Авокадо
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
208 | 2 | 20 | 7,4 | 15 |
Этот фрукт большинство людей считает овощем и добавляет его в несладкие блюда для пикантности. Но авокадо на самом деле фрукт, который можно добавлять в десерты и сладкие блюда. Этот плод полезно есть в сыром виде: для этого его надо надрезать вдоль по окружности и обе половинки повернуть в разные стороны. Косточка легко отделится, а мякоть можно сразу употреблять в пищу.
Действительно, чаще всего авокадо кладут в салат с креветками, грибами или подобными ингредиентами. Разрезанные дольки авокадо меняют цвет – нежно-салатовый становится светло-коричневым. Авокадо, как и большинство фруктов, может быть разных сортов. Самым вкусным считается Хасс, но к лучшим относятся и Эттлингер, Фуэрте, Нобель.
Во время приготовления блюд с авокадо – салатов, холодных закусок, бутербродов – добавляется сок лимона или лайма, чтобы предотвратить окисление, из-за которого портится вкус и внешний вид этого экзотического фрукта.
В вегетарианской кухне авокадо часто используют как альтернативу яйцами и мясу, добавляя его в некоторые холодные блюда, а также как начинку в вегетарианских суси.
По заверению ученых, авокадо – самый калорийный фрукт, потому что в нём содержится большой процент жира (20 – 30 %). Туземцы даже называли авокадо маслом леса. Но жир, содержащийся в этом фрукте, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, легко переваривается.
Несмотря на то, что от такого калорийного фрукта не похудеешь, его необходимо употреблять в пищу, так как в нём содержатся минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Полезные свойства авокадо благотворно влияют на эластичность кожи и даже предотвращают инфаркт, потому что в нём есть такие важные витамины, как В и Е.
Но, несмотря на пользу, этот фрукт таит в себе и опасность – его листья и косточка содержат токсичные вещества, которые, если попадут в организм человека или животного, могут вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушить работу пищеварительной системы.
Все продукты в таблицах калорийности готовых блюд
Действительно, чаще всего авокадо кладут в салат с креветками, грибами или подобными ингредиентами. Разрезанные дольки авокадо меняют цвет – нежно-салатовый становится светло-коричневым. Авокадо, как и большинство фруктов, может быть разных сортов. Самым вкусным считается Хасс, но к лучшим относятся и Эттлингер, Фуэрте, Нобель.
Во время приготовления блюд с авокадо – салатов, холодных закусок, бутербродов – добавляется сок лимона или лайма, чтобы предотвратить окисление, из-за которого портится вкус и внешний вид этого экзотического фрукта.
В вегетарианской кухне авокадо часто используют как альтернативу яйцами и мясу, добавляя его в некоторые холодные блюда, а также как начинку в вегетарианских суси.
По заверению ученых, авокадо – самый калорийный фрукт, потому что в нём содержится большой процент жира (20 – 30 %). Туземцы даже называли авокадо маслом леса. Но жир, содержащийся в этом фрукте, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, легко переваривается.
Несмотря на то, что от такого калорийного фрукта не похудеешь, его необходимо употреблять в пищу, так как в нём содержатся минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Полезные свойства авокадо благотворно влияют на эластичность кожи и даже предотвращают инфаркт, потому что в нём есть такие важные витамины, как В и Е.
Но, несмотря на пользу, этот фрукт таит в себе и опасность – его листья и косточка содержат токсичные вещества, которые, если попадут в организм человека или животного, могут вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушить работу пищеварительной системы.
Все продукты в таблицах калорийности готовых блюд
Ваша оценка: |
Вот интересно, и как это жители средней полосы и севера России (да и не только) веками без него обходились-то? Не умирая в муках от авокадовой недостаточности?