2 января 2013 |
Контролируем размер порций еды
Ответы на вопросы о том, почему же мне никак не худеется, несмотря на то, что делаю все правильно, я пыталась найти в течение длительного времени на просторах интернета и в реальной жизни. Я читала статьи, брошюры, книги, изучала форумы, советовалась с друзьями. Меня интересовало всё: как контролировать аппетит, какие порции оптимальны, сколько белка и углеводов я должна съедать в день, и почему мне не удается похудеть, несмотря на употребление «правильной» пищи. Подобные вопросы теперь задают мне.
Для начала необходимо определить, что подразумевает понятие «порция». Огромные порции, бесплатные добавки, употребление большого количества сладких напитков на сегодняшний день стало нормой. Кроме того, до сих пор во многих семьях сохраняются стереотипы о том, что необходимо съедать все, что находится в тарелке, что прием пищи должен состоять из нескольких блюд и желательно с десертом. Ну, а если любимые внуки или дети попросят добавки – это высшая похвала кулинарных способностей хозяйки. Мне хорошо известно, как бывает сложно сказать себе «стоп» при виде понравившегося блюда, особенно если оно стоит передо мной. Для нас заставленный разносолами стол означает достаток и обеспеченность хозяев. С детства мне запомнилось, как переживала моя мама, если на столе оставалось пустое место, не заполненное какой-то едой. Ей было стыдно и неудобно перед гостями, несмотря на то, что на столе всего было более чем достаточно. Но даже при всех этих условиях определить свою оптимальную порцию можно и нужно, если конечно вы твердо намерены расстаться с лишним весом.
Для определения оптимальной порции мы будем использовать кулаки и ладони. Они послужат единицей измерения. Желудок каждого человека имеет такой же объем, как два его кулака. При каждом приеме пищи съедать больше, чем этот объем не следует. Далее я приведу общие правила, которыми следует руководствоваться при приеме пищи. Итак, вот они:
для овощей и блюд из них порция составляет объем, как 2 кулака
свежих фруктов за один присест не следует съедать объемом более, чем 1 кулак
мясо на одну порцию составляет кусок размером с вашу ладонь
мучные продукты и макароны, а также злаки, бобы: объем не более, чем 1 кулак
для молочных продуктов (с малым процентом жирности) порция размером в 1 ладонь
При определении размера порции нас может ожидать подвох. Важно знать, что существуют порционные и сервировочные размеры. Шесть лет назад я этого не знала и думала, что, к примеру, пакетик с орешками это и есть порция, которую можно съесть за один раз. А оказалось, что съесть можно всего лишь четверть этого пакета. Вся информация есть на этикетке, и для того чтобы определить порционный размер, нужно попросту внимательно отнестись к тому, что указал на этикетке производитель. В качестве примера возьмем упаковку кренделей, где указано, что в данной упаковке содержится 2 порции, и указано, сколько в одной порции содержится калорий, белков, жиров, углеводов и всего остального. Если вы намерены съесть весь пакет, то все эти цифры удваиваются. Если в пакете 4 порции, тогда все указанные цифры умножаются на 4.
Основой любой диеты обычно становятся такие продукты, как овсянка, куриные грудки, яичные белки, овощи, бурый рис и другие продукты. Важно определить оптимальное количество их употребления, поскольку даже если употреблять только их, бывает трудно сбросить вес или удержать его на достигнутом результате, если есть их неумеренно. Я в этом убедилась лично, когда шесть лет назад, думала, что питаюсь исключительно «правильными» продуктами, но лишний вес упорно не хотел покидать меня.
Для примера я приведу свое меню шестилетней давности, когда я ещё не знала, что объем «правильных» продуктов, способ приготовления и режим их употребления не менее важны. На завтрак я ела кашу с маслом (без масла никак, потому как невкусно). Иногда завтрак вообще пропускался, и я была уверена, что это нормально, ведь я же худею. На обед я позволяла себе многокомпонентный салат, состоящий из копченой куриной грудки (или запеченной после обработки в маринаде), оливок, сыра фета, помидора, кукурузы, все это заправляла обильно оливковым маслом. Если завтрак я пропускала, то порция была больше обычной. Ужин обычно состоял из фруктового салата. Его я делала из персика, яблока, винограда, ягод, и из фруктов, что были доступны в данном сезоне. Различные перекусы я вообще пищей не считала, но, тем не менее, это были орешки, печенья, конфетки, сухарики, кока-кола. Я искренне считала, что правильно питаюсь, а в том, что похудеть никак не удавалось, я обвиняла генетику.
