8 октября 2011

Амплитуда движений в упражнениях

Всем легче делать частичные повторения, т.к. не проходишь "мёртвую точку". По этой причине БОЛЬШИНСТВО начинающих ПОЧТИ ВО ВСЕХ упражнениях недоопускает вес. При жиме лёжа большинство не опускает штангу до груди. При жимах гантелей сидя или стоя останавливают их на уровне ушей. При приседаниях я ВООБЩЕ в обычном тренажёрном зале никого не вижу приседающего полностью. Максимум, до параллели. Сокращение амплитуды движения ведёт к недостаточной проработке мышечного волокна по всей длине. Такой приём необходим только для краткосрочного увеличения интенсивности, т.к. позволяет брать бОльший чем обычно, вес.

Любое упражнение имеет смысл делать в полную амплитуду. Конечно, в любом правиле есть исключения. Например, из-за особенно высокой подвижности плечевого сустава, чересчур травмоопасно делать многие движения в полную амплитуду (при жиме штанги из-за головы не стоит опускать снаряд ниже верхней части затылка).



Амплитуда движений в неспециализированных тренировках и упражнениях должна быть ВСЕГДА МАКСИМАЛЬНОЙ и соответствовать уровню физической подготовки.

В пример приведу те же приседания. Стремиться надо к полному приседу. Но без скругления спины внизу поясницы, без отрыва пяток и без "кивания" вперёд и т.д.. Если правильно (без вышеописанных ошибок) не получается, то амплитуда укорачивается, вес уменьшается, под пятки что-либо подкладывается, чтобы компенсировать недостаточную гибкость голеностопного сустава и ... УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО! Гибкость можно увеличить, т.к. это тренируемое спортивное качество. Все остальные ошибки от неправильной техники и недостаточной силы участвующих в движении мышц. Эта сила тоже тренируемое качество. Т.е. со временем подрастёт сила и гибкость и вы сможете приседать полностью. С широкой постановкой ступней, или с узкой, сильно наклоняясь вперёд (больше используя разгибатели спины), или нет, НО НАУЧИТЕСЬ.
Ваша оценка: 
 (голосов: 17)
Комментарии:
Sel 10 октября 2011 12:22
Не согласен!Можно работать в целевой(сокращённой) амплитуде!Где твои мышцы больше работают к примеру в приседах? Когда ты полностью выпрямляешь ноги или немного оставляешь их согнутыми?! При подъёме штанги на бицепс попробуй работать в той амплитуде, где бицепс всегда под нагрузкой,т.е. в нижней части не полностью разгибай руки...Тоже самое касается и остальных упражнений.
Chika 10 октября 2011 14:20
Sel,
ты, вообще, понял ЧТО тебе объясняли??? am
Ilgost 10 октября 2011 15:49
Неоднократно приходилось видеть как некоторые товарищи качают бицепс.
Берется вес, который явно выше рабочего, надевается атлетический пояс, правой ногой делается шаг вперед. Подъем штанги осуществляется практически броском наверх к плечам (за 1 секунду). Опускание происходит еще быстрее. Фактически штанга "роняется" на исходную позицию(0,5 секунд). И так все повторяется несколько раз.
Приходилось ли вам наблюдать такую картину у себя в зале? Если да, то вопрос: кто учит людей так тренироваться? Мне приходилось видеть в т.ч. и тренеров, которые работают по данной схеме. belay
или это новая эффективная методика?
Topol45 10 октября 2011 16:51
При подъёме штанги на бицепс попробуй работать в той амплитуде, где бицепс всегда под нагрузкой
Если внимательно почитать ету статью, то можно в ней прочитать что она не касаеться стадии специализации. То что пишете вы являеться построением верхнего бицепса, или пика бицепса. Для того чтобы етим страдать нужно иметь бицепс впринцыпе, и наращиваеться он кокраз полной амплитудой с акцентом на негативной фазе.
Sel 10 октября 2011 17:56
Ilgost,я тоже делаю повторы в быстром темпе, при этом слежу за техникой и вес беру такой,каким смогу выполнить все повторы в заданном темпе без читинга,в подъёмах на бицепс штангу я не роняю а опускаю подконтрольно,но без всяких негативов,т.е. быстро,в нижней части притормаживая движение,а поднимаю взрывным движением,делаю в суперсете с подтягиваниями,там тоже самое,быстрый темп и целевая амплитуда.Именно то,что описал ты, я не видел. fellow

