Диета при повышенной кислотности
Когда говориться о повышенной, или пониженной кислотности, то имеется в виду кислотность желудочного сока. Она зависит от того, какое количество соляной кислоты в нем содержится. Нормальным является концентрация соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если имеется отклонение от этой цифры в большую или меньшую сторону, то возникают проблемы в работе пищеварительной системы. Точное измерение кислотности показывает рН-метрия.
Человек, у которого повышена кислотность, узнает о ней по характерным симптомам: изжоге, кислой или горькой отрыжке, периодически возникающей жгучей боли в области желудка, несварение желудка, запоры. Терпеть это состояние долго нельзя. Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка.
Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Человек, страдающий повышенной кислотностью должен это точно знать.
При повышенной кислотности выбирают продукты, которые не могут повредить слизистую желудка, и снизят выработку желудочного сока. Необходимо иметь в виду, что жареные блюда усиливают выработку желудочного сока, а вареные, наоборот замедляют её. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей. Оптимальная температура 15-60 градусов. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки, поскольку она усиливает выработку сока.
Рекомендуемые продукты и блюда.
легкие овощные, или слизистые крупяные супы. Можно использовать рисовую, манную, перловую, овсяную крупу. В супы, для того чтобы усилить обволакивающий эффект, можно добавить молочно-яичные смеси. Крупы нужно помолоть. Подойдет для приготовления супов и детское питание.
мясо и рыба в отварном, тушеном и запеченном виде;
паровые суфле из нежирного мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
рыбные суфле из наваги, трески, хека, щуки;
каши (особенно полезно) из тех же круп, что и супы. Каши варят, добавляя сливки или молоко, и протирают;
яйца всмятку, или паровой омлет;
подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
сыры (только не копченые и не острые), некислый творог;
любые овощи, кроме маринованных;
напитки: слабо заваренный чай, кисель из сладких ягод и фруктов, щелочные воды.
Продукты, которые следует исключить при повышенной кислотности:
жирные бульоны (особенно из грибов);
копчености, в которых содержится много специй;
сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, свежий лук и чеснок, сок лимона;
черный хлеб;
газированные напитки.
Симптомы повышенной кислотности можно ликвидировать с помощью молока. Но этим способом нужно пользоваться осторожно, потому, что молоко также может вызвать побочные эффекты.
Из лекарств рекомендуются фосфалюгель, маалокс, гастал.
Человек, у которого повышена кислотность, узнает о ней по характерным симптомам: изжоге, кислой или горькой отрыжке, периодически возникающей жгучей боли в области желудка, несварение желудка, запоры. Терпеть это состояние долго нельзя. Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка.
Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Человек, страдающий повышенной кислотностью должен это точно знать.
При повышенной кислотности выбирают продукты, которые не могут повредить слизистую желудка, и снизят выработку желудочного сока. Необходимо иметь в виду, что жареные блюда усиливают выработку желудочного сока, а вареные, наоборот замедляют её. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей. Оптимальная температура 15-60 градусов. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки, поскольку она усиливает выработку сока.
Рекомендуемые продукты и блюда.
легкие овощные, или слизистые крупяные супы. Можно использовать рисовую, манную, перловую, овсяную крупу. В супы, для того чтобы усилить обволакивающий эффект, можно добавить молочно-яичные смеси. Крупы нужно помолоть. Подойдет для приготовления супов и детское питание.
мясо и рыба в отварном, тушеном и запеченном виде;
паровые суфле из нежирного мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
рыбные суфле из наваги, трески, хека, щуки;
каши (особенно полезно) из тех же круп, что и супы. Каши варят, добавляя сливки или молоко, и протирают;
яйца всмятку, или паровой омлет;
подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
сыры (только не копченые и не острые), некислый творог;
любые овощи, кроме маринованных;
напитки: слабо заваренный чай, кисель из сладких ягод и фруктов, щелочные воды.
Продукты, которые следует исключить при повышенной кислотности:
жирные бульоны (особенно из грибов);
копчености, в которых содержится много специй;
сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, свежий лук и чеснок, сок лимона;
черный хлеб;
газированные напитки.
Симптомы повышенной кислотности можно ликвидировать с помощью молока. Но этим способом нужно пользоваться осторожно, потому, что молоко также может вызвать побочные эффекты.
Из лекарств рекомендуются фосфалюгель, маалокс, гастал.
Ваша оценка: |
Еленна 29 августа 2011 21:22
вот я очень некислый творожок люблю, а после газировки изжога моментом. Еще оказывается, у меня с повышенной кислотностью не проходят шашлыки, тоже начинает жечь аж до горла. И кстати как раз гасталом очень хорошо и быстро все снимается. Я когда иду есть шашлыки, его прямо с собой беру) чтоб сразу полечиться и нормально себя чувствовать. А молоко кстати не переношу совсем. Фермента нету, который его перерабвтывает.
Гастрит Тимофеевич 11 мая 2012 22:01
И я вот тоже творожом балуюсь. Очень Вас понимаю Еленна. Как съем творожка так и закушу шашлычком. Потом гасталом полирнуть сверху - одно удовольствие.
Присоединяйтесь к содержательной беседе, господа.
Присоединяйтесь к содержательной беседе, господа.
Сидоров 26 июня 2012 10:17
у меня практически всегда с собой Ренни - довольно быстро снижает кислотность.
Ну а на диете приходится сидеть всегда из за повышенной кислотности ((
Ну а на диете приходится сидеть всегда из за повышенной кислотности ((
Олёна 19 ноября 2012 13:37
А я ищу продукты повседневного пользования . Разбалансировали организм продуктами, стало быть и в исходное состояние тоже нужно возвращаться с помощью продуктов.
К примеру-хорошо гасит изжогу сыр (лучше твердых сортов), перепелиные сырые яйца, свежий огурец, мин вода-само собой.
К примеру-хорошо гасит изжогу сыр (лучше твердых сортов), перепелиные сырые яйца, свежий огурец, мин вода-само собой.
Fufik 20 марта 2013 13:44
Хе-хе! У многих желудок реагирует не на жаренное или тушеное,но самое хреновое,что на слизистую овсяную кашу на молоке,без:сахара,соли и масла!!!! Особенно с утра как стрескаешь 170гр.жидкой овсянки и пошло,поехало,потом молоком маложирным и отпаиваешься,комнатной температуры,а самое плохое то,что без геркулеса и овсянки-жизнь не та!!!!
ян 29 июня 2014 08:26
при повышенной кислотности самая быстрая помощь это гостал , оно не лечит только гасит кислотность , а для лечения только строгие диет.
NIne 4 августа 2014 11:11
Лимонный сок имеет щелочную природу, его можно и даже нужно пить при гастрите с повышеной кислотностью.
Четверть лимона на стакан теплой воды с утра на тощак. В йоге есть такая практика.
Четверть лимона на стакан теплой воды с утра на тощак. В йоге есть такая практика.