Гречневая каша
На 100 г продукта приходится:
Гречневая каша – одна их самых полезных каш в нашем рационе. Для того чтобы гречка получилось вкусной и рассыпчатой, необходимо её правильно приготовить. Есть несколько способов приготовления гречки – выбор метода зависит от того, насколько быстро вы хотите получить вкусную и питательную гречневую кашу. Самый быстрый способ: взять на три части воды одну часть крупы и варить до полного выкипания воды. В процессе варки крышку следует открывать как можно реже, а кашу не мешать.
Другой способ: взять на две части воды одну часть гречки. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня, завернуть в полотенце и положить под подушку или укутать в одеяло. Чтобы приготовить самую вкусную гречку, можно воспользоваться следующим рецептом: перед варкой гречневую крупу нужно обжарить до золотистого цвета – обязательно на сухой сковороде, в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Такая каша будет удивительно ароматной.
Рецепт самой полезной гречневой каши такой: на ночь залить сырую гречку кипятком, дать настояться. К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.
Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.
В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.
Смотри Таблицу калорийности каш
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
132 | 4,5 | 2,3 | 25 | 57 |

Другой способ: взять на две части воды одну часть гречки. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня, завернуть в полотенце и положить под подушку или укутать в одеяло. Чтобы приготовить самую вкусную гречку, можно воспользоваться следующим рецептом: перед варкой гречневую крупу нужно обжарить до золотистого цвета – обязательно на сухой сковороде, в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Такая каша будет удивительно ароматной.
Рецепт самой полезной гречневой каши такой: на ночь залить сырую гречку кипятком, дать настояться. К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.
Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.
В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.
Смотри Таблицу калорийности каш
Ваша оценка: |

Добрый день. Скажите пожалуйста, почему состав углеводов в гречневой каше меньше нежели у самой гречки? Спасибо.

Каша при варке впитывает в себя воду/молоко, на которой варится, соответственно увеличивается и масса, но кол-во углеводов-то при этом не меняется. Значит, на 100 грамм готовой каши получается куда меньше калорий.

подскажите, расчет 132 кк это на 100 грамм уже готовой каши или 100 грамм сырого зерна

готовой написано же