.

После выписки из больницы в период реабилитации, принимать пищу рекомендуется 4 раза в день маленькими порциями. Ужин должен быть не позже, чем за -3 часа до сна. Перед сном желательно выпивать стакан кефира, или простокваши. Вообще полезны будут молочные продукты: несоленый сыр, обезжиренный творог, сливки, сметана, кефир. Супы готовят только вегетарианские.

Яйца можно есть не более 2-3 штук в неделю. Полностью запрещены продукты, содержащие много холестерина, а также острые приправы, хрен, горчица.
Ваша оценка: 
 (голосов: 11)