Диета при язве двенадцатиперстной кишки
При язве двенадцатиперстной кишки с помощью диеты добиваются снижения калорийности пищи, в основном за счет углеводов. Блюда должны быть жидкие, или кашеобразные. Их нужно готовить на пару, или варить, а затем протирать. Пища не должна быть как слишком холодной, так и слишком горячей. Количество соли уменьшают по сравнению с обычным примерно в 2 раза. Пищу следует принимать 6 раз в день мелкими порциями. Нужно выпивать не более 1,5 л жидкости в день.
Дневной рацион должен состоять из белков - не более 80 г, из них до 70 % - животные, жиров – не более 90 г, из них 20 % - растительные, углеводов – не более 200 г. Общая калорийность – не более 2000 Ккал.
Рекомендованные продукты и блюда:
слизистые крупяные супы (манная крупа, рис перловка, овсянка) с добавлением молочной смеси, масла сливочного, сливок.
мясо: нежирная курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина. Мясо без кожи и жира отваривается, пропускается через мясорубку, подается 1 раз в день в виде суфле или пюре. Вместо мяса можно паровое суфле из рыбы без кожи.
молочные продукты: молоко, паровое суфле из свежего творога, сливки.
яйца всмятку, или как омлет на пару – до 3 в день.
каши жидкие из манной крупы, крупяной муки, протертых овса, гречи, риса. В кашу добавляют сливки, молоко.
кисели молочные и фруктовые из сладких фруктов, желе.
мед, сахар.
слабый чай с добавлением молока, соки из ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
свежее сливочное и рафинированное растительное масло - как добавки к готовым блюдам.
Исключаются хлеб, кондитерские и мучные изделия, овощи, закуски, сырые фрукты. Пряности и соусы, газированная вода, кофе, какао.
2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.
Дневной рацион должен состоять из белков - не более 80 г, из них до 70 % - животные, жиров – не более 90 г, из них 20 % - растительные, углеводов – не более 200 г. Общая калорийность – не более 2000 Ккал.
Рекомендованные продукты и блюда:
слизистые крупяные супы (манная крупа, рис перловка, овсянка) с добавлением молочной смеси, масла сливочного, сливок.
мясо: нежирная курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина. Мясо без кожи и жира отваривается, пропускается через мясорубку, подается 1 раз в день в виде суфле или пюре. Вместо мяса можно паровое суфле из рыбы без кожи.
молочные продукты: молоко, паровое суфле из свежего творога, сливки.
яйца всмятку, или как омлет на пару – до 3 в день.
каши жидкие из манной крупы, крупяной муки, протертых овса, гречи, риса. В кашу добавляют сливки, молоко.
кисели молочные и фруктовые из сладких фруктов, желе.
мед, сахар.
слабый чай с добавлением молока, соки из ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
свежее сливочное и рафинированное растительное масло - как добавки к готовым блюдам.
Исключаются хлеб, кондитерские и мучные изделия, овощи, закуски, сырые фрукты. Пряности и соусы, газированная вода, кофе, какао.
Примерное меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.
Ваша оценка: |
Оксана_Мечта 22 июня 2012 01:54
молочный крем? это что?