Велотренажер или беговая дорожка - преимущества и недостатки

На протяжении многих лет ведется бесконечный спор о том, какой кардиотренажер лучше для похудения – беговая дорожка или велотренажер. Правда же заключается в том, что оба тренажера хороши. Все зависит от ваших личных предпочтений и потребностей вашего тела. Давайте рассмотрим оба тренажера: как они работают, каковы их плюсы и минусы. Цены на них можно посмотреть, к примеру, тут: https://sportiv.ru/fitness/catalog/kardiotrenazhery/ - кардиотренажеры для дома в интернет-магазине sportiv.ru.


Беговая дорожка

Беговая дорожка – это эффективный тренажер для практики бега, ходьбы, бега в горку и прочих видов подобной физической активности. Возможность изменения скорости движения бегового полотна и наклона платформы делает тренажер эффективным инструментом для снижения веса. Современные беговые дорожки оснащены большой сенсорной консолью с различными модными функциями, наподобие виртуального режима. Факторы, влияющие на расход калорий при занятиях на беговой дорожке – это ваш вес, продолжительность тренировки, скорость и наклон движения.


Преимущества беговой дорожки

• Универсальность. Вы можете бегать, ходить и выполнять спринт в горку на беговой дорожке. Для того, чтобы провести эффективную тренировку, достаточно выбрать одну их предустановленных программ.
• Естественность движений. Современные беговые дорожки позволяют практиковать естественные для человека движения, такие как ходьба, бег и спринт.
• Эффективность тренинга. Для перемещения тела с высокой скоростью требуется приложить много усилий, что в конечном итоге приводит к большому расходу калорий. Предустановленные программы специально созданы для того, чтобы увеличить расход калорий, что в конечном итоге приведет к потере веса.
• Безопасность. Большая часть современных беговых дорожек имеет функцию автоматического отключения.
• Борьба с рутиной. Современные беговые дорожки оснащены консолью с большим экраном, на котором вы можете смотреть свои любимые фильмы или ТВ-шоу во время тренировки. Вы также можете подключить свой гаджет к консоли посредством технологии «блютус» и слушать любимую музыку, одновременно сжигая калории.




Недостатки беговой дорожки

• Нагрузка на суставы. Существенным недостатком беговой дорожки является ударная нагрузка на суставы (включая колени) и позвоночник. Некоторые беговые дорожки имеют систему амортизации, но даже они не могут полностью устранить ударную нагрузку.
• Соображения безопасности. Тренинг с высокой интенсивностью, включая бег с высокой скоростью и бег в горку зачастую не так уж безопасен, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы новичок.
• Нарушение осанки. Некоторые исследования показали, что естественная осанка индивидуума изменяется во время бега на беговой дорожке из-за неравномерной нагрузки на мышцы.


Велотренажер

Велотренажеры по сравнению с беговыми дорожками появились не столь давно, однако их популярность с годами только растет. Велотренажеры не особо отличаются от обычных велосипедов, и большинству людей нравится, что они могут разместить подобный тренажер у себя дома, так как он не занимает много места. Факторы, влияющие на расход калорий при занятиях на велотренажере – это ваш вес, продолжительность тренировки, скорость вращения педалей и уровень сопротивления.


Преимущества велотренажера

• Отсутствие ударной нагрузки. Велотренажер позволяет тренироваться без нагрузки на позвоночник. К тому же, правильно установленный велотренажер поддерживает ваше тело таким образом, что ваши колени и голеностопные суставы также не подвергаются нагрузке. В случае если у пользователя возникают проблемы со спиной, рекомендуется перейти на занятия на лежачем велотренажере, который обеспечит спине необходимую поддержку.
• Эффективность тренинга. Если пользователь не может бежать на беговой дорожке дольше 10 минут, то он вполне сможет крутить педали велотренажера в течение 20 и более минут и сможет потратить больше калорий за тренировку.
• Борьба с рутиной. Велотренажеры класса «хай энд» оснащены консолью с большим экраном, на котором вы можете смотреть свои любимые фильмы или ТВ-шоу во время тренировки. Вы также можете подключить свой гаджет к консоли посредством технологии «блютус» и слушать любимую музыку, одновременно сжигая калории.

Велотренажер или беговая дорожка - преимущества и недостатки

Недостатки велотренажера

• Невысокая универсальность. В отличие от беговых дорожек, которые имеют функцию изменения скорости движения бегового полотна и наклона платформы, единственная функция, которой обладают велотренажеры, это изменение уровня сопротивления педалей.
• Неравномерная нагрузка. Велотренажер позволяет нагрузить только мышцы ног, а не всего тела. Некоторым людям становится скучно заниматься на велотренажере, потому что они не двигают никакой другой частью тела, кроме своих ног.
• Рукоятки. Необходимость наклоняться вперед, чтобы взяться за рукоятки, во время занятий на велотренажере может излишне нагружать вашу спину.


Сравнение расхода калорий

Различные исследования показали, что в среднем расход калорий во время бега на беговой дорожке в течение часа составляет от 705 до 886 ккал. Средний же расход калорий при тренировке на велотренажере в течение часа составляет около 550 ккал. Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что беговая дорожка имеет преимущество над велотренажером. Однако в среднем дорожки стоят больше. Можно купить велотренажер, а на сэкономленные деньги взять взять еще всякие аксессуары: утяжелители, эластичные ленты, упоры для отжиманий и т.д., смотрите https://sportiv.ru/fitness/catalog/fitnes/ - все для фитнеса. И это уже будет небольшой домашний фитнес зал.


Заключение

И беговая дорожка, и велотренажер хорошо подходят для снижения массы тела, если вы занимаетесь регулярно и получаете удовольствие от тренировок с кардиотренажерами. В целом, ходьба или бег трусцой сжигают больше калорий и задействуют больше мышц по сравнению с вращением педалей велотренажера, которое нагружает только мышцы ног. Велотренажер, как правило, стоит дешевле, чем беговая дорожка, и занимает меньше места. В конечном итоге, если ваша цель состоит в том, чтобы избавиться от лишнего жира, вы можете использовать любое оборудование, которое вам нравится.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)