Спортивная фармакология

Морошка

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
280,809,830
МорошкаМорошка – одна из самых известных и вкусных северных ягод. Морошка произрастает на торфяных болотах и тундре, в северной лесной и арктической полосе северного полушария. Ягоды морошки можно есть в свежем виде, в виде варенья, в качестве добавки к чайному сбору, морса и т.д.

Ягоды морошки содержат 3,8% клетчатки, 6% сахара, 0,8 белка, 0,8% лимонной и яблочной кислот, 30-200 мг% витамина С, 0,15% витамина РР и 0,02 мг% витамина В, 0,3% пектиновых и дубильных веществ а также в большом количестве антоцианы, железо, калий, кобальт, фосфор. Примечательно то в морошке, по сравнению с апельсинами в десять раз больше витамина А, в два раза – витамина С и в два – минеральных веществ.

Наиболее хорошо все питательные вещества сохраняются в замороженной морошке.


В северных районах морошка издавна использовалась в качестве противоцинготного средства, а замороженная вместе с плодоножками она хорошо как противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Для повышения иммунитета хорошо есть свежие ягоды заправленные сахаром и медом.

Повысить аппетит поможет сок из морошки, немного разведенный водой.

Ягоды морошки в виде пюре возможно включать в детский рацион.

Полезная ссылка: Таблица калорийности ягод
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)