Диета при циррозе печени
Цирроз печени – заболевание, которое может появиться в результате злоупотребления алкоголем или острого и хронического гепатита. При циррозе печени структура печени значительно меняется.
При циррозе печени обязательно придерживаться специальной диеты, которая способствует восстановлению клеток печени, предупреждает возможные осложнения и прогрессирование заболевания.
Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза (компенсированное или декомпрессированоре течение болезни), функциональных способностей печени, наличии других заболеваний и осложнений.
Компенсированное течение цирроза, при котором сохраняется способность печени бороться с образовавшимся в организме аммиаком, предполагает включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся липотропные вещества и незаменимые аминокислоты (молоко свежее и кислое, творог, нежирная рыба, говядина, белок яйца, пшено, гречка, овсянка, соевая мука. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови. Белок усиливает защитные силы организма и улучшает восстановительные способности печеночных клеток.
При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, и в предкоматозном состоянии, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает – то вообще исключить белки из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного. Состав жиров должен быть следующий: большая часть жиров – растительные жиры, остальные жиры – молочные. Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются. Жиры ограничиваются до 30 г, или исключаются полностью, если наблюдаются рвота, понос, тошнота желтуха.
Углеводов в рационе должно быть 40-450г, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) – до 100 г. Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.
Разрешенные продукты:
черствый черный и белый хлеб, несдобное печенье;
мед, варенье, сахар,
свежие фрукты компоты желе, пудинги, муссы, кисели.
Запрещены:
алкоголь;
сдобное печенье;
крепкий кофе, чай, какао;
овощи с содержанием эфирных масел (лук, редис, чеснок);
любые холодные напитки и блюда.
Если присутствуют отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают. Соль ограничивают до 2-5 г. При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).
При возникновении запоров, едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.
В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Продукты следующие: соки из фруктов, овощей, ягод, компоты из ягод и фруктов, сладкий некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, кисели, мед, варенье. Когда состояние больного улучшится, разрешают протертые супы, молоко, сливочное масло, творог.
У больного может снизиться аппетит, поэтому, диету нужно строить по его предпочтениям. Лучше включать больше ягод, фруктов и соков из них, овощным салатам с растительным маслом. Белки поступают в организм с творогом, яйцами всмятку, кисломолочными продуктами, отварной рыбой.
Полезно бывает устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на фруктах, ягодах, кефире, твороге.
При циррозе печени обязательно придерживаться специальной диеты, которая способствует восстановлению клеток печени, предупреждает возможные осложнения и прогрессирование заболевания.
Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза (компенсированное или декомпрессированоре течение болезни), функциональных способностей печени, наличии других заболеваний и осложнений.
Компенсированное течение цирроза, при котором сохраняется способность печени бороться с образовавшимся в организме аммиаком, предполагает включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся липотропные вещества и незаменимые аминокислоты (молоко свежее и кислое, творог, нежирная рыба, говядина, белок яйца, пшено, гречка, овсянка, соевая мука. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови. Белок усиливает защитные силы организма и улучшает восстановительные способности печеночных клеток.
При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, и в предкоматозном состоянии, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает – то вообще исключить белки из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного. Состав жиров должен быть следующий: большая часть жиров – растительные жиры, остальные жиры – молочные. Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются. Жиры ограничиваются до 30 г, или исключаются полностью, если наблюдаются рвота, понос, тошнота желтуха.
Углеводов в рационе должно быть 40-450г, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) – до 100 г. Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.
Разрешенные продукты:
черствый черный и белый хлеб, несдобное печенье;
мед, варенье, сахар,
свежие фрукты компоты желе, пудинги, муссы, кисели.
Запрещены:
алкоголь;
сдобное печенье;
крепкий кофе, чай, какао;
овощи с содержанием эфирных масел (лук, редис, чеснок);
любые холодные напитки и блюда.
Если присутствуют отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают. Соль ограничивают до 2-5 г. При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).
При возникновении запоров, едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.
В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Продукты следующие: соки из фруктов, овощей, ягод, компоты из ягод и фруктов, сладкий некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, кисели, мед, варенье. Когда состояние больного улучшится, разрешают протертые супы, молоко, сливочное масло, творог.
У больного может снизиться аппетит, поэтому, диету нужно строить по его предпочтениям. Лучше включать больше ягод, фруктов и соков из них, овощным салатам с растительным маслом. Белки поступают в организм с творогом, яйцами всмятку, кисломолочными продуктами, отварной рыбой.
Полезно бывает устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на фруктах, ягодах, кефире, твороге.
Ваша оценка: |
Спасибо моему доктору, который посоветовал мне Резалют пить. Это гепатопротектор, который помогает печени восстановить свои фукции.