Грейпфрут
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 43 |
Грейпфрут удивителен тем, что не встречается в диком виде. Это гибрид апельсина и помело – как известно, цитрусовые очень просто скрещиваются. Первые грейпфруты появились ещё в 19 веке.
Грейпфрут – фрукт очень полезный, благодаря витаминам С, В1, В, Р и провитамину А. В этом фрукте также присутствуют минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло. Горьковатый вкус плодам придаёт гликозид нарингин.
Несмотря на то, что грейпфрут имеет специфический вкус, грейпфрутовый сок способен улучшить вкус других продуктов: мясо, печени, говяжьего языка и даже требухи. То же самое касается и морепродуктов – чтобы они были вкуснее, их перед приготовлением можно вымочить в грейпфрутовом соке.
Главные полезные свойства грейпфрута: профилактика атеросклероза, устранение функциональных расстройств печени, снижение кровяного давления. В связи с последним пунктом необходимо учитывать, что нельзя одновременно пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут и принимать снижающие давление препараты. Могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, покраснения лица, сильного сердцебиения. Побочные эффекты объясняются тем, что в грейпфруте содержится вещество, препятствующее расщеплению препаратов, снижающих давление, в следствие чего действие препарата становится более сильным и длительным.
К сожалению, на этом противопоказания к употреблению грейпфрута не заканчиваются – его нельзя использовать в пищу тем, у кого есть язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, энтерит, колит, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, острый нефрит. Такое противопоказание обосновывается тем, что грейпфрут раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Но если вам всё же можно есть грейпфрут, то польза от него будет большая – он помогает бороться с лишним весом.
Все продукты сразу в таблице калорийности готовых блюд и продуктов
Грейпфрут – фрукт очень полезный, благодаря витаминам С, В1, В, Р и провитамину А. В этом фрукте также присутствуют минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло. Горьковатый вкус плодам придаёт гликозид нарингин.
Несмотря на то, что грейпфрут имеет специфический вкус, грейпфрутовый сок способен улучшить вкус других продуктов: мясо, печени, говяжьего языка и даже требухи. То же самое касается и морепродуктов – чтобы они были вкуснее, их перед приготовлением можно вымочить в грейпфрутовом соке.
Главные полезные свойства грейпфрута: профилактика атеросклероза, устранение функциональных расстройств печени, снижение кровяного давления. В связи с последним пунктом необходимо учитывать, что нельзя одновременно пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут и принимать снижающие давление препараты. Могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, покраснения лица, сильного сердцебиения. Побочные эффекты объясняются тем, что в грейпфруте содержится вещество, препятствующее расщеплению препаратов, снижающих давление, в следствие чего действие препарата становится более сильным и длительным.
К сожалению, на этом противопоказания к употреблению грейпфрута не заканчиваются – его нельзя использовать в пищу тем, у кого есть язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, энтерит, колит, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, острый нефрит. Такое противопоказание обосновывается тем, что грейпфрут раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Но если вам всё же можно есть грейпфрут, то польза от него будет большая – он помогает бороться с лишним весом.
Все продукты сразу в таблице калорийности готовых блюд и продуктов
Ваша оценка: |