Topol45,я как раз тоже говорил не о специализации fellow .Ты ошибаешься,не только так как ты написал можно нарастить быцепс...К стати негативная фаза лично для меня это "каменный век"!
опаньки 10 октября 2011 20:49
Цитата: Sel
Ты наверное не пробовал тренироваться в укороченной амплитуде...

Ты профиль мой прочитал, молодой человек? smile
Sel 10 октября 2011 23:50
опаньки, прочитал. smile
TITANIA 11 октября 2011 00:22
Sel,
Значит недостаточно хорошо читаешь smile
Topol45 11 октября 2011 11:03
К стати негативная фаза лично для меня это "каменный век"!
Я так понимаю что обйом бицепса у тебя сантиметров под 50, раз ты такой продвинутый, а то я со своими жалкими 44 см. в тренировках вообще ничего не смыслю.
Sel 11 октября 2011 11:39
TITANIA, я прочитал уже после,на счёт "Ты наверное не пробовал тренироваться в укороченной амплитуде",беру свои слова обратно,ни кого оскорбить не хотел своё сообщение уже подкорректировал smile
Topol45, мой бицепс меньше твоего fellow ,у меня сейчас почти 43.И я не говорил,что ты ни чего не смыслишь,не перекручивай! Про негативную фазу сказал своё мнение,так же и про целевую амплитуду!Она имеет место быть как и полная амплитуда,не только на специализации.
Шарлей 11 октября 2011 22:56
Вы ещё чем-нибудь померяйтесь))))Теперь размер бицепса стал показателем знания методики тренировок и правильности техники выполнения упражнений?
По статье - согласен, однако есть кое-какое "но". Эта укороченная амплитуда (за исключением недоседов) - гарантия здоровья суставов, по крайней мере для жимов вертикальных и горизонтальных. Становые тяги в соревновательном стиле, с заметным прогибом в пояснице в финале подъема - вообще ахтунг. Ну а с приседом - да. При недоседе остановка приходится на самое нестабильное положение коленного сустава (чуть больше 90 градусов), неврологи знают.
Oldman 19 октября 2011 03:09
А мне казалось что с приседаниями наоборот - лучше не приседать ниже положения, когда бедра параллельны полу. Якобы, так коленные суставы подвергаются мЕньшей нагрузке.

Так как же все-таки приседать правильно?
deep99olalla 20 октября 2011 21:09
Так как же все-таки приседать правильно?

с полной амплитудой smile
Сибирский Варвар 28 ноября 2011 05:32
Шарлей, поддерживаю.

Да, движения с полной амплитудой тяжелее, и эффект от них больше. Да, "гибкость" ( о ней ниже) можно развить. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что и просраться суставам такие движения дадут на все сто. Не рассчитаны суставы на работу с весом в той же амплитуде, что и без него.

Поэтому нельзя однозначно заявлять, что полная амплитуда - единственно верное решение. Каждому надо самому определиться, что ему важнее - проработать мышцы по всей длине волокон или заниматься, сохраняя и увеличивая своё здоровье (приседая до той же параллели и чуть ниже её, раз уж все об этом упражнении тут спорят).

Да и какая речь может идти о гибкости, если имеются в виду упражнения с весом? Без штанги каждый присядет, деревянных нет, а с приличным весом защитные механизмы срабатывают. Так зачем своё тело ломать, нам в нём ещё не один десяток лет жить.
lemon1982 15 февраля 2012 09:33
Я не буду опускать ниже затылка на жиме сидя изза головы и не буду приседать ниже паралели бедер с полом!!! В старости хочу поменьше болей в суставах!