Спортивная фармакология
19 апреля 2010

опровержение раздельного питания

Расщепление углеводов действительно требует щелочной среды. Только в желудке оно не происходит. Расщепление углей начинается во рту под действием амилазы слюны (по этому важно хорошо пережевывать углеводы). Во рту происходит частичный гидролиз гликозидных связей полисахаридов (н-р крахмала). Активность амилазы низкая, особенно у плотояндых. У нормального человека слюна слабощелочная, но обладает слабой буферное емкостью, и когда пережеванный комок доходит до желудка, он почти нейтрален.
В желудке кислая среда по определению, там не происходит переваривание углеводов т.к. нет специфических ферментов, а амилаза при низком рН быстро инактивируется. Это происходит независимо от того ел ты белки или нет.

В тонком отделе кишечника происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, протоки которой открываются в 12-перстную кишку расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Этот дисахарид, а также сахароза и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами - мальтазой, изомальтазой, сахаразой и лактазой. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Это т.н. пристеночное пищеварение. Дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит путем облегченной диффузии при участии специальных ферментов транслоказ.

Амилаза поджелудочной железы работает при слабощелочном рН и среда в тонком кишечнике ВСЕГДА слабощелочная. Нарушение рН тонкого кишечника действительно может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. Такое происходит если сожрать 2 кг кислых яблок или винограда на голодный желудок. И НЕ происходит если съесть рис с курицей :)

Теперь о белках
Белки перевариваются не только в желудке и не только кислых рН



Переваривание белков примерно выглядит так:

1) расщепление белков до полипептидов происходит в желудке под действием пепсина ( Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланиом и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5)
2) расщепление белков до полипептидов также происходит в тонком кишечнике под действием трипсина ( Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5)
3) расщепление белков и полипептиды до поли- и олигопептидов происходит в тонком кишечнике под действием химотрипсина (Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5)
4) расщепление поли- и олигопептиды до аминокислот происходит под действием карбоксипептидаз (Это группа экзопептидаз, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи. рН нейтральный)
5) в слизистой двенадцатиперстной кишки происходит расщепление связи между изолейцином и лизином под действием энтерокиназы ( рН нейтральный))
6) кроме того в клетках так же происходит расщепление белков, поли- и олигопептидов до аминокислот. За это отвечают ферменты, связанные с мембраной трипептидаза, аминополипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза (происходит при нейтр. рН)

все это к тому, что для переваривание белков требуется как кислый, так и нейтральный или даже щелочной рН.

Резюме

1) Природа не даром придумала раздельные компартменты организма.
2) Мы - относимся к всеядным особям (как, кстати медведи, обезьяны и др) - мы едим все и мясо и овощи. И наш организм преспособлен к перевариванию этого (в отличие , на пример, от коровы :) )
3) Можете есть мясо с рисом и не забивать себе мозги.

Что же правда из дядиной речи
нежелательно жевать крахмал с кислятиной (картошку с кислой капустой). Только это все теория - нормальный здоровый человек ничего не почувствует, а если у вас проблемы с пищеварением - то возможно вам требуется специальная диета. Но это вопрос к врачам.

Более того, скажу что для культуристов, которые едят ОЧЕНЬ много белка, возникает проблема изжоги - слишком много кислоты выделяет желудок. И в этом случае как раз неплохо сожрать что-то углеводное или жирненькое.

PS Извини за занудство, просто я об этом курс читаю в универе студентам.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)
Комментарии:
bigmfkr 20 апреля 2010 09:55
Очень хорошо и грамотно, я бы из блогов переместил на главную. Давно пора весь этот bullshit про плохое переваривание искоренить.

Вопрос такой - а что дальше, когда всё это уже попало в кровь? Ведь ЖКТ - это только начало процесса переработки еды в жир/гликоген/мышцы.
Вовка 20 апреля 2010 12:47
статья, конечно грамотная, много познавательного.
mila1705 3 октября 2010 13:25
В одной тарелке не должны встречаться жиры и углеводы, поскольку, как вы уже читали ранее, углеводы, как более легкий источник энергии, а главное, быстрый, в первую очередь усваивается организмом. При этом в таком процессе обязательно участвует гормон инсулин. Он же, кстати, отвечает и за запасы жиров в организме. После того, как углеводы дали быстрый всплеск энергии, на короткое время необходимость в дополнительных поступлениях отпадает. Вы можете еще хотеть есть, а тело уже нет, поскольку его фактически «обманули», углеводы, быстро и легко насытив. Поэтому в такой ситуации система решает, что жиры уже не нужны. Вот и отправляются они на «длительное хранение» на черный день.
Этого не произойдет, если между приемом углеводов и жиров пройдет примерно час времени. После этого можно спокойно съесть сочный кусок мяса.
вот это написано на форумах, общие советы по питанию