Фасоль
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 | 40 |
Фасоль полезна, потому что богата медью и цинком, а белок из фасоли усваивается человеческим организмом очень легко. Из этого белка можно получить необходимые для жизни аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.
Кстати, аргинин схож с инсулином, поэтому фасоль необходима при сахарном диабете – она снижает количество сахара в крови. Фасоль полезна при ревматизме, почечно-каменной болезни, хроническом панкреатите, язвах, экземе. Мочегонное и противомикробное действие – это тоже полезные свойства фасоли.
Древний философ и врач Авиценна полагал, что фасоль нужна для правильной работы лёгких. Он рекомендовал употреблять фасоль, чтобы от неё не пучило, с перцем, горчицей или уксусом с солью.
Известно, что фасоль способна заботиться о наших костях и зубах, так как в ней содержится кальций и магний. Чтобы железо из фасоли лучше усваивалось, нужно есть её с овощами, в которых много витамина С.
Если вам хочется приготовить вкусно белую фасоль, то, как только вода, в которой варится фасоль, закипит, надо её сразу слить и залить опять холодную воду, добавив после этого 3 ложки растительного масла. Солить фасоль надо в самом конце – после того, как она приготовилась. Во время варки огонь должен быть слабым, а вода в кастрюле – чуть покрывать верх фасоли. И последний секрет: во время варки фасоль мешать нельзя.
Смотрите большую таблицу калорийности
Кстати, аргинин схож с инсулином, поэтому фасоль необходима при сахарном диабете – она снижает количество сахара в крови. Фасоль полезна при ревматизме, почечно-каменной болезни, хроническом панкреатите, язвах, экземе. Мочегонное и противомикробное действие – это тоже полезные свойства фасоли.
Древний философ и врач Авиценна полагал, что фасоль нужна для правильной работы лёгких. Он рекомендовал употреблять фасоль, чтобы от неё не пучило, с перцем, горчицей или уксусом с солью.
Известно, что фасоль способна заботиться о наших костях и зубах, так как в ней содержится кальций и магний. Чтобы железо из фасоли лучше усваивалось, нужно есть её с овощами, в которых много витамина С.
Если вам хочется приготовить вкусно белую фасоль, то, как только вода, в которой варится фасоль, закипит, надо её сразу слить и залить опять холодную воду, добавив после этого 3 ложки растительного масла. Солить фасоль надо в самом конце – после того, как она приготовилась. Во время варки огонь должен быть слабым, а вода в кастрюле – чуть покрывать верх фасоли. И последний секрет: во время варки фасоль мешать нельзя.
Смотрите большую таблицу калорийности
Ваша оценка: |