Цитата: Сергеич
Резюмирую: чтобы организм был дольше обеспечен аминокислотами в
крови при большом ночном промежутке между приемами пищи.
так больше он будет обеспечен именно из яиц! =) Потому у нас тут совет "2 яичных белка перед сном" - маст хев.
Я когда только попала на сайт, то получила такое объяснение этому:
Постепенно усваивающийся в течение ночи яичный белок стимулирует выработку соматотропина - гормона роста. А это в свою очередь помогает утилизации жиров и нормализации
обмена веществ .А если подробнее, то гормон роста оказывает влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов. Угнетает активность ферментов, разрушающих аминокислоты, повышает уровень инсулиноподобных факторов роста I и II (ИФР I и II) в сыворотке крови, стимулирует синтез коллагена в костях, коже, других органах и тканях организма. ГР увеличивает выход глюкозы в печеночные вены, усиливает глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных предшественников), уменьшает поглощение глюкозы на периферии, а также усиливает липолиз (распад жиров), в результате чего в крови повышается концентрация свободных жирных кислот, которые подавляют действие
инсулина на мембранный транспорт глюкозы.Секреция гормона роста, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час после засыпания. Первый раз - примерно с часу до двух ночи. И второй - в районе 4 утра. Вот почему так важно ложиться спать хотя бы до полуночи и спать часов восемь. Дети, которые спят больше и раньше, делают это не просто так))) Кроме того, этот гормон обеспечивает "продление молодости" организма.
Почему не творог? Белок яйца - самый
полноусваиваемый белок, но не самый быстро. По кр мере, такой вывод сделала я для себя. Надо поискать точную информацию в сети - могу ошибаться.
Но творог еще нужно переварить. А с этим ночью не каждый организм справится. Плюс, в нем неизбежно есть жиры и углеводы. А они - помимо того, что сами по себе прямо перед сном - совсем лишние, так еще и помешают усвоению белка из творога. Так что яичный белок в этом деле выигрывает. По кр мере, мне это представляется так. Давай
те разбираться =)