Спортивная фармакология

Плоскостопие

Плоскостопие

При опущении сводов стопы происходит ее деформация и потеря амортизирующих свойств – развивается плоскостопие.


«Откуда ноги растут?»

Иными словами, в чем корни проблемы?
Считается, что все дети по умолчанию рождаются с плоскостопием – вспомните крохотную ножку малыша с абсолютно ровной стопой. У новорожденных детей нет нагрузки на стопу, но когда ребенок подрастает и делает первые шаги, начинают формироваться ее своды. Профилактика заболевания должна начинаться уже с этого момента - потому что, согласно медицинской статистике, количество подростков, страдающих плоскостопием, приближается к 70%.

Для того чтобы разобраться в том, какие причины приводят к развитию плоскостопия у взрослых, следует обратиться к анатомии и физиологии нижних конечностей и, в частности, стопы. Стопа имеет два свода – продольный и поперечный. Продольный свод располагается вдоль по внутреннему краю, а поперечный – под основанием пальцев. Для удержания сводов стопы в необходимом тонусе служат мышцы и связки. Тонус ослабевает в следующих случаях:
  • При неравномерной нагрузке на стопу – классическим примером является ношение обуви на каблуке выше 4 см. Плоскостопие, формирующееся в результате пристрастия к туфелькам на шпильках, как правило, поперечное.
  • При наличии у пациента избыточного веса. Стопа уплощается по продольному своду – формируется продольное плоскостопие.
  • При длительной статической нагрузке на стопу – у лиц со «стоячими» профессиями: парикмахеров, массажистов, хирургов и операционных сестер, продавцов, некоторых спортсменов.

    Плоскостопие



    Все вышеописанные примеры – разновидности наиболее часто встречающегося статического плоскостопия, оно диагностируется примерно в 80% всех случаев .

    Помимо статического, выделяют:
  • врожденное плоскостопие, обусловленное аномалиями развития стопы;
  • травматическое – развивающееся вследствие переломов костей стопы, разрывов связок и повреждения мышц, удерживающих свод;
  • паралитическое – когда из-за повреждения или воспаления нервов возникает паралич мышц свода стопы;
  • рахитическое – вызванное ослаблением костной ткани вследствие перенесенного рахита.


    Как проявляется плоскостопие?

    Во-первых, это боли. Причем не обязательно в стопе. У человека могут болеть коленные и тазобедренные суставы, поясница и даже голова, а все дело, оказывается, в плоскостопии…

    При плоскостопии возникает быстрая усталость ног при ходьбе и длительном стоянии. В конце дня в ногах возникает свинцовая тяжесть, отекают лодыжки, иногда наблюдаются судороги. Ношение обуви на каблуках превращается в пытку – со временем нога как бы «раздается» и в длину, и в ширину, и вместо привычного тридцать восьмого размера приходится покупать тридцать девятый, если не сороковой, с поправкой на полноту. В запущенных стадиях плоскостопия страдает весь опорно-двигательный аппарат, болит спина из-за прогрессирующего остеохондроза, и голова – из-за него же.

    Различают 3 степени плоскостопия:
  • 1 степень – слабовыраженное плоскостопие. Проявляется как незначительный косметический дефект стопы.
  • 2 степень – умеренно выраженное, или перемежающееся плоскостопие – оно уже доставляет пациенту неудобства с обувью, меняет походку, придавая ей некоторую косолапость и тяжелую поступь.
  • 3 степень, или выраженное плоскостопие, сопровождается деформацией стопы с полным уплощением ее свода. Все болезненные симптомы, описанные выше, характерны именно для нее.


    Диагностика плоскостопия

    Простейший тест может провести каждый: необходимо смазать стопы жирным кремом и встать на лист бумаги. Вес тела должен равномерно распределиться по стопе. После этого смотрят отпечатки в проходящем свете – чем меньше выемка на отпечатке и шире жирные пятна – тем сильнее выражено плоскостопие.

    Плоскостопие

    Поскольку юношей с плоскостопием 3 степени не берут в армию, диагностика этого заболевания у призывников требует особой тщательности. Самые современные ее методы используют компьютерный анализ цифровых фото стопы, позволяющий определить величину угла и высоту ее сводов.


    Лечение плоскостопия

    Считается, что плоскостопие у взрослого человека полностью излечить нельзя.
    У детей прогноз более оптимистичный – лечение, начатое при первых признаках деформации, дает хороший, устойчивый результат. Оно включает в себя методы физического воздействия, которые укрепляют связочный аппарат стопы и тренируют мышцы. Массаж, лечебная физкультура, хождение босиком по неровным поверхностям, по траве и гальке – простые, доступные и эффективные способы укрепления свода детской стопы.

    Дети охотнее выполняют упражнения, если лечебный процесс предлагается им в виде игры. Используя мячик с шипами, массирующий стопы, можно придумать историю про веселого, совершенно не колючего ежика. А жесткий коврик, по которому нужно потоптаться босыми ножками, станет гораздо привлекательнее, если будет ярким и разноцветным.

    Взрослое плоскостопие доставляет гораздо больше хлопот. Здесь можно значительно улучшить функциональное состояние стопы, но полностью избавиться от недуга, к сожалению, нельзя. Непременным элементом реабилитационной программы является устранение избыточного веса. Стопа под его воздействием изнашивается намного быстрее.

    Хороший эффект дает ношение специальной ортопедической обуви, сделанной по индивидуальному заказу. В обычную обувь вкладывают ортопедические стельки, поддерживающие свод стопы и уменьшающие давление на пятку и основание пальцев.

    Комплексное лечение включает в себя такие мероприятия, как гимнастика для ступней (хождение босиком вдоль и поперек гимнастической палки, перекаты с пятки на носок, приседания с опорой на основание стопы), массаж, водные и закаливающие процедуры.

    Радикальное исправление анатомического свода стопы – операция. Этот метод применяется при запущенном плоскостопии 3 степени.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 8)