Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

Запрещенные продукты или Привет от старины Монтиньяка

Все очень просто. Конечно, теория Монтиньяка грешит большими неточностями в силу издержек профессии и отсутствия медицинского образования, но в целом в ней есть рациональное зерно.

На самом деле нормальный здоровый человек может есть все – и хлеб, и булочки, и макароны, и мороженое, и уж тем более бананы и морковь.
Ах вы как раз нормальный и здоровый человек и не понимаете, в чем тогда подвох? Тогда читайте дальше.

Запрещенные продукты или Привет от старины Монтиньяка


Что происходит в организме после попадания в него продуктов, содержащих натуральный или природный сахар? Правильно! В работу вступает поджелудочная железа. Она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Глюкагон, отвечающий за расщепление в печени запасного углевода – гликогена, мы пока трогать не будем. Нас куда больше интересует первый товарищ – инсулин. Как известно, его недостаток приводит даже к заболеванию – сахарному диабету – болезни достаточно серьезной и тяжело поддающейся излечению. Но есть и другая его крайность – избыток. А палка, как известно, всегда имеет два конца. И на втором ее конце также явно не здоровье.

У человека с нормальным обменом веществ инсулина выделяется ровно столько, чтобы переработать поступившие углеводы, понизив тем самым содержание сахара в крови. И не более того.

Но как известно, углеводы - это еще и самая желанная пища. сладкий наркотик. Есть даже такой "народный термин" как "углеводный запой".
И когда мы начинаем употреблять углеводы в неумеренных количествах, причем предпочитая, говоря не совсем правильным языком (но вам так привычнее) углеводы с высоким ГМИ (который как раз и говорит о количестве инсулина, выделяемого в ответ на их поступление), то поджелудочная железа постепенно теряет способность не спеша и трезво оценить, что там поступило и сколько для этого нужно инсулина. Она порой просто не успевает это сделать, поскольку в рот без остановки отправляется сначала сладкий пирожок, потом газировка, а потом все это лакируется еще и картошкой - шоб наесться наконец, а то от сладкого уже мутит))) И постепенно поджелудочная железа "съезжает с катушек" и начинает выбрасывать инсулин "про запас", чтобы хватило, а то мало ли чего еще хозяин подкинет.

В результате в ответ на поступление уже даже малюсенького кусочка белого хлеба выбрасываются просто фонтаны инсулина.
Это и есть нарушение обмена веществ, то есть то состояние организма, когда работа поджелудочной железы уже не может контролироваться.
Что еще делает инсулин? О! У него есть одна очень жизненно важная функция. Он является своеобразным спасителем человека, откладывая ему "неприкосновенный запас на случай атомной войны" в виде резервных жиров.

Если проще - то инсулин буквально блокирует усвоение жиров. Все, что организм хотел получить в виде энергии, он уже получил от более легкого топлива - углеводов. А они, как известно, быстрее всего дают команду насыщения. И вот мозг говорит: все, хозяин сыт, больше не требуется. А у нас там еще бутерброд с сыром валяется. Куда этот сыр девать? ну конечно на черный день.

Как понять, что это все о вас? очень просто. Если у вас есть хоть малейшие проблемы с лишним весом и вы "ну почти ничего не едите" - это о вас. если у вас дня не проходит без сладкого - это о вас. если, не съев на ночь шоколадку, вы чувствуете себя больным, это тоже о вас, если не съев булочку вы просто не наедаетесь - о вас.. И если ваш любимый гарнир - картошка или макароны - туда же.

Нужно понять и принять одно – нарушение обмена веществ и как следствие – лишний вес или ожирение – это болезнь. Именно болезнь. И как всякая болезнь она нуждается в лечении. Точнее в нем нуждается ваша поджелудочная железа. Но не спешите бежать в аптеку и накупать горы таблеток. Ей это не нужно. Ей нужно просто отдохнуть, сходить в отпуск, совершенно отключиться от работы, завершим перед этим все старые дела, чтобы они не повисли старым грузом после отдыха и не мешали ей работать по новому. И уже затем, отдохнувшей и посвежевшей, она может вновь приступить к работе «с чистого листа» - то есть уже так, как и нужно работать хорошему специалисту. И устроить ей такой отпуск можете только вы сами.

Как освободить поджелудочную железу хотя бы от тяжелой работы? Очень просто – не ставить перед ней сложных задач, не заваливать кучей «нераскрытых дел» и давать как можно больше времени для отдыха. А как это сделать? Правильно! Давать ей только такие продукты, с которыми она справится легко и просто. Те самые, которые в народе называют простыми углеводами, да к тому же те из их числа, на которые инсулина потребуется меньше всего. только так железа начнет постепенно «ощущать вкус» и научится заново видеть то, что ест.

Вот почему для нормализации обмена веществ рекомендуют отказаться от всех продуктов, заставляющих железу вырабатывать большое количество инсулина, который она уже и так контролировать не может.