Такой же вопрос, какой мучил не так давно и меня, о том правильно ли я питаюсь, и почему не худею, теперь задают мне те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но пока безуспешно.
Пройдя долгий путь методом проб и ошибок, я вывела следующий план, четко придерживаясь которого вес неизменно поползет вниз.
1. Завтрак является обязательным. Если это каша, то не кладите в неё масла.
2. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, так как это приводит к перееданию.
3. Следите за ингредиентами, которые входят в салат. Салаты бывают разные и некоторые из них могут быть очень калорийными. В один прием пищи не следует съедать более 600 ккал, так как излишки перейдут в жир.
3. Фрукты являются полезной пищей, но за один раз не нужно съедать более одного фрукта или ягод объемом в полстакана.
4. Откажитесь от сладких напитков, перекусов в виде печенья, сухарей, конфет. Именно эти неучтенные калории являются основным ударом по нашей фигуре.
Мой диетолог составил план питания, благодаря которому мне удалось, наконец, привести свое тело в полный порядок. Я, в свою очередь, поделюсь этим планом с вами:
Завтрак из 1/3 чашки овсянки и белков четырех яиц, а также 1/3 чашки ягод, 1 яблока и 15 ядер орешков.
Обед – это отварной бурый рис 60 г, куриная грудка 140 г, овощи, рисовые хлебцы, арахисовая паста. С грудки нужно всегда снимать кожу. Готовить её на пару, можно отварить или запечь в фольге. Специи не запрещены.
Ужин состоит из салата (огурец, помидор, зеленый салат и 1 ложка оливкового масла), а также белая рыба, приготовленная на пару или в духовке в количестве 140г.
Возможно, вечером захочется кушать, особенно если это время после 18, то в этом случае разрешается омлет, приготовленный из белков 4 яиц или протеиновый шейк. Я следовала плану, и очень быстро заметила результат, мышцы пришли в тонус, а жир быстро «испарился».
Теперь, надеюсь, понятно, почему необходимо придерживаться порций и что такое порция. Определять размер порции «на глазок» нельзя, потому что мы можем ошибаться, думая, что определили свою порцию правильно, в то время как на самом деле порции будут больше, чем положено. В этом деле нас выручат мерные ложки и кухонные весы.
Для многих станет настоящим откровением (как для меня когда-то) насколько непомерно большие порции еды они считали нормой. Верным помощником в этом деле станет журнал питания, куда нужно будет записывать абсолютно все, что было съедено и выпито за день. Это поможет посчитать и калорийность съеденного. Для меня такой журнал – это привычка. Мы подошли к самому трудному вопросу – как научиться придерживаться порций и насыщаться меньшими порциями. Я приведу некоторые советы из личного опыта, которые должны вам в этом помочь:
Уберите со стола тарелку с добавкой, это не будет искушать взять себе ещё еды. Накладывайте свою порцию сразу на тарелку.
Смените свою обычную тарелку на тарелку меньшего размера, тогда даже небольшая порция визуально будет выглядеть внушительнее.
Еда не должна быть торопливой. Кушайте медленно, не спеша, только тогда мозг успеет получить правильную информацию о насыщении, обычно на это уходит около 20 минут.
Прием пищи начинайте с менее калорийных продуктов, например с овощей.
Не ешьте у телевизора или у монитора компьютера. Тогда вы меньше отвлекаетесь от процесса поглощения пищи и, соотвественно, съедите меньше. У меня интенсивный график, поэтому я иногда сама нарушаю это правило, и ем у компьютера, потом, правда обещаю себе, что этого больше не повторится.
Вы должны прекратить есть, как только появилось чувство насыщения. Не нужно заставлять себя съедать все, если вы уже сыты. Иногда это очень тяжело сделать, тем более в начале пути к идеальному телу. Особенно, если съедать все является привычкой с детства. В данном случае справиться с этой привычкой поможет определенная порция на тарелке. Так съесть больше положенного не получится.
