Гречневая каша
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
132 | 4,5 | 2,3 | 25 | 57 |
Гречневая каша – одна их самых полезных каш в нашем рационе. Для того чтобы гречка получилось вкусной и рассыпчатой, необходимо её правильно приготовить. Есть несколько способов приготовления гречки – выбор метода зависит от того, насколько быстро вы хотите получить вкусную и питательную гречневую кашу. Самый быстрый способ: взять на три части воды одну часть крупы и варить до полного выкипания воды. В процессе варки крышку следует открывать как можно реже, а кашу не мешать.
Другой способ: взять на две части воды одну часть гречки. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня, завернуть в полотенце и положить под подушку или укутать в одеяло. Чтобы приготовить самую вкусную гречку, можно воспользоваться следующим рецептом: перед варкой гречневую крупу нужно обжарить до золотистого цвета – обязательно на сухой сковороде, в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Такая каша будет удивительно ароматной.
Рецепт самой полезной гречневой каши такой: на ночь залить сырую гречку кипятком, дать настояться. К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.
Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.
В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.
Смотри Таблицу калорийности каш
Другой способ: взять на две части воды одну часть гречки. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня, завернуть в полотенце и положить под подушку или укутать в одеяло. Чтобы приготовить самую вкусную гречку, можно воспользоваться следующим рецептом: перед варкой гречневую крупу нужно обжарить до золотистого цвета – обязательно на сухой сковороде, в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Такая каша будет удивительно ароматной.
Рецепт самой полезной гречневой каши такой: на ночь залить сырую гречку кипятком, дать настояться. К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.
Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.
В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.
Смотри Таблицу калорийности каш
Ваша оценка: |
DS 29 апреля 2013 11:00
Добрый день. Скажите пожалуйста, почему состав углеводов в гречневой каше меньше нежели у самой гречки? Спасибо.
stlh 13 мая 2013 19:56
Каша при варке впитывает в себя воду/молоко, на которой варится, соответственно увеличивается и масса, но кол-во углеводов-то при этом не меняется. Значит, на 100 грамм готовой каши получается куда меньше калорий.
ЛИО 30 марта 2014 10:54
подскажите, расчет 132 кк это на 100 грамм уже готовой каши или 100 грамм сырого зерна
Бао 18 сентября 2014 14:22
готовой написано же