Диета при заболевании печени

Режим питания при болезнях печени имеет большое значение для поддержания здоровья в удовлетворительном состоянии и избегания ухудшений. К блюдам, которые употребляют при болезнях печени, предъявляются специальные требования.

Диета при заболевании печени


Жареные и копченые блюда исключаются полностью. При жарке из жира образуется акролеин, при копчении – из дыма смолистые вещества. Эти вещества угнетающе действуют на клетки большой печени. Также нельзя употреблять острые и пряные приправы, соусы.

Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Холодная пища (например, мороженое) особенно опасна, именно после неё чаще всего случаются обострения болезней печени.

В пище не должны содержаться вещества, которые оказывают на клетки печени вредное влияние и усиливают работу пищеварительных желез. Такое воздействие оказывают экстрактивные вещества мяса и рыбы. При варке эти вещества переходят в бульон, и поэтому бульоны из рыбы и мяса есть нельзя, но само вареное мясо и вареную рыбу есть можно.


При хронических печеночных заболеваниях, если нет обострения, можно ест следующие продукты и блюда:
  • нежирная рыба (судак, щука), вареная, сельдь вымоченная;
  • подсушенный вчерашний хлеб, сухое печенье, отварные макаронные изделия;
  • каши и пудинги из круп (манной, риса, перловой, овсянки, гречи), эти крупы, как добавление в супы, бобы и горох – ограничено;
  • овощи (помидоры – ограничено), зелень (кроме шпината и щавеля) в вареном, тушеном и сыром виде;
  • фрукты и ягоды (кроме кислых: антоновских яблок, клюквы) в сыром, печеном, вареном виде, повидло, компоты, кисели, соки;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина), вареное и ли молотое;
  • супы на крупах, молоке, овощах, фруктах (не мясные);
  • молоко и молочные продукты: некислая сметана, неострый сыр, простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сливочное масло (в небольших количествах);
  • растительное рафинированное масло (желательно прованское);
  • яйца (можно 1 яйцо в день). При некоторых заболеваниях модно только яичный белок, т.к.желток содержит много холестерина;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов и ягод, минеральные воды.

    Примерный дневной рацион при заболевании печени:
  • 100 г нежирного мяса, или 150 г свежей рыбы;
  • хлеб: 300 г белого, 200 г черного, 50 г макаронных изделий или муки;
  • 50 г крупы;
  • 750 г овощей;
  • 200 г свежих, или 50 г сухих фруктов;
  • 200 г молока, 200 г творога, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара.

    Эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира, 520 г углевода. Калорийность дневного рациона – 3200 калл.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 23)

    Дарья_коммент 22 октября 2012 16:56
    Отличное меню! Практически так и питаюсь.
    Едиственное что, все равно помогаю еще печени гепатопротектором. Я выбрала - резалют.
    Мне очень нравится мое самочувствие после него.