Спортивная фармакология

Капуста

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
271,80,16,810
Капуста
Белокочанную капусту от других овощей отличает содержание витамина U, который ещё называется метилметионином. Полезные свойства витамина U заключаются в том, что он помогает в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

В капусте много витамина С. Если сравнивать с картошкой, то капуста богаче витамином С в 50 раз, если с морковью – в 10 раз. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах. Правда, в ранних сортах этого овоща только 20 мг%, зато в поздних – 70 мг%. К тому же этот витамин сохраняется в капусте долгое время, благодаря тому, что он находится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене.

Конечно, в капусте содержатся и другие витамины: В1, В2, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли фосфора, кальция, калия. В капусте находятся почти все необходимые для человека витамины.


В белокочанной капусте также есть микроэлементы и легкорастворимые сахара, в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы. Глюкозы в капусте больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах.

Полезные свойства белокочанной капусты разнообразны. Она стимулирует обменные процессы, обезболивает и обладает противовоспалительным действием. Её рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью, запорах.

А вот при повышенной кислотности желудочного сока не следует есть белокочанную капуста, потому что она стимулирует секрецию желёз желудка. Ввиду того что капуста содержит грубую клетчатку, её не стоит включать в диету при энтерите, колите, диарее, инфаркте миокарда. Правда, вне обострений белокочанную капусту можно и нужно употреблять в пищу – особенно в варёном виде, - потому что, благодаря витамину U, белокочанная капуста защищает слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.

Смотрите таблицу калорийности еды
Ваша оценка: 
 (голосов: 38)