Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
Белок вызывает потерю кальция
Побочный эффект высокопротеиновой диеты — активный вывод кальция из организма, в частности, из костей скелета. Он связан с тем, что такие аминокислоты сублимированного белка, как метионин и цистеин, сильно повышают кислотность крови. Организм борется с этим вредным состоянием с помощью кальция, а это сопровождается большим его расходом.
Потери кальция крайне опасны для культуристов, особенно женщин.
Они, как правило, избегают молочных продуктов, богатых кальцием, из диетических соображений — такие продукты обычно содержат много жиров. Ну а попытки восполнить дефицит кальция за счет овощей бесполезны. Овощи содержат особые соединения, которые затрудняют усвоение кальция организмом.
После 30-ти многим женщинам-культуристкам угрожает заболевание — остеопороз. Та называют разрушение скелета из-за вымывания кальция из костных тканей. Болезнь развивается медленно, однако неизбежно прогрессирует и может привести к смертельному исходу. Причины заболевания пока точно не установлены, однако, есть предположение, что остеопороз провоцирует длительная нехватка кальция в организме, которая сопровождается возрастным снижением секреции синтеза женского полового гормона эстрогена.
Кошмарно велик риск остеопороза для культуристок, которые принимают препараты, подавляющие секрецию эстрогена в интересах мышечного роста. Дополнительный фактор риска — длительная диета с пониженным содержанием жиров. Дело в том, что жиры содержат особые энзимы, которые способствуют преобразованию андрогенных гормонов, вырабатываемых в организме женщины, в эстроген. Примерно треть всего необходимого женщине эстрогена образуется за счет этого механизма.
Культуристкам надо обратить особое внимание на то, что к потерям кальция приводит, главным образом, порошковый протеин. А вот натуральный протеин, который содержит так называемые фосфаты, безопасен.
Дополнительный фактор риска — соль. Она тоже приводит к выводу кальция, так что если вы принимаете много порошкового протеина или аминокислот, солить пищу надо меньше. Допустим, вы никак не можете отказаться от искусственного протеина. Что тогда? Как уже говорилось, протеин приводит к закислению крови, а она, в свою очередь, и становится главной причиной повышенного расхода кальция. Так что сохранить кальций можно, снизив кислотность крови за счет приема щепотки обычной соды.
Известно, что сода бывает двух видов: бикарбонат калия и бикарбонат натрия. Так вот, бикарбонат натрия предпочтительней.
Ученые установили, что доведение суточной порции протеина до 100 гр приводит к увеличению потери кальция на 40%.
Добавка в диету бикарбоната калия уменьшила расход кальция как раз на те же самые 40%. Причина такого эффекта, возможно, объясняется тем, что бикарбонат калия повышает содержание фосфатов в организме, а они подавляют синтез кальцитрола — вещества, которое помогает утилизировать кальций. Без него метаболизм кальция не идет.
Другой важный итог исследований в том, что прием соды не снизил кислотность крови у подопытных крыс, в отличие от испытуемых культуристов.
Выходит, результаты опытов на лабораторных животных нельзя слепо экстраполировать на людей.
Потери кальция крайне опасны для культуристов, особенно женщин.
Они, как правило, избегают молочных продуктов, богатых кальцием, из диетических соображений — такие продукты обычно содержат много жиров. Ну а попытки восполнить дефицит кальция за счет овощей бесполезны. Овощи содержат особые соединения, которые затрудняют усвоение кальция организмом.
После 30-ти многим женщинам-культуристкам угрожает заболевание — остеопороз. Та называют разрушение скелета из-за вымывания кальция из костных тканей. Болезнь развивается медленно, однако неизбежно прогрессирует и может привести к смертельному исходу. Причины заболевания пока точно не установлены, однако, есть предположение, что остеопороз провоцирует длительная нехватка кальция в организме, которая сопровождается возрастным снижением секреции синтеза женского полового гормона эстрогена.
Кошмарно велик риск остеопороза для культуристок, которые принимают препараты, подавляющие секрецию эстрогена в интересах мышечного роста. Дополнительный фактор риска — длительная диета с пониженным содержанием жиров. Дело в том, что жиры содержат особые энзимы, которые способствуют преобразованию андрогенных гормонов, вырабатываемых в организме женщины, в эстроген. Примерно треть всего необходимого женщине эстрогена образуется за счет этого механизма.
Культуристкам надо обратить особое внимание на то, что к потерям кальция приводит, главным образом, порошковый протеин. А вот натуральный протеин, который содержит так называемые фосфаты, безопасен.
Дополнительный фактор риска — соль. Она тоже приводит к выводу кальция, так что если вы принимаете много порошкового протеина или аминокислот, солить пищу надо меньше. Допустим, вы никак не можете отказаться от искусственного протеина. Что тогда? Как уже говорилось, протеин приводит к закислению крови, а она, в свою очередь, и становится главной причиной повышенного расхода кальция. Так что сохранить кальций можно, снизив кислотность крови за счет приема щепотки обычной соды.
Известно, что сода бывает двух видов: бикарбонат калия и бикарбонат натрия. Так вот, бикарбонат натрия предпочтительней.
Ученые установили, что доведение суточной порции протеина до 100 гр приводит к увеличению потери кальция на 40%.
Добавка в диету бикарбоната калия уменьшила расход кальция как раз на те же самые 40%. Причина такого эффекта, возможно, объясняется тем, что бикарбонат калия повышает содержание фосфатов в организме, а они подавляют синтез кальцитрола — вещества, которое помогает утилизировать кальций. Без него метаболизм кальция не идет.
Другой важный итог исследований в том, что прием соды не снизил кислотность крови у подопытных крыс, в отличие от испытуемых культуристов.
Выходит, результаты опытов на лабораторных животных нельзя слепо экстраполировать на людей.
Ваша оценка: |
Кстати, бикарбонат калия это не сода. Сода бывает пищевая (бикарбонат натрия) и кальцинированная (карбонат натрия или техническая сода).
Опять же, сначала речь идёт о предпочтительном приёме бикарбоната натрия, потом про калий (опечатка?)... Да, кальций в присутствии калия лучше усваивается. Но приём бикарбоната снижает кислотность желудочного сока и ухудшает переваривание белка (который, как известно, переваривается в кислой среде). Не лучше ли добавлять к белковой пище сырые овощи, богатые калием?
Закисляет кровь избыточное (сверх того, что нужно организму) потребление любого белка. А также всякие рафинированные углеводы типа сахара и отбеленной муки. Защелачивают же сырые овощи и фрукты.