Спортивная фармакология

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Основная причина возникновения гастрита – неправильное питание. Поэтому исправление ошибок в питании, применение специальной диеты – это важная часть лечения гастрита.

Самый главный принцип диеты при гастрите – отказ от пищи, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. К такой еде относятся кофе, чай, соления, острые блюда, алкоголь, и др. Диета при гастрите должна включать продукты, которые нейтрально действуют на соляную кислоту, которая в избытке выделяется в желудке. Также эти продукты должны содержать достаточное количество витаминов и полноценных белков.

Белок – необходимый материал для клеток всего организма, в том числе и для желудка. Белок в достаточных количествах содержится в мясе, рыбе и птице. Мясо должно быть нежирное, например крольчатина, курятина, говядина, вареная рыба.


Витамин Е защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Этот витамин содержится в подсолнечном и соевом масле, салате, молоке.
Витамины группы В содержатся в крупах, яйцах, молоке, твороге. Крупы употребляют в разваренном виде, или добавляют в супы. Не все крупы полезны при гастрите. Лучше питаться гречневой крупой и овсянкой, а от пшенной, ячневой и пшенной крупы нужно отказаться. Яйца нужно варить всмятку.
Витамин С содержится в сладких фруктах, шиповнике, яблоках. Диета при гастрите разрешает есть фрукты без семечек и кожуры, в запеченном виде.

При гастритах продукты должны быть мягкие. Мясо должно быт хорошо проваренное, каши также должны быть разварены, овощи и зелень в виде пюре. Полезны молочные продукты, они защищают слизистую желудка от соляной кислоты. Лучше всего из молочных продуктов подходят свежее молоко, простокваша, йогурт, сырки, творожный сыр, сливки. Можно есть мягкие ягоды: малину, клубнику, землянику, сладкие блюда из ягод и фруктов: компоты, кисели, желе.

Нельзя при гастрите употреблять жареные продукты: мясо, картофель, жирное мясо и молочные продукты: твердый сыр, сметану, острые и резкие овощи: репу, редис, перец, хрен, приправы, свежий хлеб и хлебобулочные изделия, фасоль, чечевицу. Желательно не увлекаться табаком и алкоголем.

При гастрите питаться нужно раздельно и желательно разнообразно, отказавшись от "перекусов" и грубой пищи.

У вас гастрит? Пожалуйста, оставьте отзыв по своему питанию.
Ваша оценка: 
 (голосов: 81)

Комментарии
Galina 12 февраля 2011 20:26
Спасибо за статью, я раньше глупой была, мне говорили сиди на диете, ну а я проигнорировала… как результат гастрит обострился, пришлось к врачу опять идти, там сказали пить бактистатин и обязательно соблюдать диету. С тех пор больше диету стараюсь не нарушать.
Балли 1 июня 2011 21:31
Гастрит вызывает хеликобактерия, которой очень просто заразиться, от нее и пьют бактистатин) Я лечила им гастрит, не захотел пить антибиотики, пришлось сесть на строгую диету и пропить трехнедельный курс бактистатина, только после этого помогло, и теперь я аккуратно выбирают то что ем.
Неля 23 июля 2011 20:19
все знакомо, ничо нельзя, сидишь кашку точишь, а все вокруг вкусняшки наворачивают( слава богу, вылечилась, а то лето, шашлыки... отпуск в конце концов, я б умерла. Правда все равно стараюсь особо не срываться на еду и бактистатин принимаю - его кстати можно принимать для профилактики гастрита, вам не говорили? Но диета это конечно жесть, никогда больше до такого себя не доведу!
Алёна 31 мая 2012 01:20
У меня хронический гастрит так что приходится всегда придерживается диеты. Мне хорошо помогает бактистатин с ним могла даже на праздники позволит себе немного выпить.А до этого пила антибиотики но они не сильно мне помогали. И надо быть осторожными с народными средствами, а то я как то попробывала еще хуже только стало.
artakova 24 июня 2012 21:26
Его должен врач назначать или как? У меня был раньше гастрит, я его полечила, но сейчас чувствую с желудком опять что-то не то, на гастрит вроде и не похоже, но проблемы есть, а бактистатин по описанию как раз подходит, чтобы оказать помощь желудку) Не хочется из-за этого к врачу идти, тем более с этим будут отдельные сложности.
парень2012 7 ноября 2012 22:41
Опять гастрит обострился. Не знаю, может погрешность в питании была, может по осени. Сейчас постараюсь сесть на диету. Алкоголь и табак никогда в жизни не употреблял. Жареное тоже не ем. Возможно из-за сухомятки или осеннее обострение. Из лекарств буду принимать Гастал.
Аноним77 23 сентября 2014 18:48
Задолбали своей скрытой рекламой в комментариях, ей богу, и где вас только нанимают.
анна 13 ноября 2014 05:34
Рекламщики .вас так видно чудесно. Вы своим навязыванием даете возможность запомнить и избежать вашего разрекламированного препарата. Испытав к нему негатив из за вашего навязывания. Ваш бактистатин я буду обходить за килоометр!!!!