Кефир
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 15 |
Кефир – очень полезный для человеческого организма продукт молочнокислого брожения, который оказывает положительное действие на весь организм, а в особенности на процесс пищеварения, на формирование здоровой бактериальной среды кишечника. Можно сказать, что, благодаря этому продукту, кишечник функционирует именно так, как это задумано природой – вклад кефира в профилактику кишечных расстройств неоценим.
Кефир обладает множеством полезных свойств, а именно: оказывает на организм иммуностимулирующее действие; помогает бороться с хронической усталостью; помогает при нарушениях сна и нарушениях нервной системы; обладает мочегонными свойствами; способствует выработке пищеварительных соков; осуществляет очищение организма, в частности желудка и кишечника; превосходно утоляет жажду.
Как утверждал великий русский биолог И.И. Мечников, причина старения организма непосредственно связана с процессом пищеварения. Главная причина старения – разложение пищи, окисление, гниение и денатурация белков в пищеварительном тракте. Мечников считал так: «Мы старимся из-за того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок». Подтверждает эту теорию орнитология: так как у птиц нет толстого кишечника, и они освобождаются от продуктов пищеварения прямо на лету, не задерживая яды в организме – то живут они весьма долго. Например, известно, что страус, у которого есть толстый кишечник и все сопутствующие гнилостные процессы в организме – живёт втрое меньше орла, всего лишь около тридцати лет.
Для предотвращения старения и улучшения функций кишечника, предотвращения в нём гнилостных процессов И.И. Мечников предложил использовать молочнокислые бактерии, содержащиеся и в кефире. По мнению великого учёного, два стакана кефира в сутки прекрасно воздействуют на организм, улучшают пищеварение, продлевают жизнь на треть и способны излечить запущенные болезни.
Кефир оказывает на организм человека пробиотическое действие. Положительно воздействуя на микрофлору кишечника, он нормализует обмен веществ в организме в целом и пищеварительный процесс в кишечнике в частности. Кефирные грибки, содержащиеся в кефире, – это совокупность симбиотического множества дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, различных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий.
Благодаря именно такому составу кефир предотвращает и препятствует формированию развития в кишечнике патогенной, болезнетворной микрофлоры и способен восстановить в кишечнике микробиоценоз. Основа лечебных свойств кефира заключается в бактерицидности молочнокислых микроорганизмов в отношении к возбудителям туберкулёза, некоторых желудочно-кишечных инфекций.
Таким образом, действительно можно утверждать, что профилактика в виде нескольких стаканов кефира в день способна предотвратить кишечные заболевания, способствует победе над дисбактериозом, в частности вызванным антибиотерапией.
По сравнению с молоком, кефир во много раз лучше усваивается организмом. Аминокислоты и витамины в кефире находятся в легкоусваиваемом виде, поэтому кефир рекомендуется пожилым людям, детям и выздоравливающим после болезней. Детям кефир рекомендуется давать после восьми месяцев, начиная с небольших порций.
Оказываемое кефиром на организм действие зависит, прежде всего, от его «крепости», определяемой сроком и длительностью процесса созревания кефира. Напиток различается по накоплению спирта, углекислоты и по уровню кислотности на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Чем выше «крепость» напитка, тем активнее он способен очищать организм, тем сильнее его воздействие на выработку пищеварительных соков. Односуточный кефир, как диетический, помогает при запоре, а трехсуточный – напротив, поможет при диарее и газообразовании.
Разновидности кефира, такие, как бификефир, бифидок, биокефир, – различаются по количеству бифидобактерий в их составе. Эти бифидобактерии тонизируют состояние организма, повышают иммунитет, защищают от негативного воздействия антибиотиков, оптимизируют работу кишечника, снижают риск онкологических заболеваний.
Все продукты сразу в таблице калорийности блюд и продуктов
Кефир обладает множеством полезных свойств, а именно: оказывает на организм иммуностимулирующее действие; помогает бороться с хронической усталостью; помогает при нарушениях сна и нарушениях нервной системы; обладает мочегонными свойствами; способствует выработке пищеварительных соков; осуществляет очищение организма, в частности желудка и кишечника; превосходно утоляет жажду.
Как утверждал великий русский биолог И.И. Мечников, причина старения организма непосредственно связана с процессом пищеварения. Главная причина старения – разложение пищи, окисление, гниение и денатурация белков в пищеварительном тракте. Мечников считал так: «Мы старимся из-за того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок». Подтверждает эту теорию орнитология: так как у птиц нет толстого кишечника, и они освобождаются от продуктов пищеварения прямо на лету, не задерживая яды в организме – то живут они весьма долго. Например, известно, что страус, у которого есть толстый кишечник и все сопутствующие гнилостные процессы в организме – живёт втрое меньше орла, всего лишь около тридцати лет.
Для предотвращения старения и улучшения функций кишечника, предотвращения в нём гнилостных процессов И.И. Мечников предложил использовать молочнокислые бактерии, содержащиеся и в кефире. По мнению великого учёного, два стакана кефира в сутки прекрасно воздействуют на организм, улучшают пищеварение, продлевают жизнь на треть и способны излечить запущенные болезни.
Кефир оказывает на организм человека пробиотическое действие. Положительно воздействуя на микрофлору кишечника, он нормализует обмен веществ в организме в целом и пищеварительный процесс в кишечнике в частности. Кефирные грибки, содержащиеся в кефире, – это совокупность симбиотического множества дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, различных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий.
Благодаря именно такому составу кефир предотвращает и препятствует формированию развития в кишечнике патогенной, болезнетворной микрофлоры и способен восстановить в кишечнике микробиоценоз. Основа лечебных свойств кефира заключается в бактерицидности молочнокислых микроорганизмов в отношении к возбудителям туберкулёза, некоторых желудочно-кишечных инфекций.
Таким образом, действительно можно утверждать, что профилактика в виде нескольких стаканов кефира в день способна предотвратить кишечные заболевания, способствует победе над дисбактериозом, в частности вызванным антибиотерапией.
По сравнению с молоком, кефир во много раз лучше усваивается организмом. Аминокислоты и витамины в кефире находятся в легкоусваиваемом виде, поэтому кефир рекомендуется пожилым людям, детям и выздоравливающим после болезней. Детям кефир рекомендуется давать после восьми месяцев, начиная с небольших порций.
Оказываемое кефиром на организм действие зависит, прежде всего, от его «крепости», определяемой сроком и длительностью процесса созревания кефира. Напиток различается по накоплению спирта, углекислоты и по уровню кислотности на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Чем выше «крепость» напитка, тем активнее он способен очищать организм, тем сильнее его воздействие на выработку пищеварительных соков. Односуточный кефир, как диетический, помогает при запоре, а трехсуточный – напротив, поможет при диарее и газообразовании.
Разновидности кефира, такие, как бификефир, бифидок, биокефир, – различаются по количеству бифидобактерий в их составе. Эти бифидобактерии тонизируют состояние организма, повышают иммунитет, защищают от негативного воздействия антибиотиков, оптимизируют работу кишечника, снижают риск онкологических заболеваний.
Все продукты сразу в таблице калорийности блюд и продуктов
Ваша оценка: |
Miss S 6 ноября 2011 01:55
можно ли выпивать кефир на ночь?
aint_it_funny 6 апреля 2012 01:04
нужно