Шашлык
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
280 | 19,9 | 22 | 0,5 | 0 |
Шашлык может готовиться из разного мяса, но самое популярное мясо для шашлыка – свинина. Свиной шашлык мягкий и сочный, быстро маринуется.
В составе свинины присутствуют белки, жиры, минеральные соли и вода. Они играют значительную роль в обеспечении нормального функционирования организма. При выборе мяса для шашлыка, лучше взять постные сорта свинины. Такая свинина лучше усваивается, имеет хороший вкус.
Правильно приготовленный шашлык должен быть не жареным, а запеченным. Главной особенностью шашлыка, его отличительной чертой является мясо, приготовленное в собственном соку, покрытое золотистой корочкой. Такого эффекта можно добиться только путем томления мяса на раскаленных углях.
Вредные свойства шашлыка связаны с бензопиреном – канцерогеном, который выделяется из испарений в результате попадания жира на горячие угли. Эти испарения сначала поднимаются в воздух, а затем оседают на кусках мяса. Также бензопирен содержится в табачном дыме.
Вред для здоровья из-за наличия канцерогенов, которые могут увеличить риск возникновения злокачественных опухолей, представляет слишком зажаристая корочка. Чтобы не подвергаться воздействию находящихся в ней вредных веществ, достаточно просто её срезать.
Полезная ссылка: Таблица калорийности мясных блюд
В составе свинины присутствуют белки, жиры, минеральные соли и вода. Они играют значительную роль в обеспечении нормального функционирования организма. При выборе мяса для шашлыка, лучше взять постные сорта свинины. Такая свинина лучше усваивается, имеет хороший вкус.
Правильно приготовленный шашлык должен быть не жареным, а запеченным. Главной особенностью шашлыка, его отличительной чертой является мясо, приготовленное в собственном соку, покрытое золотистой корочкой. Такого эффекта можно добиться только путем томления мяса на раскаленных углях.
Вредные свойства шашлыка связаны с бензопиреном – канцерогеном, который выделяется из испарений в результате попадания жира на горячие угли. Эти испарения сначала поднимаются в воздух, а затем оседают на кусках мяса. Также бензопирен содержится в табачном дыме.
Вред для здоровья из-за наличия канцерогенов, которые могут увеличить риск возникновения злокачественных опухолей, представляет слишком зажаристая корочка. Чтобы не подвергаться воздействию находящихся в ней вредных веществ, достаточно просто её срезать.
Полезная ссылка: Таблица калорийности мясных блюд
Ваша оценка: |
Peryas 15 февраля 2012 18:51
Что значит гликемический индекс 0?
farmaceut 15 февраля 2012 22:00
Значит сахара там нет. (сахаросодержащих вешеств)