Спортивная фармакология

Кабачки

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
230,60,35,215
Кабачки
Кабачок – один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому по праву считается диетическим. Несмотря на то, что кабачки бывают разных сортов, химический состав у них почти одинаков. По своей питательной ценности кабачок можно сравнить с листовым салом, латуком или огурцом. Но всё же кабачок необходим организму человека – в нём находятся действенные компоненты: минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, а также микроэлементы – молибден, алюминий, цинк, литий, титан и другие.

Помогает организму освобождаться от лишней жидкости удачное сочетание в кабачке калия и натрия – 150:1. Полезные свойства этого овоща заключаются и в содержащихся в нём витаминах: С, А, В1, В2, никотиновой кислоте и многих других.


Кабачок полезен диабетикам и больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок из кабачка поможет успокоить нервную систему, а отвар из цветков решит вопрос кожных заболеваний.

Какие же кабачки считаются самыми полезными? Недозрелые плоды размером 20-25 см, которые проварили без соли и масла. Есть такие кабачки нужно вместе с кожурой. Полезна не только мякоть, но и семечки кабачков, которые не жарят, а сушат в духовке. Такие семечки нужно употреблять в количестве 15-25 штук в день.

Ещё к полезным свойствам кабачка относится его способность оказывать желчегонное, противоаллергическое и противоанемическое действие. Если вас замучила аллергия, народная медицина рекомендует 5-6 раз в день пить отвар из кабачка, который готовится так: 10-12 цветков растения заливают кипятком и выдерживают 2-3 часа.

Смотрите таблицу калорийности основных продуктов и готовых блюд
Ваша оценка: 
 (голосов: 10)