Горошек
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
73 | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 35 |
В Древнем Китае и Древней Индии горох был символом богатства и плодородия. А в Древнем Риме и Древней Греции горох был пищей бедных, хотя в XVI веке во Франции горох поджаривали с салом и подавали на стол и королю, и простолюдину.
Горох популярен во всём мире. Правда, в России его любят сильнее, чем в других странах. Гороховая похлёбка с ветчиной пользовалась большим спросом в Испании, а в рационе немецких солдат в XIX в. была популярна гороховая колбаса.
Зрелые семена, как правило, перерабатывают в муку и крупу, а сам зелёный горошек вкусен в свежем и консервированном виде. Полезные свойства гороха заключаются в содержании в нём незаменимого белка. В процессе созревания количество белка в зелёном горошке значительно увеличивается.
В зелёном горохе высоко содержание необходимых для человека аминокислот. Правда, при варке это количество сокращается практически вдвое. Также горошек богат пиридоксином, который участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка этого витамина приводит к судорогам и дерматиту.
Лимонная кислота содержится в зелёном горошке в большем количестве, чем в картофеле. В зелёных семенах и незрелых бобах витаминов группы В в несколько раз больше, чем в грубых сортах хлеба, а витамина PP – в пять раз больше. Горошек более калорийный, чем большинство овощей.
Ещё одно полезное свойство гороха: блокировка поступления радиоактивных металлов в организм. Горох считается антиканцерогенным средством, благодаря наличию в нём селена.
Поклонники народной медицины считают, что отвар плодов и ботвы гороха способствует растворению камней в почках, а припарки из гороховой муки размягчат карбункулы и фурункулы. Считается, что употребление гороха замедляет процессы старения в организме.
Смотрите таблицу калорийности пищи
Горох популярен во всём мире. Правда, в России его любят сильнее, чем в других странах. Гороховая похлёбка с ветчиной пользовалась большим спросом в Испании, а в рационе немецких солдат в XIX в. была популярна гороховая колбаса.
Зрелые семена, как правило, перерабатывают в муку и крупу, а сам зелёный горошек вкусен в свежем и консервированном виде. Полезные свойства гороха заключаются в содержании в нём незаменимого белка. В процессе созревания количество белка в зелёном горошке значительно увеличивается.
В зелёном горохе высоко содержание необходимых для человека аминокислот. Правда, при варке это количество сокращается практически вдвое. Также горошек богат пиридоксином, который участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка этого витамина приводит к судорогам и дерматиту.
Лимонная кислота содержится в зелёном горошке в большем количестве, чем в картофеле. В зелёных семенах и незрелых бобах витаминов группы В в несколько раз больше, чем в грубых сортах хлеба, а витамина PP – в пять раз больше. Горошек более калорийный, чем большинство овощей.
Ещё одно полезное свойство гороха: блокировка поступления радиоактивных металлов в организм. Горох считается антиканцерогенным средством, благодаря наличию в нём селена.
Поклонники народной медицины считают, что отвар плодов и ботвы гороха способствует растворению камней в почках, а припарки из гороховой муки размягчат карбункулы и фурункулы. Считается, что употребление гороха замедляет процессы старения в организме.
Смотрите таблицу калорийности пищи
Ваша оценка: |