Если после съеденной порции вы понимаете, что ещё голодны, не запрещается пожевать что-то малокалорийное, например сырой овощ или чай. Я в таких случаях жую жвачку. Обычно сразу после ужина так и тянет съесть что-то сладкое, тогда мое спасение это фруктовая жвачка без сахара.
Строгий контроль над едой требует определенных усилий воли и даже самоотверженности. Только так можно ввести в привычку следить за размерами своих порций. Если следовать систематически правилам, о которых я рассказала, то положительные результаты появятся очень скоро и станут дополнительным стимулом придерживаться такого образа жизни и дальше.
Для начала необходимо определить, что подразумевает понятие «порция». Огромные порции, бесплатные добавки, употребление большого количества сладких напитков на сегодняшний день стало нормой. Кроме того, до сих пор во многих семьях сохраняются стереотипы о том, что необходимо съедать все, что находится в тарелке, что прием пищи должен состоять из нескольких блюд и желательно с десертом. Ну, а если любимые внуки или дети попросят добавки – это высшая похвала кулинарных способностей хозяйки. Мне хорошо известно, как бывает сложно сказать себе «стоп» при виде понравившегося блюда, особенно если оно стоит передо мной. Для нас заставленный разносолами стол означает достаток и обеспеченность хозяев. С детства мне запомнилось, как переживала моя мама, если на столе оставалось пустое место, не заполненное какой-то едой. Ей было стыдно и неудобно перед гостями, несмотря на то, что на столе всего было более чем достаточно. Но даже при всех этих условиях определить свою оптимальную порцию можно и нужно, если конечно вы твердо намерены расстаться с лишним весом.
Для определения оптимальной порции мы будем использовать кулаки и ладони. Они послужат единицей измерения. Желудок каждого человека имеет такой же объем, как два его кулака. При каждом приеме пищи съедать больше, чем этот объем не следует. Далее я приведу общие правила, которыми следует руководствоваться при приеме пищи. Итак, вот они:
для овощей и блюд из них порция составляет объем, как 2 кулака
свежих фруктов за один присест не следует съедать объемом более, чем 1 кулак
мясо на одну порцию составляет кусок размером с вашу ладонь
мучные продукты и макароны, а также злаки, бобы: объем не более, чем 1 кулак
для молочных продуктов (с малым процентом жирности) порция размером в 1 ладонь
При определении размера порции нас может ожидать подвох. Важно знать, что существуют порционные и сервировочные размеры. Шесть лет назад я этого не знала и думала, что, к примеру, пакетик с орешками это и есть порция, которую можно съесть за один раз. А оказалось, что съесть можно всего лишь четверть этого пакета. Вся информация есть на этикетке, и для того чтобы определить порционный размер, нужно попросту внимательно отнестись к тому, что указал на этикетке производитель. В качестве примера возьмем упаковку кренделей, где указано, что в данной упаковке содержится 2 порции, и указано, сколько в одной порции содержится калорий, белков, жиров, углеводов и всего остального. Если вы намерены съесть весь пакет, то все эти цифры удваиваются. Если в пакете 4 порции, тогда все указанные цифры умножаются на 4.
Основой любой диеты обычно становятся такие продукты, как овсянка, куриные грудки, яичные белки, овощи, бурый рис и другие продукты. Важно определить оптимальное количество их употребления, поскольку даже если употреблять только их, бывает трудно сбросить вес или удержать его на достигнутом результате, если есть их неумеренно. Я в этом убедилась лично, когда шесть лет назад, думала, что питаюсь исключительно «правильными» продуктами, но лишний вес упорно не хотел покидать меня.
Для примера я приведу свое меню шестилетней давности, когда я ещё не знала, что объем «правильных» продуктов, способ приготовления и режим их употребления не менее важны. На завтрак я ела кашу с маслом (без масла никак, потому как невкусно). Иногда завтрак вообще пропускался, и я была уверена, что это нормально, ведь я же худею. На обед я позволяла себе многокомпонентный салат, состоящий из копченой куриной грудки (или запеченной после обработки в маринаде), оливок, сыра фета, помидора, кукурузы, все это заправляла обильно оливковым маслом. Если завтрак я пропускала, то порция была больше обычной. Ужин обычно состоял из фруктового салата. Его я делала из персика, яблока, винограда, ягод, и из фруктов, что были доступны в данном сезоне. Различные перекусы я вообще пищей не считала, но, тем не менее, это были орешки, печенья, конфетки, сухарики, кока-кола. Я искренне считала, что правильно питаюсь, а в том, что похудеть никак не удавалось, я обвиняла генетику.