И прежде всего на полку нужно убрать основные четыре (всего то!):
- Натуральный сахар
- Картофель
- Муку и все, что производится из нее.
- Белый рис

Их на всем протяжении «лечения» употреблять нельзя ни под каким видом.
Но это на первый взгляд все так просто. На самом же деле этот самый «вид» прячется очень во многих продуктах. Человек привык во все добавлять сахар, а самыми вкусными продуктами давно считает мучные изделия.

Ну и, понятное дело, не давать встречаться на узенькой тропинке жирам и углеводам. У них у каждого своя дорога.
Вы скажете, что наши предки тоже ели хлеб, который зачастую составлял добрую часть крестьянского рациона, заедая им каши, но при этом не толстели. Правильно! Только какой хлеб они ели? Мука тогда не проходила столь тонкой промышленной обработки и хлеб имел очень грубый помол. Да и каши варились из натурального, а не обработанного зерна. Вот почему среди крестьян тучных людей найти можно было крайне редко.
Прогресс тоже несет не только полезное.....

Поэтому нужно научиться читать этикетки на продуктах, ведь сахар прячется даже в горчице. Но это было бы еще пол беды. Однако ряд фруктов содержат сахар чуть ли не в натуральном виде. Это свекла и морковь. И если первую еще называют иногда «сахарной», то морковь весьма успешно маскируется под «диетический продукт», между тем как дает прикурить поджелудочной. То же самое относится и к кукурузе. В эту же компанию можно отправить и банан, хотя он и не так зол по сравнению с первыми тремя.

Но это не значит, что вам теперь придется забыть обо всем этом буквально на всю жизнь. Вовсе нет. Постепенно. Когда поймете, что полностью вернули себе контроль над собой, можете понемногу разрешать себе наименее злые продукты. Причем картофель и сахар должны оказаться последними в списке)))

Это при серьезных проблемах.
А «в целях профилактики» можно просто по возможности воздерживаться от «злой еды» и не загружать понапрасну организм.
Ваша оценка: 
 (голосов: 205)

Комментарии
FitnessMan 25 апреля 2009 19:28
Как я понимаю бурый рис не будет относиться в этот список "запрещенных продуктов"?
И еще вопрос. Если есть к примеру банан после тренировки, то это не будет во вред, ведь там углеводной окно?
вадим 30 апреля 2009 08:59
Хорошая статья, многие вещи расставляет на места. Кстате, а кто автор??? Судя по манере разговора и ещё некоторым наблюдениям-это МАРИНА! Так ли это?


FitnessMan,Если ты в режиме жёсткой сушки, не стоит употреблять банан. Вообще лучше яблоко. Если ты в наборе массы-то банан не помешает. (Я съедаю сразу два. Это на пике набора)
FitnessMan 30 апреля 2009 14:43
Да это так. Под заголовком статьи пишется кто опубликовал ее.
вадим 30 апреля 2009 14:53
FitnessMan,упс-я сразу не заметил. no
lovely 5 октября 2009 03:13
Т.е утренняя овсянку тогда нельзя? Даже если она грубого помола?
Спорт 8 декабря 2009 01:45
Да сахар, мучное в топку, а рис не выкидывайте из рациона. И еще не пользуйтесь сахара заменителями и диетическими "колами" сахара там хоть и нет а вот аспаркам и другая химия вам столько органов перепортит что сахар будет небесной манной казаться.
tstrash 20 марта 2011 08:57
вот у белого риса ГИ 60, у бурого 50......неужели прям белый вообще нельзя а бурый можно??
мне кажется слишком категоричное заявление

все в меру
Оксана_Мечта 31 марта 2011 11:34
О белый рис!!! а как же суши??? я без них жить нем огу belay
elealena.klevcova 14 апреля 2011 16:24
"Ну и, понятное дело, не давать встречаться на узенькой тропинке жирам и углеводам" А как их разделить???
Оксанка 22 ноября 2011 07:46
elealena.klevcova,нужно делать перерыв между приемом белково-углеводной пищи и приемом белково-липидной пищи - 3 часа. А остальное - смотреть по составу жиров/углеводов...


Например, на завтрак съесть гречу с овощами, а на обед, через 3 часа, мясо с овощами, бобовыми, но не крупами на гарнир.
Yurec 22 ноября 2011 16:56
Почему белый рис нельзя если в нём содержания жира меньше чем в гречке, а?
Оксанка 22 ноября 2011 22:32
Об этом Вы можете прочитать в его книге "Ужинайте и худейте", там где-то он писал о грече... А про рис он во всех книгах, вроде, пишет...
Ержан С 2 июля 2014 12:59
Цитата: Оксанка
Об этом Вы можете прочитать в его книге "Ужинайте и худейте", там где-то он писал о грече... А про рис он во всех книгах, вроде, пишет...

А "он" это кто? Кто автор методики?
Ravelia 16 октября 2014 14:12
А ОН - ЭТО старина Монтиньяк