Такой же вопрос, какой мучил не так давно и меня, о том правильно ли я питаюсь, и почему не худею, теперь задают мне те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но пока безуспешно.
Пройдя долгий путь методом проб и ошибок, я вывела следующий план, четко придерживаясь которого вес неизменно поползет вниз.
1. Завтрак является обязательным. Если это каша, то не кладите в неё масла.
2. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, так как это приводит к перееданию.
3. Следите за ингредиентами, которые входят в салат. Салаты бывают разные и некоторые из них могут быть очень калорийными. В один прием пищи не следует съедать более 600 ккал, так как излишки перейдут в жир.
3. Фрукты являются полезной пищей, но за один раз не нужно съедать более одного фрукта или ягод объемом в полстакана.
4. Откажитесь от сладких напитков, перекусов в виде печенья, сухарей, конфет. Именно эти неучтенные калории являются основным ударом по нашей фигуре.
Мой диетолог составил план питания, благодаря которому мне удалось, наконец, привести свое тело в полный порядок. Я, в свою очередь, поделюсь этим планом с вами:
Завтрак из 1/3 чашки овсянки и белков четырех яиц, а также 1/3 чашки ягод, 1 яблока и 15 ядер орешков.
Обед – это отварной бурый рис 60 г, куриная грудка 140 г, овощи, рисовые хлебцы, арахисовая паста. С грудки нужно всегда снимать кожу. Готовить её на пару, можно отварить или запечь в фольге. Специи не запрещены.
Ужин состоит из салата (огурец, помидор, зеленый салат и 1 ложка оливкового масла), а также белая рыба, приготовленная на пару или в духовке в количестве 140г.
Возможно, вечером захочется кушать, особенно если это время после 18, то в этом случае разрешается омлет, приготовленный из белков 4 яиц или протеиновый шейк. Я следовала плану, и очень быстро заметила результат, мышцы пришли в тонус, а жир быстро «испарился».
Теперь, надеюсь, понятно, почему необходимо придерживаться порций и что такое порция. Определять размер порции «на глазок» нельзя, потому что мы можем ошибаться, думая, что определили свою порцию правильно, в то время как на самом деле порции будут больше, чем положено. В этом деле нас выручат мерные ложки и кухонные весы.
Для многих станет настоящим откровением (как для меня когда-то) насколько непомерно большие порции еды они считали нормой. Верным помощником в этом деле станет журнал питания, куда нужно будет записывать абсолютно все, что было съедено и выпито за день. Это поможет посчитать и калорийность съеденного. Для меня такой журнал – это привычка. Мы подошли к самому трудному вопросу – как научиться придерживаться порций и насыщаться меньшими порциями. Я приведу некоторые советы из личного опыта, которые должны вам в этом помочь:
Уберите со стола тарелку с добавкой, это не будет искушать взять себе ещё еды. Накладывайте свою порцию сразу на тарелку.
Смените свою обычную тарелку на тарелку меньшего размера, тогда даже небольшая порция визуально будет выглядеть внушительнее.
Еда не должна быть торопливой. Кушайте медленно, не спеша, только тогда мозг успеет получить правильную информацию о насыщении, обычно на это уходит около 20 минут.
Прием пищи начинайте с менее калорийных продуктов, например с овощей.
Не ешьте у телевизора или у монитора компьютера. Тогда вы меньше отвлекаетесь от процесса поглощения пищи и, соотвественно, съедите меньше. У меня интенсивный график, поэтому я иногда сама нарушаю это правило, и ем у компьютера, потом, правда обещаю себе, что этого больше не повторится.
Вы должны прекратить есть, как только появилось чувство насыщения. Не нужно заставлять себя съедать все, если вы уже сыты. Иногда это очень тяжело сделать, тем более в начале пути к идеальному телу. Особенно, если съедать все является привычкой с детства. В данном случае справиться с этой привычкой поможет определенная порция на тарелке. Так съесть больше положенного не получится.
Если после съеденной порции вы понимаете, что ещё голодны, не запрещается пожевать что-то малокалорийное, например сырой овощ или чай. Я в таких случаях жую жвачку. Обычно сразу после ужина так и тянет съесть что-то сладкое, тогда мое спасение это фруктовая жвачка без сахара.
Строгий контроль над едой требует определенных усилий воли и даже самоотверженности. Только так можно ввести в привычку следить за размерами своих порций. Если следовать систематически правилам, о которых я рассказала, то положительные результаты появятся очень скоро и станут дополнительным стимулом придерживаться такого образа жизни и дальше.
Ваша оценка: |
|
shalopai 3 января 2013 00:37
Хорошая информация, спасибо.
samurauka 5 января 2013 09:49
Рада помочь!
elena_elly 8 января 2013 21:48
У меня очень часто бывает такое, что буквально через полчаса-час обильной еды есть опять хочется. Причем действительно немалого количества еды, после него я чувствую, что все, наелась, спокойно можно до следующего приема пищи выждать. Но даже 2 часа я, как правило, выждать не могу. Питьевой режим нормальный, по 2-3 л жидкости в день, не считая кофе-чая. Как думаете, это гормональное что-то или на уровне психологии? Или нужно просто заставить себя привыкнуть к чувству голода?
samurauka 23 января 2013 06:28
elena_elly,
опиши свой рацион питания
опиши свой рацион питания
Valya 1 февраля 2013 16:00
Скажите пожайлуста 1/3 стакана риса это вареного или сырого ? Спасибо.
samurauka 16 февраля 2013 18:07
Valya,
каши меряю в готовом виде, кроме овсянки
каши меряю в готовом виде, кроме овсянки
Stu_Fabi 24 февраля 2013 08:34
Подскажите, а перекусов у вас нет? Кажется, что очень много еды на завтрак, или все вышеперечисленное "или - или"?
samurauka 25 июня 2013 23:07
Stu_Fabi,
Завтрак из 1/3 чашки овсянки и белков четырех яиц, а также 1/3 чашки ягод, 1 яблока и 15 ядер орешков.
Обед – это отварной бурый рис 60 г, куриная грудка 140 г, овощи, рисовые хлебцы, арахисовая паста. С грудки нужно всегда снимать кожу. Готовить её на пару, можно отварить или запечь в фольге. Специи не запрещены.
Ужин состоит из салата (огурец, помидор, зеленый салат и 1 ложка оливкового масла), а также белая рыба, приготовленная на пару или в духовке в количестве 140г.
Тут ошибка при написании была
Завтрак из 1/3 чашки овсянки и белков четырех яиц, а также 1/3 чашки ягод,
Перекус
1 яблока и 15 ядер орешков.
Обед – это отварной бурый рис 60 г, куриная грудка 140 г, овощи,
Перекус
рисовые хлебцы, арахисовая паста.
Ужин состоит из салата (огурец, помидор, зеленый салат и 1 ложка оливкового масла), а также белая рыба, приготовленная на пару или в духовке в количестве 140г.
KatrinaJam 1 октября 2013 00:27
Если честно, всегда думала, что если придерживаться диет, или здорового питания, то это сильные , я бы даже сказала "непосильные" ограничения! Читая статьи на сайте убедилась, что можно питаться полезно и вкусно и не так уж мало можно есть! Спасибо большое за эту статью!!! Мне теперь очень многое стало понятно!
В закладкииии!)))
В закладкииии!)))
mama_zimmer 10 октября 2013 18:57
Саша, а если, например я ем, скажем белую рыбу на пару с белками яиц (сплошной белок), а мне уже не хочется после полпорции - так что, не есть??? Тогда я не доберу нужных белков за день...Или оставлять "на потом"?
samurauka 10 декабря 2013 09:47
KatrinaJam,
рада что смогла помочь!
mama_zimmer,
а зачем рыбу и белки одновременно?
рада что смогла помочь!
mama_zimmer,
а зачем рыбу и белки одновременно?
tatti 8 марта 2014 19:22
А что можно пить,только воду?
Анна 30 июня 2014 20:49
А подскажите пожалуйста, арахисовая паста это сладкая замазка в банках или что-то другое?
yana-dg 22 мая 2015 15:19
Саша напишите мне балде).на мой вес нужно съедать 88 грам белка.Это в буквальном смысле?Или это усвоенный белок в виде 88?Что то маловато за день 88 при силовых 4 раза в неделю.
про угли так же.вес 58.4
про угли так же.вес 58.4